Page 22 of 65 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 643

Thread: 踊り子

Player
    tolli's Avatar
    Character
    Tricera Cop
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ☆スキルの変更要望☆

【癒やしのワルツ】
    回復量が低い&範囲が狭い

踊り子が回復した分ヒラに攻撃させると解釈していますがこの回復量では実感できません。
    この1点だけで見すぎでしょうか。
    範囲に関しても味方がまとまりやすい極・零式でも漏れが出てしまいます。
    現状だと、あれば使うけど無くても困らないスキルです。

◆具体的な要望◆
    回復量:現状の2倍
    範囲 :3m→6m

◆変更による弊害◆
    ヒラが文句言いそう

【インプロビゼーション】
    使える場面が少なすぎる。

インプロが無くても成り立っていると思うので無理やり作った感じがします。
    極・零式で使えて1回か2回、連続攻撃中などでは動けない分、自分で攻撃したほうがPTに貢献できてると感じます。
    せっかくのLV80のスキルなので活躍できるようにしてほしいです。
    現状だと、癒やしのワルツ以上に存在価値が低いスキルだと思います。

◆具体的な要望◆
    動けるようにする。

◆変更による弊害◆
    ①剣の舞   :現状のままだと高威力・高回転になるので調整は必要だと思います。
    ②フラリッシュ:現状でproc時間中にスキルが使えない場合があり、さらにスキルが使えない場面が増えると思います
            これに対し以下の案があります。
            ①procの制限時間の撤廃
            ②剣の舞のアビリティ化(大変そう)

(5)
    Last edited by tolli; 08-17-2019 at 07:21 AM.

Player
    pui's Avatar
    Character
    Lute Latale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    踊り子で無事零式4層を終える事ができたので、若干ですがフィードバックをしたいと思います。

基本的には踊り子のスキルや操作感などに不満は無く、ランダムプロックや近接スキルも火力を出すための工夫ができる要素となっているので面白いと感じます。
    踊り子にはとても便利な移動スキルも備わっているので、そのあたりをどう組み立てるかという事が火力に直結するという点は踊り子をやる上での楽しみになっています。

不満があるとすれば、やはり80スキルのインプロビゼーションです。
    まず、移行が始まる時にきちんと中央に集まってくれなかったり、走り回ったりジャンプしたりはしゃいでいたりしてる方がいるとストレスがたまります。
    他の方が言っているように、範囲を多少広げてくれると少しはそのあたりのストレスも軽減されると思います。

また、被回復効果10%というのはとても強い効果なのですが。如何せん効果時間が短すぎます。
    移行技の時に回復する事はほとんど無いので、効果時間を延長して頂けるとボスの大技連打時にも一種の軽減スキルとして使用できるようになるのではないでしょうか。

インプロビゼーションは侍の黙想と違い、ボタンを押した時にエスプリが貯まるため
    零式でメンバーが8人固まる所ではウェポンスキルとウェポンスキルの間に挟む事で、10-20のエスプリを貯める事ができるという、全く使えないスキルではないと思っています。

ですので、多少使いやすくして頂けると嬉しいですし。被回復を上げるバフとして十分な効果があると認識できるようになれば、エスプリを貯める目的意外でも使いやすくなるでしょう。

現状、レンジ間のバランスはとても良く
    踊り子が一番弱いとはいえ、誤差の範囲内であると考えています。
    黒と召喚や、モンクと忍者程差があるわけでもないので、過度に火力が上がってしまうような調整には反対します。

どこのコンテンツでも、ストレス無くインプロビゼーションを使う事ができるような調整があると嬉しいなぁと思いました。
    (8)

Player
    tolli's Avatar
    Character
    Tricera Cop
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    たしかにレンジ間のバランスは自分も良いと思い、下手に火力面を弄るのは危険かもしれませんね。

ただ、回復効果の延長と範囲拡大では正直弱いと思うのでHOTや軽減を付けてもいいのではないかと考えます。
    GCD間に使うのか、現状のように継続的に付与するのかでも話は変わってくると思います。
    場合によってはエスプリ上昇削除も有りだと思います。
    (2)

Player
    kurosyake's Avatar
    Character
    Syake Dog-nyan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 90
    下記4つの範囲技の範囲を5mから10〜15mに増えると良いなと感じます。
    ・ウィンドミル
    ・ライジングウィンドミル
    ・ブレードシャワー
    ・ブラッドシャワー

