Page 291 of 390 FirstFirst ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 ... LastLast
Results 2,901 to 2,910 of 3900
    Player
    mini_muu's Avatar
    Character
    Minimie Leprotte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80

ジョブクエを蔑ろにしては駄目だよね。

MMOである以上、ジョブクエのストーリーの重要性とモチベーションは
    蔑ろにしてはいけないものだと思います、絶対に。(ここは本当に譲れない)

根性版からFF14を楽しんできました・・・新しいステージになる度、
    詩人は本当にコロコロと使用感も変わって
    その度に苦労しながらも最良と思えるスキル回しやタイミングを考えて・・・そして。
    あ~う~云いながらも、その変化についてきましたが。

今回だけは、流石にジョブクエ自体を全否定されて
    (言い方が悪いけれども踊り子の犠牲になって)の現状と言わざるを得ない状況ではないでしょうか。

そこで意見を。
    ジョブクエのストーリーから考察しても、踊り子はやはり一緒に踊って成長する”相棒”へ対する
    熱烈な支援が話としてはストレートに納得いくし、それが王道なんではと思う。
    (クローズドポジションを、もっと顕著に表現していくべきだと思う)

本当にもっと、ジョブとそれに繋がるストーリーを大事にして欲しいなぁ・・・その一言です。
    (46)

Player
    Ruth_h's Avatar
    Character
    Nico Rucci
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    こんなスキルになったら良いな案②失礼致します。現状スタックが無くWSが多い為、全部一気に使える状態(Proc等)になった場合渋滞が起きています。そこが詩人の腕の見せ所よッ!と言われるとへっぽこ詩人な私の修行が足りんだけなのですが、そんな渋滞+軍神の加護なんかついちゃうともうア゙ア゙ア゙ア゙くい込んじゃうってなります。なので、パイオン自体の効果をPTのMP回復等、軍神の加護の効果をPT全体にクリちょぴっとUPとかにして頂けませんでしょうか…。全体的なバランスが崩れちゃうのかな、とかパイオン好きな人もいるだろうなと思うのですが、とりあえず思いついたので投稿させて頂きます!
    (1)

Player
    Elan's Avatar
    Character
    Buts Elan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 59
    エンドコンテンツをやってないので的外れな提案かもしれませんが。
    竪琴ゲージと弓矢ゲージを作ってはどうでしょうか。
    バフ系アビ(バラードやバトルボイス)を使ったときは竪琴ゲージが上がり、弓矢ゲージが下がる。
    逆に強攻撃系アビ(ブラッドレッターやエンピリアルアロー)を使ったときは弓矢ゲージが上がり、竪琴ゲージが下がる。
    竪琴ゲージが一定量に達したら歌に追加効果が発生して踊り子と同等のバフロールを、弓矢ゲージが溜まったら機工士と同等のDPSロールと使い分けられたらいいかと思います。
    問題はいくつかあって、学者のバリアと占星のバリアが重複しない様に、踊り子のバフと吟遊詩人のバフも重複しないようにする必要があります。
    また、アクション数が限られているのでやることが少なくなってしまう。全てのスキル・アビリティの調整など大改修になってしまいます。
    ただ、竪琴と弓矢の役割が大分違うのでサポートしたい人ダメージを出したい人用に、吟遊詩人こそスタンス切り替えがあっていいのではと思います。(個人的にはボタン一つでスタンスを切り替えるのは好きではありません。)
    (4)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    PS4版のサービス開始からFF14の世界に戻ってきてメインジョブ詩人で冒険してきました。
    零式は未経験のカジュアルに楽しませてもらっている者です。
    詩人に愛着がある1人として私の意見も伝えておこうと思います。
    結論から言うと今の詩人のプレイフィールに関しては概ね満足しています。
    確かに4.xと比べて味方への支援として出来ることは減りやや物足りなさは感じていますが、
    純粋にギミック処理やDPSを伸ばすことに集中出来るため、
    私のプレイヤースキル的にはだいぶ遊びやすくなりました。
    4.x時の支援など含めていい感じに戦えたときの達成感も好きでしたが、
    5.xでの詩人の使い勝手も気に入っています。

