Results 1 to 10 of 32

Hybrid View

Player
    chocolatparfait's Avatar
    Character
    Chocolat Blanche
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    現在の仕様では、ストーカー行為をしてくる迷惑プレイヤーについて何の対策も為されていません。
    フレンドを切っても相手からはどこで何をしているかわかる仕様ですし、名前を変えサーバーを変えてもロードストーンやアプリから追跡可能です。新規キャラを作るくらいしか自衛手段がありません。
    犯罪者を追跡できるとも言えますが、犯罪者も新規キャラを作れば普通に遊ぶことは可能です。ストーカー被害者を守ることのほうが大事ではないんですか?
    GMコールだって、報復が怖くてできないですよ。迷惑プレイヤーがログインできなくなったとしても、ツイッターや匿名掲示板であることないこと書かれて被害にあった子も実際います。
    警察に相談はしていたけど被害は防げなかった状態ですよね・・相手方にわからないようにログインする機能やロードストーンの個人情報オフ機能などできないものでしょうか?
    ゲーム自体の内容は良いのだから、プレイヤーが安全に遊べるような配慮をしていただきたいものです。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前の方に書かれてるけどフレンド解除したのが分かるってことは
    「逆上を誘う」ってこと。まぁ、単純にストーカー化させるって
    事ですな。運営の懸念はそこだね。フレンドで個人対個人に見せかけて
    FCメンバーとかなら多人数対個人(もしくは多人数)って形になって
    FC自体での話し合いとかになるかもしれないけど必ずしも相手が
    全員と切れるわけでもない。FCリストから消えても個人のフレンドとしては
    残ってる可能性もあるしね。

ぶっちゃけ、そういう輩は意味なく走り回ってでもロドスト手掛かりにしてでも
    キャラを探しだしそうな気が・・・・・・。もしくは、自分に近い人にいそうな
    場所聞いたり。

行きつく先が同じなら現行形式と消える形式とを用意して個人毎に選択して
    もらうのが妥当かな。ただ、こう考えるとフレンドリストの削除よりも
    BL突っ込んだら消えるって方がましかもしれない。
    (7)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by chocolatparfait View Post
    現在の仕様では、ストーカー行為をしてくる迷惑プレイヤーについて何の対策も為されていません。
    フレンドを切っても相手からはどこで何をしているかわかる仕様ですし、名前を変えサーバーを変えてもロードストーンやアプリから追跡可能です。新規キャラを作るくらいしか自衛手段がありません。
    犯罪者を追跡できるとも言えますが、犯罪者も新規キャラを作れば普通に遊ぶことは可能です。ストーカー被害者を守ることのほうが大事ではないんですか?
    GMコールだって、報復が怖くてできないですよ。迷惑プレイヤーがログインできなくなったとしても、ツイッターや匿名掲示板であることないこと書かれて被害にあった子も実際います。
    警察に相談はしていたけど被害は防げなかった状態ですよね・・相手方にわからないようにログインする機能やロードストーンの個人情報オフ機能などできないものでしょうか?
    ゲーム自体の内容は良いのだから、プレイヤーが安全に遊べるような配慮をしていただきたいものです。
    お話の内容を要約すると、ストーカー行為や迷惑被害にあわれていて
    GMコールをしようと思っても報復が怖くて躊躇ってしまう、という事であってますかね。
    自分の基本的な考え方はsijimiさんと同じなのですが、アプローチを変えた提案をします。

本当に被害にあわれているのであれば、勇気を持ってGMコールをすべきです。
    (ここら辺が冷徹な発言に見えてしまっているのであれば謝ります。ごめんなさい。)
    調査しないと問題が認識できない場合もありますし、運営も人間なので見落とす事も考えられます。
    もしGMコールをしても具体的な対処が成されない。という場合は
    弁護士などに相談して発信者情報開示請求を行ってみてはいかがでしょうか?
    スクエニで動いてくれないのであれば、他の手段として
    スクエニより上位の存在(この国、この土地を管理している存在)に通報するという提案になります。
    ゲーム内のモルディオン監獄ではなく、加害者を現実の監獄に送り込む可能性もあるかもしれません。
    Twitterで誹謗中傷被害を受けた方が裁判をおこし、
    弁護士費用も含め、加害者に263万円の損害賠償請求が発生した事案もありますのでリンクはっておきますね。
    http://warbler.hatenablog.com/entry/2019/07/25/195908
    (4)