マインドブレイクを始め、レッド、旧ヘッドグレイズ
マイナーなところでサプレッシブファイア←個人的にめっちゃ好きでした
魅力的なモーション多かったですよねー!何処で復活してほしいです!
6.0はマインドブレイクのモーション、ポンプアクションでファイナルテスタメントしても良いのよ
6発撃つのに必要な時間は「7.5秒」
今のハイパーチャージの効果時間は「8秒」
今の時点でも、実はハイパーチャージ使用→最初のヒートブラストの間が0.5秒内であれば6発撃てる計算なので漆黒の前から「これ6発撃てる環境と、撃てない環境で分かれるだろ」と言われてましたが、
実際はみんな等しく5発しか撃てないので問題にはなりませんでした
なので1秒伸ばしたら間違いなく6発になります
確かに計算上はそうなんだけど2.5sのGCDが回ってる中でのスキル回しなので現状目押しで発動して5発が限界、脳死連打してる人だと4発って事もある。特にGT辺りの時間帯だとラグも出てくるからストレス貯まる(俺の回線の問題?)
まぁ1秒伸びたら6発問題は出てきそうですかね?実際触ってみないと分からないけど。
猶予が1.5sになるからGCD半分くらいで発動すればギリギリ6発行けるか
そうなるとやっぱり5発固定が1番の落とし所ですか。
だったらラピッドファイアで良かったじゃんってなりますね

ハイパーチャージ → リロード
オーバーヒート → 特殊弾V
に置き換えても自然。
ヒートゲージ・・・(´ε`)

まぁわかるんですよ、そりゃ電力供給されてから動くものだから、当然なんですけど
バッテリーのタイムがクイーン呼び出しの瞬間から始まる、つまりクイーンが立ち上がってローラーするまでの間も3秒くらいバッテリー消費しているってところがすこーし気になる。
実は裏でスタンバイモードで待ってて、いざ起動したら、エヴァが電源コードをパージした瞬間に全力疾走するみたいなかんじでもよかったのかなぁみたいな。
でもあれターミネーター2あたりのイメージで作ってそうw
からくり士を諦めない!
あ~フィールドだとね~実際のコンテンツでは遭遇しないんだけどフィールドではよく4発しか撃てないって事ありますね~
そうですね、そういえばラピッドファイアがあったんでラピッドファイア流用するだけでもいいんじゃないでしょうか(配慮

機工やるようになってからヒートブラストの連打で火力が結構変わるので連打しすぎで指がとても痛いです。
零式やるとワイプ多くてずっとやってたら腱鞘炎になりそうで機工選んで後悔しています。
ヒートブラスト削除してもらってオーバーヒートの効果の威力上昇するかリコシェットとガウスラウンドの威力上昇したりするかで調整してもらいたい位です。
つらいから機工やめようかな。

零式も落ち着きいろんなジョブを触れる機会が増えて改めて機工士の良さを実感しました。
procに左右されず、dotの更新に手間を取られず、適度にヒートを使い、リキャスト毎にスキルを回して、味方のシナジーを考えてクイーンを出す。
単純ながらもすごく楽しい、完成度の高いジョブだと感じました。
だからこそ調整がものすごく難しいように思えてきました。
詩人赤魔踊り子のproc運、忍者のGCDへの食い込みなどのわかりやすい問題点がありません。(多分)
dpsもうちょっと欲しい!というのは明確に感じるのですが
今のプレイフィールを保ったまま新しいシステムを増やし、dpsを向上させるのはなかなか難しそうなので
とりあえずですが数値周りで以下のような調整はどうでしょうか
・エアアンカー、ワイルドファイア、ヒートバレルのリキャストを短縮してdps&忙しさアップ
→どこどこのタイミングでリキャストが帰ってくるのがいいのに!
みたいなことがあるかもしれませんがやりこみが足らずそこまでわからない....
忙しさが増えればオーバーヒートするタイミングを考える、リキャストを適切に回す、という楽しみを残しつつ全体的なダメージの底上げができると思います
・その他の細かいところの調整案
1.他の方も言っていますがハイパーチャージを時間から5回にする
→ラグ、WS直後に使用などで5回使えなかった!という状態の解消。変なストレスからの脱却
2.コンボの受付時間の延長
→ドリル!エアアンカー!ヒートブラスト!とやってしまうとコンボが繋がらなくなるのが悲しい。
ヒートブラストの前にコンボ更新すればいいといえばいいんですが偶にやってしまう
3.範囲攻撃用オートマトンの追加
→昔あったらしい?という程度の認識ですが(蒼天〜紅蓮間引退してました)
IDの道中にバッテリーをつかうのがなんとなく勿体なく感じてしまうので復活してくれると嬉しいです
我儘アッパー調整案だということはわかっていますが個人的にFF14で一番楽しいジョブなので
今の楽しさを残しつつ少しのストレスの解消、ピュアdpsとしてのダメージの低さを補ってもらえれば嬉しいです。
Last edited by Odessa1437Ray; 08-19-2019 at 09:50 PM. Reason: 文章の乱雑さ、可読性を修正しました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote