Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast
Results 301 to 310 of 315
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    今は問題なくやっています。
    それは何よりです。

今度、時間がある時に調整してみて下さい。
    私は、いろいろスキルが変わったりした時には、必ずHUDを微調整します。

例えば、敵の詠唱を止めることが重要になったので、敵の詠唱を見えやすいように大きく自分の好きな場所に配置するなどです。
    (敵の詠唱は、攻撃を避ける時にも重要です。 ➡に逃げるべきか、近づくべきかなど分かります)
    (それに、黒魔だったら、その詠唱時間と自分の攻撃詠唱時間を比べて、逃げるか滑り撃ちするか判断します)
    (私は、黒魔をあまり触ってないので、そういうのは黒魔専門の知り合いの方に聞いてみて下さい)
    今は不要になってしまった、PTメンバーのMPTPを回復するために、メンバーのバーを見えやすい場所に配置とかね。(今回削除)

それから、プロックされたか、長時間GCDスキル使用可能かを判断できるアイコンを画面に常時見えるように私は別途配置しています。
    (4)
    Last edited by Himelyn; 08-19-2019 at 10:55 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    今は問題なくやっています。
    各種対処手段を試して、スキルの数は減らさなくても問題ない、という結論になったのかな?
    それとも特に問題はないけど、減らしてほしいという主張は変わらずなのかな?
    (4)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    各種対処手段を試して、スキルの数は減らさなくても問題ない、という結論になったのかな?
    それとも特に問題はないけど、減らしてほしいという主張は変わらずなのかな?
    減らしてほしいという主張は変わらずですけど、スキルの数が減って欲しい側が少なく、スキルを減らすなと言う側が多いのでこれ以上の主張等はしても進まないという結論になりましたので今やってるマクロを使う、一部のスキルを削除して減らすやり方でゲームを進めていく感じです。後は開発にお任せしたいと思います。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    スキル減らしたからって操作性が上がるかは別問題だし、
    操作量が減るかってのも全く別問題だと思うんだけどね。

少ないスキルを追加効果や状況に合わせて使い分けることになれば
    同一スキルを何度もはさむようなスキル廻しになって結局、全体の
    ボタン操作数は軽減されず、よっぽど置き場を考えないと押し間違えが
    寧ろ増えたりする。

スキル数と操作性はつながりがあるけど間違えれば逆効果ってなる
    最たるものなんだよなぁ。
    (9)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    スキル減らしたからって操作性が上がるかは別問題だし、
    操作量が減るかってのも全く別問題だと思うんだけどね。

少ないスキルを追加効果や状況に合わせて使い分けることになれば
    同一スキルを何度もはさむようなスキル廻しになって結局、全体の
    ボタン操作数は軽減されず、よっぽど置き場を考えないと押し間違えが
    寧ろ増えたりする。

スキル数と操作性はつながりがあるけど間違えれば逆効果ってなる
    最たるものなんだよなぁ。

確かに、14のジョブの扱いにくさってのは、「スキル数が多い事が原因」では無いと思います。
    スキル数も関係はあるけど、原因はもっと別の所にあると思います。

ただ問題は、「作り手自身がその原因の特定を出来ていない事」です。
    だから今まで14はいろんな手段で「ジョブを扱いやすくする改革」を取ってきたけど、あまり上手く行っているとは思えません。

扱いにくさの原因とは違うスキルを排除してみたり、扱いやすくは成ったけど同時にゲーム性まで激減させてしまったりと言う感じで、やってる事が正直言って的外れだと感じます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    一言でいえば、14のスキルや魔法ってのは「複数の効果や意味をあれこれと詰め込みすぎ」なんですよね。
    だから直感的に扱いにくく、しかもゴテゴテとした手順に縛られてしまう。
    まぁその「手順構築」を楽しませる意図で作っている事は知ってますが。

この14のジョブの性質が、14の比較的高速な「リアルタイムバトル」とかなりミスマッチしてると思います。
    闘えるし、勝てるし、扱えるけど「ミスマッチ」です。

そのミスマッチを感じてしまうユーザーに対して必要なのは「簡単モード」でもなければ「救済モード」でもなく、「ただ単にスキル数を減らしたバージョン」でもありません。
    「ゲーム性のベクトルを変えたジョブ」です。

手順最適化ジョブから、逐次対処ジョブへ。
    「複数の技の順番を最適化するジョブ」から「複数の技を臨機応変に使い分けるジョブ」へ。

そのユーザー心理が作り手に理解できるかどうか、が問われているんだと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    スレ主が一応納得してるのだから、このスレッドでかき回さない方がいいと思います。

したいのなら、「あなた」のスレッドでやった方がいいと思います。
    いつでもお待ちしております。
    (32)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    スレ主が一応納得してるのだから、このスレッドでかき回さない方がいいと思います。

したいのなら、「あなた」のスレッドでやった方がいいと思います。
    いつでもお待ちしております。
    スレ主さんは納得したんじゃなくて「14のスキル回し等の問題点を主張したけど、今のジョブ仕様の支持層には理解されなかったから諦めただけ」だと自分は感じます。

14のジョブ仕様はちょっと特殊です。
    だから作り手も「複雑奇怪になりすぎたジョブ仕様を改善する」みたいな発言をしたとか?
    (僕が直接その発言を動画などで聞いたわけじゃないけど)

だったら一番重要なのは「14のジョブ仕様が複雑奇怪だ」と「思っている当事者の意見を聞く事」だと思います。
    だけど今までのジョブへのテコ入れ方法を見てたら、14のジョブ仕様が複雑奇怪だと「思ってない人達(作り手たち)」が、その複雑奇怪さを改善しようとして、結果として迷走してる、そんな印象です。

この迷走は、僕たち「14のジョブ仕様が複雑奇怪だからあまり好きじゃない」と思っている人達だけじゃなく、「14のジョブ仕様が好きだ」と思っている人達にも悪影響を及ぼしてる始末ですよね。
    だから今までの14のジョブ仕様の変遷(スキル回しの簡素化を図ってきた変遷)に対する不満を訴えるスレだって建ってるくらいです。

14のジョブ仕様が「好きな人達」の為にも、また逆に「好きじゃない人達」の為にも、まずは「14のジョブがなぜ複雑奇怪になっているのか」という原因を作り手が明確に把握すべきです
    そうしたら、14に於いて「手順最適化ジョブ(これが今のジョブコンセプト)」と「逐次対処ジョブ」という大きく分けて2種類の「プレイフィール」を生みだす事すら可能になります。

そこを目指すのか、諦めるのか。
    僕としては是非「目指して欲しいなぁ」・・と思いますね^^;
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    スレ主さんは納得したんじゃなくて「14のスキル回し等の問題点を主張したけど、今のジョブ仕様の支持層には理解されなかったから諦めただけ」だと自分は感じます。

14のジョブ仕様はちょっと特殊です。
    だから作り手も「複雑奇怪になりすぎたジョブ仕様を改善する」みたいな発言をしたとか?
    (僕が直接その発言を動画などで聞いたわけじゃないけど)

だったら一番重要なのは「14のジョブ仕様が複雑奇怪だ」と「思っている当事者の意見を聞く事」だと思います。
    だけど今までのジョブへのテコ入れ方法を見てたら、14のジョブ仕様が複雑奇怪だと「思ってない人達(作り手たち)」が、その複雑奇怪さを改善しようとして、結果として迷走してる、そんな印象です。

この迷走は、僕たち「14のジョブ仕様が複雑奇怪だからあまり好きじゃない」と思っている人達だけじゃなく、「14のジョブ仕様が好きだ」と思っている人達にも悪影響を及ぼしてる始末ですよね。
    だから今までの14のジョブ仕様の変遷(スキル回しの簡素化を図ってきた変遷)に対する不満を訴えるスレだって建ってるくらいです。

14のジョブ仕様が「好きな人達」の為にも、また逆に「好きじゃない人達」の為にも、まずは「14のジョブがなぜ複雑奇怪になっているのか」という原因を作り手が明確に把握すべきです
    そうしたら、14に於いて「手順最適化ジョブ(これが今のジョブコンセプト)」と「逐次対処ジョブ」という大きく分けて2種類の「プレイフィール」を生みだす事すら可能になります。

そこを目指すのか、諦めるのか。
    僕としては是非「目指して欲しいなぁ」・・と思いますね^^;
    スキル数以外の話が多いので、あなたの分野「楽しいゲーム?」なんてスレッドに戻って下さい。
    もう半年以上も待たされてるんですよ、あなたの案に。
    (20)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    どちらにせよ、あなたはスレ主さんではないので、勝手に解釈して自分の意見に変えるのはどうかと思います。
    (34)

Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast