Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まとめサイトがアフィ収入目当てで炎上狙ってるインチキ記事に惑わされすぎ。
    (39)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私も最近そんな風潮ありそうだなと思ってましたけど、言わないともはややってられないレベルなんできっちり言うようにしてます
    特にホルミンスター、余りにも酷い
    タンクでやってて全身IL340以下の白、右側ガーロンドアクセ一式の白で立ち回りまで最悪なヒーラー引いたときはもう我慢ならず「ここのIDにIL全然足りてないんで385相当の装備付けてきて下さい」とか言うようにしました
    1グループの雑魚に無敵スキル使ったことはプレイして初めてですよ

正直今の初心者はMMOの常識すら知らない人が多いんで、誰かが言わないと無理なレベルまで来てると思いますよ
    (13)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    これ冗談で言い合ってるのかと思ったらなんか本気で「通報されるのが怖いからこういうことを言えない」みたいに言う人フォーラムで見かけて笑ってしまった
    「アドバイスしただけでBANされた」みたいに言ってる人ってほぼ確実に余計な一言言ってるから「しただけ」じゃないし
    通報した場合に滅茶苦茶親切な対応してくれる運営が「~しただけ」でペナルティ与えるとも思えないし
    なんかもう、これは一般的な道徳心をもって相手に接してる限りは大丈夫というほかないんですけど
    「こういう言い方なら他人は不快に思う」とか想像つかないわけじゃないでしょ

ところで、この場合の「他人」って「直接の相手」じゃなくて「一般大多数(=道徳)」なんですけど、
    「繊細な相手ならどんな丁寧な言い方をしても傷つけてしまうかも」(こう考えると何も言えなくなる)ではなく
    「世間一般多数はこの言い方であれば問題ない」という価値観で発言するのが最重要ではないでしょうか
    (25)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    通報イコール処罰でも、通報の蓄積イコール処罰でもない、というのは既に複数の人が指摘してますが
    指摘を受けた人は、誤解してたのか推敲が足りなかったのかデマに乗っかったのかは知らないけど、見直していただくとして、、、

通報されたらそれが注意・警告になりやすくなったのでは?そして警告は蓄積しますよね
    というのが本来されるべき話題なのではないかと。通報ガーのツッコミだけで終わるのはいささかズレてる感。
    で、それの根拠って、モルボルさんのこの発言ですよね?

ここから、何か言ったら〜、になるのはいささか拡大解釈だと思いますが、いかがでしょうか。
    この文面に反応せざるを得ない思い当たることのある方がそれなりにいらっしやるということですかね?
    大前提にアカウントの一時停止はともかく永久停止(BAN)は運営さんにとって不利益しかありませんからね(収益的な意味で)
    逆に一時停止1度目は気軽に出せる訳で
    些細なトラブルであっても一時停止処分が来るのは充分あり得るでしょうね
    (0)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    よく喋り方の問題では?ってのも見かけますが、
    言葉尻強くなるのもしょうがないんじゃないのかなぁとは思いますけどね。

例えば、「そんな事も出来ないのかよ。」とか。
    言葉尻強いだけで問題とは思えませんけどね。
    受け取る側が安直に通報だになると疑問でしかないですが。

余計な一言が付けば問題あるとは思いますけども。
    「そんな事もできないのかよ」は十分余計な一言だと思いますけどね…
    「アドバイスしただけでペナ喰らった!」って言う人の心理が分かった気がする

イラっとしてもグッとこらえて「例)タンクさん、初手は○○スタートがいいですよ。」とか言ってあげて
    アドバイス差し上げた人が次の接敵できちんとそれができれば「イイッ!」エモート使ってあげるとか
    そういう感じでやればいいだけだと思いますけどね。

たとえそれで通報されても、ログを見れば妥当なアドバイスと判断してお咎めないと思いますよ。

何回もCFでマッチングした若葉さんにこの手のアドバイスしてますが1回もGMに呼ばれたことないです。
    (61)
    Last edited by MottyMin; 08-19-2019 at 11:10 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by MottyMin View Post
    「そんな事もできないのかよ」は十分余計な一言だと思いますけどね…
    「アドバイスしただけでペナ喰らった!」って言う人の心理が分かった気がする

イラっとしてもグッとこらえて「例)タンクさん、初手は○○スタートがいいですよ。」とか言ってあげて
    アドバイス差し上げた人が次の接敵できちんとそれができれば「イイッ!」エモート使ってあげるとか
    そういう感じでやればいいだけだと思いますけどね。

たとえそれで通報されても、ログを見れば妥当なアドバイスと判断してお咎めないと思いますよ。

何回もCFでマッチングした若葉さんにこの手のアドバイスしてますが1回もGMに呼ばれたことないです。
    単に直球で書いたのもありますので申し訳ない。

世の中いろんな人居ますし、
    要点すっ飛ばしな方もいらっしゃると言う事で。
    (2)

Player
    Shalln's Avatar
    Character
    Shalnos Saphir
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    この件については事実がどうかではなくそういう風潮が出来てしまっていることが問題なのだと思います。
    誰がなんと言おうとSNSが発達した今の世の中では一定の風潮がある場合、そちらが優先される傾向にあります。

PLL等で誤BANに相当するものはないと発言が過去にあったと記憶しておりますが、その場での発言では不十分に感じます。
    なので改めて運営側の見解を公式サイトなど多くのプレイヤーの目に触れる場所で改めて明言するしかないかと思います。
    (8)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    アドバイスとは言わないですが、アイアンウィルのようなヘイトスタンスをしてないタンクがいたら、しつこく言ってるけど警告されたことはないです
    ただ言ってるときに思うのですが「アイアンウィルしてください」だとちょっと固くて怖いって感じる人いるかもと思うことがあります
    だからといってチャラい感じで言うのも変だから結局普通に言うわけなんですけどね
    なんかいい方法ないかな?
    (1)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    アドバイスとは言わないですが、アイアンウィルのようなヘイトスタンスをしてないタンクがいたら、しつこく言ってるけど警告されたことはないです
    ただ言ってるときに思うのですが「アイアンウィルしてください」だとちょっと固くて怖いって感じる人いるかもと思うことがあります
    だからといってチャラい感じで言うのも変だから結局普通に言うわけなんですけどね
    なんかいい方法ないかな?
    このおっしゃられ方なら

わたしなら ごめんなさい入れ忘れてました ありがとうございます
    ってお返事しますね

タンク! ウイル!
    みたいな感じだとムッとすると思います
    通報はしませんけどね
    BLでも解決できますので
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    笑顔で優しく言っても、一周回って煽っているといわれる可能性もあることに気づいたので、
    もう一周回って 動き理解した?って言えばいいんじゃないかな。

まあ冗談はともかく、実際のところ、こんなの「サーバーの雰囲気」だってありますし、何とも言えないので気にしてもしょうがないというのが私の思うところですね。
    短い言葉だと誤解は生まれやすいとは思いますが、いかんせん忙しくてチャットしづらいのが一番の課題ですね。
    (2)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast