制作側都合を前提にしないであれば 既存AFの活かせる80+あたりが妥当である気がしますねー
実質ジョブ追加というとこでしょうか
整合性あるストーリーも追加して貰えると色々楽しめますね♪

制作側都合を前提にしないであれば 既存AFの活かせる80+あたりが妥当である気がしますねー
実質ジョブ追加というとこでしょうか
整合性あるストーリーも追加して貰えると色々楽しめますね♪

レベルだけ共有化できないだろうか。
それならAFもクエストの問題もクリアできるではないかなと。
今まで見てきたスレの中で一番有意義だと思いました
支援

先鋭化させる意味とかある?
Aさんは金属のスペシャリストです。Bさんは服飾のスペシャリストです。Cさんは調理のスペシャリストです。
「Aだけずるい、どうしてBで作れる素敵な品は出来ないんだ」
「Bのレシピずるすぎない? Aで作れる品物でもっとすごいのください」
「Cで作れるものまだ? Cある意味あんの?」
「自由に作れるようにして、制限とかある意味分かんない!」
「どうして先鋭化するようにしたの! Cがないとレイド参加ままならないじゃない!」
「マイスターシステムの二の舞じゃないか、こんなの要らない!」
こんな結果以外は浮かばないですね。
アーマリーチェストの圧迫が抑え込めるあたりは利点は大きいと思います。
#以下、暴論・妄想
|ωー).oO(統合を阻むのは、アーマリーシステムかなぁ)
|ω・).oO(アーマリーシステムが無けりゃ、クラフターとギャザラーをそれぞれ一つに統合して、道具変えるだけとかできるんじゃね?)
|ωー).oO(おや? アーマリーシステムでも、クラフターとギャザラーをそれぞれ一つに統合して、主道具の装備制限弄ればいいだけか)
|ω・).oO(クラフターとギャザラーのシステムにテコ入れして、主道具に応じて出来るコトを変化させられるようにすればいい?)
|ωー).oO(適切な主道具を装備したときだけ、「コレコレが出来る」とするようにすれば、今と同じことは出来そう?)
|ω・).oO(そうなれば、段階的に統合させることができる?)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
今からジョブを減らすのは不可能かと…
ただ、ジョブで作れるものを金属共通にすることは可能だと思うので、そういう方向で調整ってのもなくもないですね。
しかし、私はクラフト基本しないのでそれでも問題ないのですが、クラフターの意見はどうなんだろうか。
ある種、タンクはやること同じだし1種類でいいよねみたいなもんだし。

クラフターはクラスなのでジョブとして上位にあげる際に統合して減らしましませんか?というお話だと思いましたよ
現状アーマリーチェストの占有問題などもありちゃんとクラフターやろうとすると戦闘職側に結構影響も出るので
ここら辺の負担は軽減されると思います
代わりにAFの種類減りますのでこの辺りは賛否出るところではあるでしょうね
職は別れている方が無論ロールプレイとしては自由度高いと思いますが 現状これに沿ってシステムが十全であるとは思えません
絞る事でシステムの拡充や利便性上がるのであれば
トレードオフでの統合もやむなしかなと考えています
現役クラフターの意見でした♪
ミーン工芸館の分類はよかったと思います、ジョブ化というより召還学者みたいにクラスのレベルを共通化してほしいと思います。クラスの統合自体は新生からの下積みもあるし難しいでしょうしね
アーマリーチェストの問題はどちらかというと抜本的に改善してほしいところ。

レベル共通化はあまり望むところではありませんね
それぞれ育成する楽しみはあるとおもいますので

クラフター&ギャザラーのクラスをまとめる(減らす)のはイヤです
ミラージュドレッサーのおかげで(アーマリーチェストに負担をかけずに)全ギャザクラクラスで違う見た目で製作&採集を楽しめるようになったんです
※むしろ新クラスを追加して欲しいとすら思っています 例えば石工とかまたぎ(革素材や食肉を採集)とか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote