Results 1 to 10 of 58

Hybrid View

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    僕は複数キャラを同時進行で育ててるんですが、
    例えば全キャラのHUDやマクロを微調整したい時、何度もログインログアウトを繰り返すことになります。
    つまりその時FCチャットに何度も通知が行くことになります。
    今はチャットで事前に「リログ繰り返します」と宣言してからやってますが、
    非公開ログイン(出来ればログアウトも)があればその無駄な一手間が無くなってかなり気分的には楽になります。
    僕は誰にも見つかりたくないとかじゃなくて、他人のログを汚したくないだけです。
    (16)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    例えば全キャラのHUDやマクロを微調整したい時、何度もログインログアウトを繰り返すことになります。
    今はチャットで事前に「リログ繰り返します」と宣言してからやってますが、
    非公開ログイン(出来ればログアウトも)があればその無駄な一手間が無くなってかなり気分的には楽になります。
    僕は誰にも見つかりたくないとかじゃなくて、他人のログを汚したくないだけです。
    ああそういえばログアウトについてもそうですね

セットで非表示が妥当ですよね勿論
    (0)

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    「 無駄な一手間が無くなってかなり気分的には楽になります」 が、何に対してそういう事なのか中々想像しにくいですが、
    わたしの場合、「リログ繰り返します」と言われれば、ああそうなのかとしか思いませんし、逆に無言だと不快に感じてしまいます。
    やはり多くの方は、チャットに自分と関係ないログが流れたり、あまり必要性のない、関係ない発言が流れるのを嫌がる人が多いという事なんでしょうかねー。
    (8)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 83
    非表示ログインの実装に関し、
    リスクとなり得る懸念事項を思いついた範囲内で投下します。

・この機能が実装された場合、
     逆に言えばログインメッセージが表示された場合はFCメンバーと関わる意思表示と捉えられることになる

現在は、「こんばんは」等の挨拶を入れることでその意思表示と受け取られているのではないかと思いますが、
     機能実装後は挨拶をするまでもなくログインメッセージが表示された段階で
     メンバーから「〇〇さんがログインした」と強く感じさせる様になるでしょうから、
     メッセージ通知状態を忘れたまま非通知状態だと思って挨拶無しにログアウトした場合、
     今までとは違い印象が非常に悪くなるのではないでしょうか。
     (自分のログインメッセージは自分のチャットログには表示されませんので…)

・非表示ログイン中にFCメンバーに見つかった場合、メンバーにネガティブな印象を与える可能性が発生する

ログインメッセージ表示及びログアウト時間の記録が強制されている現状では
     FCメンバーに隠れてログインする…ということは事実上出来ませんが、
     搭載された非表示機能を使用した状態でFCメンバーから発見された場合
     「メンバーから隠れてコソコソと動いていた」と受け取られる懸念が新たに発生します。
     自分は見つかっても良い…と思っていたとしても、
     それを目撃したメンバーや目撃者からFCチャットで報告を受けたメンバー側の心の中までは操作できません。
     そもそも遭遇するまでもなくFCやフレンドのリストを見ればログインしていること自体は簡単に確認できますので、
     自分が気が付かない間にFCチャットのネタにされることは覚悟する必要があるでしょう。
     (3分だけ…とログインしたところ、別FCのフレからTellが飛んできて恐怖した経験が…。短時間でも見つかります。)

・昔搭載された機能程、改修した場合の反動が大きい場合がある

私はFF関係者ではありませんので、実際の実装状況がどの様なものであるかは存じ上げませんが…
     一般的にシステム改修を行う際、古いものであれば古いものである程連鎖的にバグを誘発する傾向があります。
     今回は「キャラクターの状態を見てFCへのログインメッセージの表示非表示を判断する」ということですが、
     例えばここを改修する場合、
     チャットやバトルログを含む全てのメッセージに対して「通知しても良いかどうか一度状態を確認する」
     という処理が入ることが考えられます(実際にその処理を通過するかどうかは別として)。
     仮にその様になった場合、FC機能とは全く関係のないバトルログにも影響が出ることになります。