ただ、他の方がおっしゃっている、
    ジョブクエストの内容と実際の詩人のアクション効果との乖離については私も思うところがあります。
    現状のプレイフィールに概ね満足していることもあり、
    4.xのときに完全に戻す方向での調整は望んでいないのですが、
    やはり戦歌で味方を鼓舞しなが戦うと言うコンセプトに合うアクションが何かしら欲しいとは思っています。

sergeant_tさんがおっしゃっている

Quote Originally Posted by sergeant_t View Post
    「バトルボイス」の名前を「魔人のレクイエム」に変更していただけたら、
    パーティを力づける歌となるので、
    名前を変更するのはどうでしょうか?
    と言う案について、私もいい案かなと思いました。
    バトルボイスは確かにPTメンバーのDPSに関与するアクションですが、
    私のイメージとしては戦歌とは少し違うかなと言う考えです。
    ただ、魔人のレクイエムは効果内容的にも味方を鼓舞するというより、
    敵を弱体化させるアクションな為、
    名称は何か他のものとして(すみません、いいものが思い浮かばなかったです)、
    効果内容は敵の被ダメージ上昇ではなくPTメンバーの与ダメージ上昇、
    見た目は魔人のレクイエムのものを使用するというのを提案します。
    見た目に関しては魔人のレクイエムの見た目が好きだったことと、
    効果に関してはダイレクトヒット発動率上昇という確率の絡む効果より、
    単純な与ダメージ上昇効果の方が支援出来ていることを感じられるというのと、
    バランス調整がしやすいのではないかという考えからです。

ジョブクエスト及び吟遊詩人のコンセプトに関する意見は以上です。
    以下は使い勝手として変更が入ると嬉しいなと言うものを4点あげさせていただきます。
    DPSのバランスなど数値に関してはよく理解出来ていないので、
    その変更だと強くなりすぎるなどあるかと思いますが、
    1つの意見として見ていただければと思います。

まず、1つ目としてエイペックスアローについてです。
    Lv80で覚えるアクションなので、
    私としては最大威力が叩き出せるものを期待していたのですが、
    単体の敵を相手にしたときの威力がやや物足りなく感じます。
    その為、2体目以降への威力減衰を追加した上で威力を上げる方向に調整出来ないでしょうか。
    ゲージの溜まり方を自分で制御出来ないかつ、
    最大威力で撃とうとするとゲージが溜まるまで結構な時間がかかる割には威力が控えめなのが私としては少し残念に思えてしまいます。
    ピッチパーフェクトのようにアビリティとしてGCDの合間に撃てるようになると更に嬉しいです。
    射程に関しては直線範囲攻撃ということもあり、
    これ以上伸ばすと強くなりすぎるのかなと思う為、
    今のままでも良いかと思っています。
    (エフェクト的にターゲット中心円範囲に変更などは無理かと思いますし)

2つ目にシャドウバイトについてです。
    ジョブアクション動画が公開されたとき、
    ついに詩人にもベインのようなdot拡散が実装されると期待していました。
    IDの道中など敵が多くいる場面でdotを撒いていくのが面倒なのと、
    ある程度撒き終わるまでに1体目が倒されるということがよくあります。
    そのため、サイドワインダーとリキャスト共有に関してはそのままで、
    シャドウバイトの効果をdot拡散に変更出来ないでしょうか。
    かなり爽快感が得られると思います。

3つ目にブラッドレッター(レイン・オブ・デス)についてです。
    5.0にてチャージアクションというシステムが実装されました。
    クイックノックにブラッドレッター(レイン・オブ・デス)のリキャストをリセットする効果が追加されたこともあり、
    ブラッドレッター(レイン・オブ・デス)が無駄になっていると感じる場面が多々あります。
    そのため、ブラッドレッター(レイン・オブ・デス)を最大チャージ数2のチャージアクションに変更出来ないでしょうか。
    チャージ数2とすることで無駄になっていると感じることはほぼなくなるかと思います。

4つ目に地神のミンネについてです。
    5.0でリキャストが90秒に延長されたこともあり、
    モンクのマントラの単体版(効果量は同じ)というものになっています。
    マントラとの差別化という意味も合わせて、
    効果内容を回復効果の上昇からバリアの付与に変更するというのはどうでしょうか。
    対象のPTメンバーを鼓舞して耐久力を上げているようなイメージにもなり、
    詩人の歌で味方を鼓舞するというコンセプトにも合うかなと思います。

拙い文章かつ長くなりましたが先日のPLLを見てから私なりに考えてみたことは以上となります。
    吉Pさん含めて開発チームの皆さん、
    なにかと大変かと思いますが、
    今後もFF14が楽しいゲームとなるように1人のヒカセン(ヤミセン)として応援しています。
    (19)

Player
    Ivann's Avatar
    Character
    Ivan Novice
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 90
    プレイフィール最重視派です。

今の調整内容で十分満足で、特別今の火力を落としてまで紅蓮時代の支援効果を戻してほしいとは思っていないのですが、
    現時点の調整がベストかというとそうではないので、他の方々が大なり小なり仰っている"procの部分"、"スタック化スキルの部分"、
    "エイペックスアローに関する部分"、等々には「より使いやすくなる」調整を期待しています。
    が、それはこの5.x時代全編を通して行われればいいかなと思っているので、あんまり早く早く!という感じでは個人的にはないです。
    (もちろん、だからと言って今のうちから声をあげてはいけないわけではありませんが)

一方で多くの方が言及している、従来のジョブコンセプトから外れた「戦歌のほとんどが他者に効果を及ぼさなくなった」という部分ですが、
    個人的な考えとしてはMMOだろうがRPGだろうが最初のジョブコンセプトは絶対不変であるべきとは思っておらず、
    特に常に変化が加えられるMMOという形態では今回のようなことも起きてしかるべき事態だなぁと感想を持つ程度です。
    (だったらいっそジョブ名も狩人に変えればよかったのに、という声にもそうしておけばスマートだったよねという感じです)

ただそこを非常に大切に感じている人たちの書き込みを読んでふと思い立ったのですが、
    逆に「どうして詩人の戦歌から支援効果がなくなったか」をゲーム内で齟齬なく語られる形で
    現在の状態変化(=コンセプトの変更)をゲームの世界観で正当化されるような解決方法もアリなんでしょうか?
    (説明がおよそなく、ただシステム的に削除されたところに不満があるのではと感じたのですが、どうなんでしょう?)

※5.0調整の吟遊詩人は吟遊詩人じゃなくて狩人だ、ということを最初に言った人は上手いなぁ
    (22)

Player
    haniwan's Avatar
    Character
    Marie Stringer
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

吟遊詩人の支援とソウルボイスについて

支援の形は火力だけではないと思いますので、歌っている間はPTメンバーのHP自然回復量が増えるとか、食事の腹持ちがよくなるとか、BGMやエフェクトが派手になるとか、そういったものでも良いのではないかと思います!(実際の効果量より、支援できているという実感が大事ではないかと!)

また、ソウルボイスの蓄積をエスプリと同じ仕様様にすることで、仲間との共闘感を増すことができるのではないかと思います!(ソロでの戦闘能力は落ちてしまいますが、影響があるのはレベル80になってからなので、大きくバランスを崩すようなことにはならないと思います。)
    (3)

Player
    RascalWakia's Avatar
    Character
    Rascal Wakia
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100

魔人のレクイエム復活希望

魔人のレクイエムの復活を希望します。

現在のMPの仕様だと、被ダメアップ3%、効果時間20s、リキャスト150秒、くらいでしょうか。踊り子のテクニカルフィニッシュと比較して小さく、バトルボイスと合わせて全体バフとして互角くらい。クローズドポジションの分だけ踊り子の方が強シナジーと言えます。
    その代償として吟遊詩人の火力を下げるのではなく、

機工士と踊り子の単体火力を上げることでバランスを取る。

現時点でレンジと近接の火力差が問題視されています。詩人の支援問題と合わせて一気に解決する案として、いかがでしょうか?

ここまでのレスを拝見して、戦歌のシナジーの復活を願う声が大きいと感じますが、紅蓮時代の常時クリティカル2%アップは強力すぎてバランスブレイカーだと思います。常時付いてるものなのであまり支援してる感もなく、その点魔人のレクイエムはキャストがあっていかにも支援してる感じがあって好きでした。是非、魔人のレクイエムの復活を検討願いたいです。
    (16)

Player
    SabotenJarvis's Avatar
    Character
    Mallow Blue
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 80

詩人のスキルについて

既に他の方が仰られていると思いますが、エイペックスアローの仕様が非常にストレスです。

①遠距離攻撃であるのに射程が短い
     ②WSである事

①に関しては近接である竜騎士のナーストレンドと同射程なのは疑問に思います。
    ②に関しては実質詩心20個分に対し威力が最大500とかなり低めです。(これは範囲スキルであるが故という理解をしています。)ただし詩心20個でこの威力であればアビリティにするべきかと思います。威力を上げろとは言いません。

また、軍神のパイオンの説明分に魔法のキャストタイムを短縮するとありますが、魔人のレクイエムが無くなった詩人にこの効果が乗るスキルはあるのでしょうか?無いのであれば文を削除した方が良いと思います。

