Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 241
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    細かく検証したわけじゃないですが、装備更新での火力上昇率ってタンクとDPSで特に変わりないような?
    ダメージ計算式は基本乗算で成り立っているようなので、乗除の補正がかかる分には値が変わるだけで率に変化はないはずです

例えば、同じステータスでDPSなら100、タンクなら60の火力だったとして
    装備更新でDPSが110になるなら、タンクは66になる
    これを見てDPSは10増えてるのにタンクは6しか増えないおかしい、とは思いません
    両方とも10%増えてるので同じ成長率と感じます

実際にデータがそろって検証した結果でタンクの成長率が低いのが問題視されているならごめんなさい
    (6)

Player
    tsukishima's Avatar
    Character
    Tsukishima Otohime
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Namulith View Post
    ヘイトコントロールは実質なくなり、防御バフの効果時間は短く種類も少なくなり、スキル回しも大幅に簡略化されました
    スタンス廃止で防御面も弱くなったように思います、タンクマスタリーの恩恵を感じないのです
    これでMMORPGの楽しみのひとつである装備更新で他ロールと同じ比率で火力が伸びないとしたら、一体タンクへのアメはどこにあるのですか?
    スタンス廃止の代わりのタンクマスタリーなんだけど、紅蓮比較で柔らかく感じるのはプロテスの軽減があったからなんだなって改めて感じる。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    個人的にはタンクのやりがいは、痛い攻撃に防御バフ合わせたり軽減入れたりしてヒーラーの負担を少しでも減らすこと、PTメンバーが殴りやすいようにちゃんと誘導することだと思ってます。
    ヘイトの管理って他が望んでいるのは「安定するヘイト」だけどタンクがやりたいのは「タゲ飛ぶギリギリのヘイト」だったからね、しょうがないね
    今回のタンクはスキル回しで火力を伸ばせずスタンスという伸びしろもないから、じゃあ火力に貢献するにはどうしたら良いだろう、と思うと、
    余る防御バフを考えてヒーラーの負担を軽減する、ぐらいしか無いよね
    これはこれでいいと思うんだけど、実際防御バフゼロと防御バフありでヒーラーの攻撃の手数が増えたかは体感しにくいのがな
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    タンクのDPSに伸び代が少ないって本当にそうですかね…
    スキル回しはたしかにテンプレート化されやすいけどタンクって普通にDPS差でるジョブだと思うけど。
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    スキル回しはたしかにテンプレート化されやすいけどタンクって普通にDPS差でるジョブだと思うけど。
    これ
    ①スキル回しでは差が出ないけど装備更新すればDPS差が出る(同一装備の間ではほぼ差は出ない)
    ②スキル回しはテンプレ化されやすいけどそれでもDPS差が出る(同一装備でも普通に差は出てくる)

のどっちの意味なんですかねぇ、ボクは①の意味で喋ってるんですけど
    (0)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    これ
    ①スキル回しでは差が出ないけど装備更新すればDPS差が出る(同一装備の間ではほぼ差は出ない)
    ②スキル回しはテンプレ化されやすいけどそれでもDPS差が出る(同一装備でも普通に差は出てくる)

のどっちの意味なんですかねぇ、ボクは①の意味で喋ってるんですけど
    零式攻略するレベルのプレイヤー層だけで比較したら①で
    全体で見たら②だと思いますよ
    タンクに限らず全ジョブがそうだと思います
    (8)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    零式攻略するレベルのプレイヤー層だけで比較したら①で
    全体で見たら②だと思いますよ
    タンクに限らず全ジョブがそうだと思います
    そうですよね?なんか今、レイドの話をしてると思ってたんですけど、ちょっとどういう話か分からなくなってしまったので…

補足背景ですけど、紅蓮までのタンクは防御スタンスを入れると20%火力減少だったので、デバフかかってるようなものなんですよね
    防御スタンスしてる時を基準火力とするならば、防御スタンスを切るだけで25%もの火力アップを任意タイミングで得られたわけです
    竜騎士の捨身ですら防御を捨てて15%火力アップですからそれに比べるとどんだけ~~って感じですよね
    (※ナは数字違います)