又、私の理解している限りにおいてシステムコンフィグは各自の環境上の設定であり、
     サーバー側へ影響を及ぼすものではなかったかと記憶しております。
     今回であればログインメッセージをサーバーに投げさせないことを要求するので
     システムコンフィグの範疇を超えているように感じます。
     つまり、ログインメッセージの非表示機能を搭載する為には完全な新機能の搭載が必要となり、
     ログイン周りに対して大がかりな改修作業が発生する恐れも出てきます。

JClown様が上でおっしゃっている
     「キャラクター選択画面でキャラ名右クリック→『シークレットログイン(仮名)する』」は、
     まさしくログイン周りの改修(新機能搭載)となります。

・当然だがログアウト時にもメッセージを表示させないように改修しなければならない

ログイン時のみならずログアウト時(エラーでの切断を含む)もメッセージを非表示にする必要がありますので、
     システム的な観点から
     キャラクターが非表示ログイン状態であることを示すステータスをキャラクターに付与し続ける必要があります。
     方法としては現在「ビジー」状態等を設定できるサーチ情報部分に「非表示ログイン(変更不能)」を追加するか、
     優遇サーバに新規でキャラクターを作った場合に付与される経験値ブーストバフのような形で
     「非表示ログイン永続バフ(デバフ?)」を付与することになると思われます。

サーチ情報でのステータス追加の場合
     「ステータスを変更できないようにする」という改修がサーチ情報編集画面に必要となりますし、
     そもそもエラー落ちした場合にキャラクターのステータスを取得できるのか…という懸念も残ります。

又、この状態を付与されている場合、
     自分の周囲に対して「現在私は隠密行動中です…」とお知らせしている状態になりますが、
     それはそれで心理的にキツイ気がします。

対人トラブル及びシステムトラブルの温床となることが現段階でもそれなりに予想され、
    改修リスクはメリット(FCチャットにメッセージを表示させない事でメンバーの気分を煩わせない)に対して
    大きい様に感じます。

ログインする前に「納品だけ…」と思っているならば、
    ログイン時にFCチャットに「納品だけして落ちます!」と一言投下すればそれで済む気もしますし、
    FCチャットの華やかしにもなりますから悪い印象は与えないかと…。

とりあえず、以上のリスクを低減した案を提示させて頂きます

「FCチャットへログイン時の通知が行かない設定が欲しい」という要望なのであれば、
    上記リスクが発生しないよう…設定の有無にかかわらず
    「完全にFCチャットへのログインメッセージを廃止して欲しい」の方が全体的にリスクが低いように思われます。

ただし、これは現在のFC管理機能の一部廃止案ですので、
    ログインメッセージを活用されているFC管理者側からすれば反対すべき案ではありますが…。

皆様、如何でしょうか…。
    (7)

Player
    choco9's Avatar
    Character
    Zero Shine
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    そもそもFCのログにインしましたというのが流れていること自体反対です。
    ローディング長いのできちんとインできてない間に先に挨拶されるのもストレスなのです。
    FCの人に非表示インが見つかって何かこそこそ言われるようなFCなんて辞めた方がいいと私は(私の意見)思います。
    実装されれば運営が認める機能なので堂々とできるはずではないかな。DQでは昔はなかったんですが要望が多くて途中から実装され今では普通の感覚でみんな使いますし、非表示ログインというのをあえて表示していれば、個人的にフレンドとは話せます。完全にログアウト表示もできます。
    完全ログアウト表示だと、全てのチャットはできませんが、頭の上にでる白チャはできます。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by choco9 View Post
    そもそもFCのログにインしましたというのが流れていること自体反対です。
    個人的には、表示されようとも挨拶が無くとも全く気にしないですね。
    なので結局は、感情論で終わってしまうかと思います。

客観的に、システム側でどのような不都合が生じるのかを具体的に提示して頂けたら、
    自分も賛同できるかと思います。
    (13)