支援(シナジー)に関して
    これも他の方が仰れられていますが、バトルボイスより魔人のレクイエムを残した方が良かったのではないかと思いました。(効果を4.xの仕様にするかは別として名前だけでも)
    戦歌については正直何とも言えませんが、今より本体火力を下げて欲しくないというのが正直な意見です。

スキルとは関係ありませんが、戦歌ゲージの透過?を仕様4.x時のものに戻して欲しいです。
    歌っていない時にもゲージが表示されているので、歌が切れた時に分かりにくいです。
    もしくはHUD設定で選択出来る様に等。
    (20)

Player
    4444ble's Avatar
    Character
    Ell Dhen
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ivann View Post
    一方で多くの方が言及している、従来のジョブコンセプトから外れた「戦歌のほとんどが他者に効果を及ぼさなくなった」という部分ですが、
    個人的な考えとしてはMMOだろうがRPGだろうが最初のジョブコンセプトは絶対不変であるべきとは思っておらず、
    特に常に変化が加えられるMMOという形態では今回のようなことも起きてしかるべき事態だなぁと感想を持つ程度です。
    (だったらいっそジョブ名も狩人に変えればよかったのに、という声にもそうしておけばスマートだったよねという感じです)

ただそこを非常に大切に感じている人たちの書き込みを読んでふと思い立ったのですが、
    逆に「どうして詩人の戦歌から支援効果がなくなったか」をゲーム内で齟齬なく語られる形で
    現在の状態変化(=コンセプトの変更)をゲームの世界観で正当化されるような解決方法もアリなんでしょうか?
    (説明がおよそなく、ただシステム的に削除されたところに不満があるのではと感じたのですが、どうなんでしょう?)
    極くらいしかいかないライト層の個人的な思いですが……。
    (世界観重視派とでも言えばいいのだろうか……)
    運営側にたとえそういうつもりはなかったとしても、そのあたりの説明や辻褄が合わないまま5.0が始まってしまい、
    「ただシステム的に削除された」「踊り子が増えたから諸々削除されたんだろう」というように感じてしまっています。
    80レベルのジョブクエでも、紅蓮まで描かれてきた吟遊詩人の像がそのままでしたし。
    そのあたりしっかりフォローがされていれば「まあそこまでするなら諦めがつくかなあ」という感じでしょうか。
    その気持ちが強いとちょっと感情的な書き込みになってしまう事もあるのかなと思いますし、
    早めにそのあたりの齟齬を解消するなり、なにかしら説明するなりしてもらいたい所です。
    先日のPLLではある程度認識はされているように見えましたが、結局の所システム的な(火力かシナジーかみたいな)話でしたし、
    世界観との食い違いをそこまで問題に思っているわけではないのかなあという感想を持ちました。
    MMOとはいっても、RPGなのにここまでチグハグで、中途半端な感じすごく違和感だと思うんですけどね。
    まだあるじゃん的に言われるバトボやトルバドゥールなんかは「辛うじて、お情けで残った」っていう気分だし。
    私は狩人じゃなくて吟遊詩人が好きですし、吟遊詩人をさせてほしいと訴えもしますが、
    提供する側がはっきり「今までの吟遊詩人は諦めてくれ」というのであれば致し方なしかなあと思います。
    もちろんそれで反発する人も弓から別のものに変える人もいるでしょうけれど。

蛇足ですがプレイフィール的なフィードバッグはもっと上手く説明できるひとが沢山だしてくれてるのでイイねして回る日々です。
    (11)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by Ivann View Post
    〜略〜

占星術士がまさにそれでして、レベル50までのジョブクエでアルカナを習得する際の文言が全て「このアルカナは〜で、〜の力を得ることができる」に改変されてるんですよね。(全てのカード効果が攻撃バフになったので

ただ当然、今まで占星術士の設定を重視してきたプレイヤーからすれば、これまでのゲーム体験や記憶を改ざんされたと言って良く、怒りが爆発…と言うところでしょうか。(プレイフィールの問題は関係ないので置いておきます

せめて80クエで、今更皆を鼓舞する歌なんて現状と乖離した内容でなく、皆を鼓舞し続けた結果、力が漲って強い攻撃方法を編み出せた!みたいな方向性なら納得され……どうかな……シラけた人は少なかったかもしれませんね。
    (11)

Page 291 of 390 FirstFirst ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 ... LastLast