「MTは常に防御スタンスを基本とした火力を設定してる」という事であるならば、それだけ伸びしろがありますし、
    スタンスオフを長く出来る人とできない人の比較では、出来ない人に比べて25%火力上昇バフをその間受けることが出来るので、そりゃもうウハウハでしょ
    公式も防御スタンス前提でつくるしかなく、常時スタンスを切れるSTもMTとして動ける事前提で作らなきゃいけないので、タンクの火力が高くなりすぎたって事ですよね
    で、漆黒でそういう伸びしろが消されたと。

なので、結局「タンクはDPSあがんないからDPSに比べて装備更新後回しでええやろ」とかはナシだと思うけど(逆に言えば装備更新しないとDPS上がらないんだから)、
    タンク自体がそれ以外で火力出す伸びしろが少ないんだから「タンクが”DPSはDPSが出せ”を言うのは甘え」ってのはなんかしっくりこないですね、
    紅蓮の時みたいに詰めていったら任意で25%アップ火力バフ貰えるのと同義の性能があるなら分かるんですがね
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-14-2019 at 04:06 PM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    まあ先に言ったのはこちらですし、②の意味で「スキル回しは変わらなくてもシナジー合わせによって火力は変わってくる、差はちゃんと出てくるんだ」と言われかねませんし、人によって5%の差でも大きい小さいと認識違いになることはあるんで、ちょっと雑に数値化してみたいと思いました

60秒サイクルのガンブレイカーが最初60秒の24GCDを

1→2→3→B→C1→C2→C3→SB→BS→1→
    2→3→B→1→2→3→B→1→2→3→
    C1→C2→C3→B

という風に、基本スキル回ししながらブラスティングゾーン2回、コンコン2回、バウショック・ソニックブレイク1回、リロードあるのでソイルは1個余分に使って、ノーマーシー1回として埋めて

左の華麗にだまし撃ちが入ったケースで11908威力、
    右の完全にだまし撃ちに外したケースは11800威力
    最初から最後までこのルーチンするとして0.91%の差ですね、1%にも満たないですね

どうです、吉田氏にめっちゃ強いと言われる騙しに「見事に合わせた」と「思いっきり外した」で正直そんな大した差って出ないと言える数字だと思うんで実際にある「シナジー合わせの上手いタンク」と「そうでもないタンク」もそんなに差って出ないんじゃないですか?
    これでも1%弱も差がでるだろ!って言うならまあそれはしょうがないです、価値観の違いです

※あくまでも計算用のスキル回しでガンブレの正しいスキル回しではありません、ガンブレが1分間に出来る事はこれぐらいという数字の羅列です

というわけで
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    はよく分かんないです、零式攻略する人はこの基本の123とコンコン60秒回しぐらいはみんなできると思いまっす。
    後の余地はシナジー合わせですけど、シナジー合わしたところで大して伸びないっす。
    ダメダメな合わせしてDPS7500としたら伸びしろはこの場合だと68DPSっすね
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-14-2019 at 05:19 PM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    というわけでまとめ
    ①タンクのスキル回しによる伸びしろは少ない(零式いく人同士での比較、そもそも123コンボ出来ない~という人との比較はしていない)
    ②シナジー合わせによる伸びしろも実は少ない(バースト外してもシナジー受けることは受けるので)
    ③だからこそ装備・飯・幻薬等、基礎ステータスからめて上昇させる事が大事
    (0)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    火力が伸び悩む人はスキル回し自体よりも
    早く離れすぎて殴る数が減る
    歩いて戻って殴る回数が減る
    というような立ち回りに依存するケースのほうが多い気がします
    ていうか私です......

その点を指すなら割と大きい伸びしろはあると思います
    でも、攻略レベルならできて当然な動きで、スキル回しに含まれる範疇じゃないかなとも思います
    (0)

Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast