スレ主は直近の回答のテーマのみに断片的に回答したりというのもあるので、ある程度想像にはなってしまいますが
これらから、とにかくスキル数を減らして欲しいし、賛同が得られようが要望が通らなかろうがこの主張をただただ言いたいっていうことなんでしょうかね。
だとするとあとはわかるな?っていう思いですかね。運営の目には止まることを期待しているのに要望が通らなくてもいいというのはちょっとわからないですけど。
今の流れはスキルを減らしたい→単純に減らすのは多岐にわたる影響から無理がある→何故スキルを減らしたいと思うのかその原因を代替案で解消できないか?だと思いますが
そうじゃなくただスキル減らしてくれと言いたいだけなんでスキルが減らなくてもいいから言わせてくれというのならば、ディスカッションにはならないですからね。
基本的にリキャ毎即打ちするようなスキルは削除しても良いんじゃないかな?と思ったことはある
Last edited by Jambavat; 08-17-2019 at 07:36 PM.
KUROKORさんが↑で言ってますけどクローズもされてないわけですから自分がディスカッション出来なければ放置してディスカッション出来るならやります。今のスキルの数で不満に思ってる人でディスカッションする人が居たらスレッド内で投稿が消されているので言葉に気を付けてディスカッションして行って欲しいです。スレ主は直近の回答のテーマのみに断片的に回答したりというのもあるので、ある程度想像にはなってしまいますが
これらから、とにかくスキル数を減らして欲しいし、賛同が得られようが要望が通らなかろうがこの主張をただただ言いたいっていうことなんでしょうかね。
だとするとあとはわかるな?っていう思いですかね。運営の目には止まることを期待しているのに要望が通らなくてもいいというのはちょっとわからないですけど。
今の流れはスキルを減らしたい→単純に減らすのは多岐にわたる影響から無理がある→何故スキルを減らしたいと思うのかその原因を代替案で解消できないか?だと思いますが
そうじゃなくただスキル減らしてくれと言いたいだけなんでスキルが減らなくてもいいから言わせてくれというのならば、ディスカッションにはならないですからね。
Last edited by sasaking35; 08-17-2019 at 07:39 PM.
ディスカッションはより良い形を探すのが目的であって
結論ありきでそこに向かうように話を進める事には何の意味もありません
なぜそう思うのかという論拠の説明もないので、ディベートにもなっていません
「スキル数を減らす」以外の取りうる選択肢は全て実行済みで
残るのはそれだけであれば、もはや議論する余地はなく結論が出ています
あとは採決を待つだけではないでしょうか
▲ 問題が無いからクローズされない
○ スレ主の主張とか解釈の仕方が独特すぎるし表面上問題おきてるように見えなくて〆ていいかわかんない
って見えるよ私には。
スキル数が多いか少ないかってとこは、5.0のスキル・アビリティ削減でうまくいって歓迎された部分もあれば、逆に苦労することになってるひともいるみたいだし、むやみに減らすのは良くないと思う。
レベルキャップぐらいのコンテンツだとその時の手持ちのスキルいろいろ活用してなんとか、って場面もあるし、そういうのに参加するならシステムに文句言う前に練習するのが先かなって思うよ。
今ここでディスカッションならないと言っている方々とスレ主さんは話し合いたい内容が微妙に違うんじゃないかな?
スレタイをテーマにして数と内容を話し合いたいのであってスキル数を減らすことの是非を話し合いたいのでは無いと読み取れました。
間違っていたらごめんなさい
別に代替案が出ているからって、それについて議論しなきゃいけない事はないでしょう。
スレ主さんの要望は「スキル数を減らす事」に終始しているなら、それについて議論すれば良いだけでは?
こういう理由で反対です、こういう理由で賛成です。
私はスキル数を減らすとこういうデメリットがあると思います、私はそうは思わないです。
それな感じで良いじゃないですか。
代替案ではなく、元の要望が良いという意見はあなたの言う「ディスカッション」には入らないのですか?
勿論既に「単純にスキルを減らすこと」についてのディスカッション…のようなものはされていて、技数を減らすことによるデメリットの説明とそれに対する「でも少なくしてほしいです」というやり取りが成されているんです。
デメリットを受け入れた上で、でも(デメリット以上の)こういう理由があるから、こういうメリットがあるからやっぱり技数を減らして欲しいという主張があればディスカッションになると思います。
ただ、「自分に扱いきれないからスキルを減らしてほしい」という主張しかされないので、代替案を出して落とし所を探っているわけですが、それを突っぱねるだけなので「これではディスカッションにならない」と思いました。

私も一部書きましたがスキルを減らす、減らさないの是非ではなく、減らす場合は、どのスキルなら減らせるか、どういったスキルを不要と感じるか、どのスキルなら統合できるか、とかそういうディスカッションでも良いのでは。
少なくとも私はスキル数を24以内に収まるようにするのは賛成の立場なのでそういった議論が可能な人が書き込んでも良いと思います。
もちろん、フォーラムなのでスキルを減らされたら困る!と思う人はそれを書き込むのは意思表示は大事ですし、問題無いと思います。
ただ当然ながらとにかくスキル数を減らして欲しいスレ主さんとスキルを減らして欲しくない意見とでは、議論は難しいでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote