Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by chocolatparfait View Post
    現在の仕様では、ストーカー行為をしてくる迷惑プレイヤーについて何の対策も為されていません。
    フレンドを切っても相手からはどこで何をしているかわかる仕様ですし、名前を変えサーバーを変えてもロードストーンやアプリから追跡可能です。新規キャラを作るくらいしか自衛手段がありません。
    犯罪者を追跡できるとも言えますが、犯罪者も新規キャラを作れば普通に遊ぶことは可能です。ストーカー被害者を守ることのほうが大事ではないんですか?
    GMコールだって、報復が怖くてできないですよ。迷惑プレイヤーがログインできなくなったとしても、ツイッターや匿名掲示板であることないこと書かれて被害にあった子も実際います。
    警察に相談はしていたけど被害は防げなかった状態ですよね・・相手方にわからないようにログインする機能やロードストーンの個人情報オフ機能などできないものでしょうか?
    ゲーム自体の内容は良いのだから、プレイヤーが安全に遊べるような配慮をしていただきたいものです。
    お話の内容を要約すると、ストーカー行為や迷惑被害にあわれていて
    GMコールをしようと思っても報復が怖くて躊躇ってしまう、という事であってますかね。
    自分の基本的な考え方はsijimiさんと同じなのですが、アプローチを変えた提案をします。

本当に被害にあわれているのであれば、勇気を持ってGMコールをすべきです。
    (ここら辺が冷徹な発言に見えてしまっているのであれば謝ります。ごめんなさい。)
    調査しないと問題が認識できない場合もありますし、運営も人間なので見落とす事も考えられます。
    もしGMコールをしても具体的な対処が成されない。という場合は
    弁護士などに相談して発信者情報開示請求を行ってみてはいかがでしょうか?
    スクエニで動いてくれないのであれば、他の手段として
    スクエニより上位の存在(この国、この土地を管理している存在)に通報するという提案になります。
    ゲーム内のモルディオン監獄ではなく、加害者を現実の監獄に送り込む可能性もあるかもしれません。
    Twitterで誹謗中傷被害を受けた方が裁判をおこし、
    弁護士費用も含め、加害者に263万円の損害賠償請求が発生した事案もありますのでリンクはっておきますね。
    http://warbler.hatenablog.com/entry/2019/07/25/195908
    (4)

Player
    MasyuA's Avatar
    Character
    Yuri Lilyth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    フレンド解除したときに相手からも消えてほしい派です。
    今となってはハウステレポも実装されてより一層元フレンドからのストーカー行為が容易になりました。
    相手からは自分の場所が分かっており、こちらが消すことによってむしろ相手がどこからか見てたとしても分からなくなるので、嫌になっても消しにくい。
    実際にストーカーされる云々はおいておいて、それを意識した結果気軽にフレンドを送るのも、フレンド承認もかなり躊躇します。

運営が懸念している「逆上を誘った」場合も、フレンドが残り続けるほうがよほど追跡しようとしてくるのではないかとおもいます。
    居場所がわからない相手を追跡するのは狭いゲームの世界とは言え容易ではありませんし、時間もそうとう要しますから。
    ある程度まともならフレンド切られればそこで諦めるとおもいます。本当にやばい人がそれでも追跡してくるのであれば、通報すれば良いわけで。
    (14)
    Last edited by MasyuA; 08-11-2019 at 04:49 PM.

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    自分もフレンド解除したら相手も解除されて欲しい派です。親交が薄くなった方や、登録はしたものの結局全然関わりがない方と街中で会うときまずくて……(文字の色もすごい変わるし)

ただ ストーカーなどで、解除された時に相手が逆上する可能性があるから怖いというのはあると思うんですよね。
    ただブラックリスト機能があるので、その時はそれを使えば良いのではないでしょうか。
    あまり深く仕様を理解していないので申し訳ないですが、たしかブラックリストはフレンド解除はせずチャット不可、パーティ参加不可、ではなかったでしょうか。
    ストーカーから逃げるためにワールド移転をする時はブラックリストしたうえで移転作業の直前にフレンド解除をする、とか。それぞれの状況に応じて選択出来るようになれば良いな、と思いました。
    あとまた別問題ですがブラックリストされると相手のロードストーンのページや名前の下のワールド名も見れないようになると良いですね(もうなってたらごめんなさい)ロードストーンから場所が辿れてしまうかもしれないので
    (10)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ほんとこの機能何年たっても改善しないですよね。 
    『逆上する可能性』を言い訳にして工夫も改善も無いのは如何なものか。
    ロードストーンのフレンドに限定した公開範囲も、こちらはフレンドと思っていないのに相手に読まれてしまう。
    ここでも挙げられているように、完全に消すか相手側に残すか任意で選べるようにしてください。設計が余りに杜撰です。