フラリッシュでprocしたとき、単体ボスでも範囲技を使いますが、ボスの近くにいれないときに範囲技のprocを腐らせてしまい、ストレスに感じます。

直近の例だとエデン覚醒編零式3層が顕著です。

単体攻撃と同じ25mとまでは言いませんが、踊りのフィニッシュ技と同じくらいの距離まで攻撃範囲が伸びるとまだマシになるかなと思います。
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    エデン3層、遠隔の範囲捨て位置からでも前避けもできるので、そこはまあ頑張ろうかなとは思うのですが、テクニカルステップの時運がいいとフラリッシュでprocしたWSがどうしても腐るので、やっぱりフラリッシュは効果自体見直して欲しいです。
    (1)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    吉田さんが「フィードバックは多く欲しい」とよく言っているので、他の人と被っている内容も多いですが零式で踊り子を使い込んで思ったことを自分なりにまとめてみました。
    強さについては数値の設定次第なので主に使い勝手について書いていきます。

まず重大な問題として、今のレンジ自体に役割がないです。
    DPSを多く稼ぐポジションのメレーと黒、並のDPSと蘇生等の支援機能を持った赤召喚に比べて今のレンジはDPSが低いし使わない沈黙・バインド・ヘヴィしかPTに貢献できる特徴を持っていないです。
    軽減はバフかデバフかという部分で差別化されてはいますが、リキャストが長すぎるのでいまいち軽減で役に立てている自信が持てないです。
    今の環境だと基本はメレーと黒でDPSを稼ぎギミック処理やPTボーナスにキャスやレンジを採用するという感じなので、同じポジションのキャスにDPSで負けていて何も貢献できる要素がないというのはどうしても劣っていると感じてしまいます。
    ただ単純にDPSを上げると今度はキャスが不遇になってしまいそうなので、レンジはもっとサポートスキルが増えてもいいのではないかなと思いました。
    私は詩人や踊り子のプロトンがモーションにジョブの個性が出ていてとても好きなので、同じような感じで主に防御面に関わるサポートをモーション重視で追加していけば今の詩人の「もっと歌で支援をしたい」という不満も解消できるのではないかなと思いました。

GCDやスキスピに問題があって、基本的には踊り子でスキスピを上げるとステップのタイミングがどんどんズレていくので厳禁という状況になってしまっています。
    私はGCD2.5秒でプレイしていたのですが、一番快適であると予想される2.5秒でもテクニカルステップに微妙な引っ掛かりがあるので先行入力ができなくてとても気持ち悪いです。
    海外ユーザーが何度もシミュレーションして導き出した最終装備案ではスキスピのついているIL470の指輪が不採用になりIL460の指輪が選ばれてしまいました。
    スキスピが弱すぎるし、上げると操作面で圧倒的に不快感が増してしまうのをなんとかしてほしいです。

インプロについては徐々に使い方が見えてきて、敵の連続攻撃等に合わせて一瞬出すと6秒程度回復量アップ効果が持続するので思ったよりは悪くないのかなと思えてきました。
    ただ、エスプリ上昇効果がついてるせいでどちらかというとDPS向上目当てで使いたくなるのが操作面では良くない気がします。
    単純にエスプリ上昇効果を消してしまうとマントラの劣化版みたいになってしまうので調整が難しそうですが何かテコ入れがほしいと思いました。

2分毎のバーストタイミングではエスプリ・フラリッシュのProc・スタンダードステップのすべてが同時に発生して高確率でどれかが溢れてしまいます。
    特に溢れて無駄になりやすいのがエスプリで、すぐ溢れてしまうので管理することがほぼ不可能です。
    エスプリが確率で上昇する上にタイミングを自分でコントロールできないので他のジョブのゲージ技みたいに「50~90を維持してシナジーを貰ったら一気に放出する」という楽しみ方もなく、上限値も低いので50溜まったらとにかく消化するしかないです。
    バースト中はProc大量で幻扇の消化もしたいですし、安易に剣の舞いをアビリティ化するという対策だけされてもあまり操作面の楽しさが改善されないのが予想されます。
    改善点としては「運でロスが発生しにくいようにする」というところが重点的に欲しいです。
    エスプリが運で溢れてしまうので優先的に消化しないといけない関係上、フラリッシュで発生させたProcも結局未消化で消えてしまうことが多いので全体的に運によってロスが発生しやすくなってしまっています。

逆に幻扇は発生自体は運なのですが、管理すること自体は運に左右されにくくて、3~4個キープしてシナジーに合わせて放出するという楽しさがあるのでとても気持ちのいい管理要素だと思っています。

踊り子のモーションはWSまで含めてひとつひとつがまるで舞っているかのような美しさで、キャラクターの動きを重視してジョブを選んでいる私はとても満足しています。
    投擲武器にも過去作で思い入れがあるのでとても楽しいです。
    操作面でも改善されてこれからもっと良いジョブになることを期待してます!
    (19)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    インプロの回復効果10%上昇が15秒間バフとして残れば良いのにと最近良く思う。
    動くと効果が消えるって回復効果目的としては凄い使いづらい。マントラやミンネと同じ様になってくれれば良いのに。
    (2)

Player
    Linnaei's Avatar
    Character
    Kojo Ru
    World
    Chocobo
    Main Class
    インプロビゼーションがLv80アビなのにぼっ立ちで効果も地味で面白くないので次のようにできませんでしょうか

インプロビゼーション Lv80 アビリティ
    その場でダンスを踊り、自身に「インプロビゼーション」を付与する。
    効果時間:15秒
    インプロビゼーション効果:範囲内にいるパーティメンバーが受けるHP回復効果を10%上昇させる。
    さらに、
    ランダムに指定されたステップを判定時間(1秒程度)内に入力成功すれば「エスプリ」を10蓄積させる。
    ランダムに指定されたステップを判定時間(1秒程度)内に入力成功すればインプロビゼーションのHP回復上昇効果範囲を+3mする。(最大5倍)
    ランダムに指定されたステップを判定時間(1秒程度)内に入力し5コンボ成功すれば幻扇を4スタックする。
    ランダムに指定されたステップを判定時間(1秒程度)内に入力し5コンボより多く成功すれば1コンボ伸びるごとに範囲内のメンバーの攻撃力を5%アップするバフを(コンボ数)秒間付与する。
    効果時間中にステップ以外のアクションの実行や移動・ターンを行うと、インプロビゼーションを終了する。
    実行後にオートアタックを停止する。

D〇Rしてる感あって楽しいかなって!1ボタンぽちーで踊り綺麗ねー効果微妙ねーってするより楽しいかなって!!雑でごめんて!!!
    (6)

Player
    Narju's Avatar
    Character
    L'juhri Aimee
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ## ステップ各種
    - WSとリキャストを共有している
    - 固有のリキャストタイムがある
    - アビリティである

以上の3つの特徴を併せ持っているため、
    1. WSの使用可能タイミング(GCD)でしか使用できず、リキャストタイムの30秒が経過しても直ちに使用できない場合が多い
    2. アビリティであるため、スキルスピードが増えるとGCD周期のみがずれ、1がより起こりやすくなる
    3. 3.より、スキルスピードが足枷にしかならないため装備選択の幅が極端に狭くなっている

ステップをWSにするか、WSとリキャストを共有するのをやめるかにして頂きたいです。

## クローズドポジション
    使用するとポジション解除スキルに置き換わるため、違うPTメンバーに繋ぎ替える際に二手間かかり使い勝手が悪くなっています。
    付与スキルと解除スキルを分けて、付与スキルはただ対象に付与するだけの仕様が望ましいです。
    またステップを実行すると使用できなくなるため、付与し忘れてスタンダードステップを実行してしまうと
    次のステップまでの30秒間が実質無駄になってしまうので、ステップ中に使用できるよう変更して頂きたいです。
    (5)

Player
    youra's Avatar
    Character
    Youi Ra
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Narju View Post
    ## ステップ各種
    - WSとリキャストを共有している
    - 固有のリキャストタイムがある
    - アビリティである

以上の3つの特徴を併せ持っているため、
    1. WSの使用可能タイミング(GCD)でしか使用できず、リキャストタイムの30秒が経過しても直ちに使用できない場合が多い
    2. アビリティであるため、スキルスピードが増えるとGCD周期のみがずれ、1がより起こりやすくなる
    3. 3.より、スキルスピードが足枷にしかならないため装備選択の幅が極端に狭くなっている

ステップをWSにするか、WSとリキャストを共有するのをやめるかにして頂きたいです。

## クローズドポジション
    使用するとポジション解除スキルに置き換わるため、違うPTメンバーに繋ぎ替える際に二手間かかり使い勝手が悪くなっています。
    付与スキルと解除スキルを分けて、付与スキルはただ対象に付与するだけの仕様が望ましいです。
    またステップを実行すると使用できなくなるため、付与し忘れてスタンダードステップを実行してしまうと
    次のステップまでの30秒間が実質無駄になってしまうので、ステップ中に使用できるよう変更して頂きたいです。
    この2つは本当にそう。

おそらく踊り子でレイドに行ってる方達はみな同じ思いです。

この2つだけ仕様を変えていただきたい。

加えてインプロヴィゼーションにもテコ入れがあるとなお嬉しいです。
    (1)

Page 22 of 65 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast