デマゴーグに踊らされて不安を煽られ、事実に基づかない感情的な行動を取ってしまうプレイヤーへの対処として
新たにシステム上で制限を増やしていくことについては明確に反対です。
「現在噂になっている話」というものについて存じ上げませんが、何らかのGMからの理不尽な措置があった「事実」は存在しているのでしょうか。
そうでなければその「噂」も悪質なデマゴーグの1つです。
繰り返し同じスレが立つけど、「何もしてないのにペナルティを受けた」これはほぼありえないです。
何年もMMOを運営してる企業の専門部署がダブルチェックして誤認はかなり低いと思います。
公式でもかなり詳細にペナルティの仕組みを説明してて、
ゴシップ的なまとめ記事や「知人はそんなことするはずない!」ってレベルの話に
運営に「どう思ってる?」って聞いても意味ないです。
通報イコール処罰でも、通報の蓄積イコール処罰でもない、というのは既に複数の人が指摘してますが
指摘を受けた人は、誤解してたのか推敲が足りなかったのかデマに乗っかったのかは知らないけど、見直していただくとして、、、
通報されたらそれが注意・警告になりやすくなったのでは?そして警告は蓄積しますよね
というのが本来されるべき話題なのではないかと。通報ガーのツッコミだけで終わるのはいささかズレてる感。
で、それの根拠って、モルボルさんのこの発言ですよね?
ここから、何か言ったら〜、になるのはいささか拡大解釈だと思いますが、いかがでしょうか。■今後について■今回の件を含む最近の傾向や、多くの皆さんからいただいたフィードバックやご懸念に対応していくため、対応ポリシーの改善を進めていきます。
具体的な骨子としては、従来あまり踏み込んでこなかった、
「差別的、過度な攻撃的な発言などのペナルティとなるほどの重度な言動に該当しないケース」においても、
コミュニケーション上のトラブルによって、嫌な思いをする人を生んでしまっている場合には、
「今までよりも積極的に注意・警告を行うことで改善を促すなど、従前よりもトラブル時の介入度合いを強める」というものです。
またその変更に連動して、現状では警告相当としている内容を、アカウント停止レベルに引き上げることも検討しております。
Last edited by nikry; 08-19-2019 at 01:33 AM.
私が思うに、PLLなどの断片的な情報やゲーム内の体験を併せ見て、「やっぱりそうか」と勝手に納得しているのですよ。プレイヤー側が。
まず、割と最近のPLLでペナルティについての運用が「変わった」とのアナウンスがありました。
詳しい内容なんて、大多数は細かいことは把握してないでしょう。
私も従来よりも厳しくなったのだなとは理解しましたが、本質的に何が変わったのかよくわかりません。
それに同期するように、PvP(フロントライン)の指揮に対して「処分が頻発」しているとの噂。
私も、フロントラインかじってますが正直実態はよくわからない。
きっと公式に開示される性質のものではないと思うので、確認しようがない。
加えて直近のPLLにて、ジョブ調整についてのフォーラムコメントが荒れていることについて「暴言では?」とのリアクション。
私も、ジョブ調整に関するフォーラムの質問の中に、品の無い残念なものが多数あるのは知っていますが、
それを正すのであればフォーラムの中で完結するほうが良かったのではないかと思う。
PLLという場を使うことによって、フォーラムに触れていない視聴者やプレイヤーにまで「わりと積極的に言葉を狩るスタンスなんだね」という印象を与えてしまった。
まとめサイトやSNSによる伝播はすさまじい。
あれが、フォーラムに限定した話なのか、ゲーム内のポリシーに連動しているのか、私も正直わからない。
そういうものが積もってしまった結果、「やっぱりそうか」と思うのが普通に腹落ちしてしまう状況。
そして、それがスクエニとして意図しない状況なのであれば、繰り返し説明してもらうしかないです。
5.1までに何も説明が無いのなら、意図した状況なのだと解釈するかな。
「コミュニケーション上のトラブルによって、嫌な思いをする人を生んでしまっている場合」というのがひどく曖昧で(明確に出来ないのも理解はできますが)
例えばアドバイスのつもりでも、言われた側にとっては「IDなどでスキル回しや装備について指摘されて嫌な思いをした!」で通報される可能性は十二分にあるし
物の言い方捉え方の基準はそれこそ千差万別だし、それが絶対に処罰や警告の対象にならないかと言えば分からないわけで
何か言ったら〜になってしまうのも強ち拡大解釈でもないような気はしますけどね。
そもそも何が原因で通報されたかは知りようが無いのですから
GMに呼ばれたとしてもそれが本当にアドバイスのせいなのかは不明なはず。
実際は数ヶ月前に吐いた暴言が原因だとしても、
そういえば昨日アドバイスしたからそれのせいか?!と勘違いする人もいるのかも。
外部サイトによると2人以上の通報があると危ないらしいですね。語弊があるかもしれませんが、もしチームの姫と付き人だったらアウトになる危険性がある。
信じられない位に繊細な人っていますからね。
一度だけ迷惑スパム系の人を報告してみましたが二回ほど内容や頻度などについて
運営側から質問がきましたよ?最終的にはBLして下さいねって感じで終わりました。
MMOの運営からコレ系の報告で折り返し確認とかもらったことないので
本当にきっちりチェックしてるんだなあって思いました。
このスレ内でも
〜らしい、とか実体験ではない他人からの伝聞しかないし、想像や仮定の話しか無いのが答えなんじゃないでしょうか
結局噂の域を出ないし、実際にアドバイスなどで処罰された人が存在しないか、いても極小数である証明になっているのでは
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.