現状、このシステムに不満を抱える側が損をするばかりです。
    嫌なら辞めろ、続けたいなら新規キャラを作れ、スキップポーション課金しろ。そんな風に思ってしまいますよ。
    (16)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    フレンドリストが常にカツカツなので フレンド登録はしてみたけどあまり絡まないかもなーって方が削除された時に
    こちらのリストからも消えてもらえるとありがたいはありがたいですね
    (9)

Player
    firian's Avatar
    Character
    Airu Firia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 66
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    切られた側が感情的になるから難しい問題だって
    吉田P/Dがずっと語ってましたね
    これねー、切られた側は確かにショックを受けるだろうけど、今のシステムでフレンドを切るってなると、相手側に伝えて関係を切らないといけないわけでしょ?
    やっぱり、どっちみち同じことだと思うよ、、、
    むしろ相手にしっかり伝えてフレンドを切るって中々やり辛いし、そんなことしたくないなって人も多いと思う。
    ちなみに自分は長期の休みをいれて復帰した後、フレンドに会いに行ったらフレンドだったことすら忘れられてました。
    そういう無意味な悲しみ産まないためにも相互削除は必要だと思いますけどね。
    (18)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    ほんとこの機能何年たっても改善しないですよね。 
    『逆上する可能性』を言い訳にして工夫も改善も無いのは如何なものか。
    ロードストーンのフレンドに限定した公開範囲も、こちらはフレンドと思っていないのに相手に読まれてしまう。
    ストーカー行為とかは通報で一発アウトになるだろうし
    そもそもフレンド登録するときは、それなりに交流あるからするもんじゃないんでしょうか
    何でそんなに簡単にフレンド登録してしまうのか、コミュ障な自分には一生理解できないですけど

自分がフレンド解除して相手も解除にしてほしいか、よりも
    関わり合いたくない相手と一切連絡取れなくするようにブラックリストを強化してほしい

Quote Originally Posted by acoy View Post
    ここでも挙げられているように、完全に消すか相手側に残すか任意で選べるようにしてください。設計が余りに杜撰です。
    フレンドリストのシステムが、それを許容してるかどうかじゃないですかね
    何でもかんでもスイッチひとつで切り替えできるわけじゃないって
    ずっと昔から吉田P/D言ってるわけですし
    (3)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    そもそもフレンド登録するときは、それなりに交流あるからするもんじゃないんでしょうか
    何でそんなに簡単にフレンド登録してしまうのか、コミュ障な自分には一生理解できないですけど
    システムの話をしています。交流の有無や理由だとかコミュ障とか全く関係ありません。
    自分は解除した、相手は勝手にどうぞの設計なのに
    "自分の"フレンドの対象の中に『解除した相手が含まれている』のがおかしいんです。

自分がフレンド解除して相手も解除にしてほしいか、よりも
    関わり合いたくない相手と一切連絡取れなくするようにブラックリストを強化してほしい
    スレットタイトルに基づいてフレンドリストの話をしているだけです。
    ちなみに元フレンドをBLに入れても、相手側はフレンドのまま、ロドストも見れますしフレンド公開も問題なく閲覧できます。
    ブラックリスト強化の話はそれはそれで賛同できますので、要望をお持ちでしたらスレッドを建ててください。
    (10)
    Last edited by acoy; 08-13-2019 at 02:58 PM.

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    なんだろう、勝手に消えるくらいなら、いくつかの状況に合わせた「定型文」で相手に通知する機能がほしいです。
    それで問題発生してブラック登録したならば、無条件で相手からも消える。(ブラック登録解除で復活したりはしない)

現在、自動的に相手からも消えるのを望む方は、何かしらの相手からのアプローチ、もしくは相手に対して嫌悪感や
    気持ち悪さを抱いている方のような気がします。

勝手に消えるというのは、人としてどうなの?って感覚がすごくあります。
    それでもどうしようもないのが人間なので、いまの「触らぬ神に祟りなし」的な対応になっているのかもしれませんけども。
    (0)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ストーカーみたいなおかしな行動に出る人は運営が対処すべき問題であって我々が悩まなきゃいけないことではないと思います。
    ストーカーが逆上するかもだとかそんな心配するくらいなら強固なBLシステムを作ればいい。単純な話です。
    (12)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast