Page 30 of 32 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 LastLast
Results 291 to 300 of 315
    Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Raydon View Post
    現状マスタリーによってまとめられていないスキルは追加効果や発動条件等「まとめられない理由」があるからまとめられていないのであって、それを無理にまとめようとする場合、基本となるスキルに合わせて攻撃力等の数値を除いたスペックを統一する、もしくは発動条件を追加/変更する必要があります。
    マスタリーによって使えなくなったスキルにしかない追加効果等があった場合、程度によってスキル回し全体に多大な影響を及ぼすことにもなり得る為です。
    スレ主が黒魔道士スレで提案していたファイアとファイガのマスタリー化に付随する問題が良い例ですね。

問題提起するのであれば、漠然とでもこの点をクリアするための意見をお持ちでしょうか?議論の起点となれれば具体的な代替案まで昇華できそうな。
    そうでなければなかなか賛同は得られないと思いますよ。
    私は反対です、現状のスキル回しが大きく変化する可能性は望みませんし、数も別段多いとは感じていないので。

以前書き込みましたが、イベントバトルでゲストキャラが使用するような、特定コンボルートボタンの実装ならば構わないのではないか、と思います。
    黒魔導士のスレッドで自分の提案に対して返信でブリザド・ブリザラ・ファイラ・スリプルが死にスキルになっています(低レベル帯なら別)とありましたけど現状でこう言うのはブリザドはブリザガに置き換え、ブリザラはフリーズに置き換えファイラ・スリプルは分かりませんが全職で死にスキルがあったら思い切って削除、発動条件を追加/変更して置き換え出来るようにする。
    (0)
    Last edited by sasaking35; 08-18-2019 at 09:23 PM.

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    黒魔導士のスレッドで自分の提案に対して返信でブリザド・ブリザラ・ファイラ・スリプルが死にスキルになっています(低レベル帯なら別)とありましたけど現状でこう言うのはブリザドはブリザガに置き換え、ブリザラはフリーズに置き換えファイラ・スリプルは分かりませんが全職で死にスキルがあったら思い切って削除、置き換えなり発動条件を追加/変更するとかどうでしょうか?
    現状主に高Lv帯において死に体になっているスキルに特定Lvで有用な効果を追加、それに伴い発動条件を追加/変更し、場合によってはマスタリーで統一、という旨であれば実に良いと思います。が…
    死にスキルであれば削除する必要はなく、そもそもホットバーに登録しなければ良いだけの話なのでは。
    それら死にスキルに新たな役割を与えるということはスキル回しの幅を広げることにはなりこそすれ、スレ主さんの望む「スキル数の削減」にはつながらないかと。
    またいくつかのスキルが死に体になるのはあくまで特定Lvに上がった後、そのスキルに代わる上位互換的な別のスキルを身に着けてからの話で、そこまで到達していない状態においては重要な役割を担っているものも存在している以上、思い切って削除というのも現実的ではないと思います。

まず所謂「死にスキル」に該当するものを調べ、ホットバーに登録していないか確認してみてはいかがでしょうか。
    登録解除することで多少ホットバーに余裕ができるかもしれません。
    (14)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    スレ主は、「失敗も含めて操作を楽しんで、もっと練度を上げていこうという層」の楽しみを奪うことについては、どう思われてますか?

あなたの楽しみは、他の人の楽しみを奪うことも考えてみてください。
    Raydonさんの説明に納得しないのなら、あなたの楽しみ「救済操作」を追加してもらう方のが全体的にハッピーだとは思いませんか?

スレ主の要望の問題点は、トレードオフが欠けている点だと思っています。
    (6)
    Last edited by Himelyn; 08-19-2019 at 08:00 AM.

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    スレ主は、「失敗も含めて操作を楽しんで、もっと練度を上げていこうという層」の楽しみを奪うことについては、どう思われてますか?

あなたの楽しみは、他の人の楽しみを奪うことも考えてみてください。
    Raydonさんの説明に納得しないのなら、あなたの楽しみ「救済操作」を追加してもらう方のが全体的にハッピーだとは思いませんか?

スレ主の要望の問題点は、トレードオフが欠けている点だと思っています。
    ホットバーにセットするスキル数が減るのも嫌なんですか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    ホットバーにセットするスキル数が減るのも嫌なんですか?
    楽しんでいる人は、それをどう選択するか、どう配置するか、HUDでどう見やすくするかなどを考えているのです。
    ただの数の問題ではないのです。

数多い中から、選択するという楽しみがあるということも分かって下さい。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    今、思ったのですが、HUDをカスタマイズしてますか?

HUDで自分がプレーしやすくできるのを分かってますか?
    あと、キャラクターコンフィグとシステムコンフィグでの調整もしてみて下さい。
    (0)
    Last edited by Himelyn; 08-19-2019 at 09:54 AM.

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post

救済操作を追加したらいいと言ういうけど救済操作が無くても今やってるマクロを使う、一部のスキルを削除して減らすのが楽しみ、ハッピーになってます。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    今、思ったのですが、HUDをカスタマイズしてますか?

HUDで自分がプレーしやすくできるのを分かってますか?
    あと、キャラクターコンフィグとシステムコンフィグでの調整もしてみて下さい。
    スキル数が多すぎるので減らして欲しいに関わることですか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    スキル数が多すぎるので減らして欲しいに関わることですか?
    HUDとキャラクターコンフィグとシステムコンフィグは、個別仕様をアシストするものです。
    ここを個人仕様することによって、すごく改善につながる可能性があります。

例えば、(私はこんなことをしませんが)死にスキルを画面の左下に置いておくことも可能です。
    PLLで吉Pが操作している画面で、アイコンが画面に配置されているイメージです。
    スキルだけでなく、アイコン化できるマクロももちろん配置できます。
    (3)
    Last edited by Himelyn; 08-19-2019 at 10:10 AM.

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    HUDとキャラクターコンフィグとシステムコンフィグは、個別仕様をアシストするものです。
    ここを個人仕様することによって、すごく改善につながる可能性があります。

例えば、(私はこんなことをしませんが)死にスキルを画面の左下に置いておくことも可能です。
    今は問題なくやっています。
    (0)

Page 30 of 32 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 LastLast