5.01以降の調整を見ていると、現運営様は考える事をやめ、言われたからやりましたという調整が特に多く見受けられ、個人的には、このままここで提案されている調整案がそのまま実装されてほしくないものがありましたので1ユーザーとして投稿させていただきます。

一部のスキルのみであれ、確定クリDHを望む声があるようですが、私は以下の理由から反対です。

・クリDHにかかわるサブステやPTバフ等の恩恵が低くなる。
・確定クリDHが設定されたスキルについて、伸びしろがなくなる。

既に確定クリDHを持つジョブとして戦士があります。戦士の火力は、4.x以前が強過ぎたという事もありますが、現状ではタンク内で最下位になるほど冷遇されています。確定クリDHは、一時的には良調整の様に感じるかもしれませんが、劇薬のような物で、確定クリDHが弊害となりその後の調整を見送られる要因を運営様に与える危険性も高い為、確定クリDHの設定案には反対です。

最後に、あまり運営様の批判はしたくないのですが、新生からずっと続けている私にとって、4.0以降の調整は、ジョブ毎にどの様な方向で調整を行うのか等の方針説明が昔に比べて非常に少なくなってきた感があり、「とりあえず実装したのでフィードバックを下さい」と言った投げやりともとれるものが増えている様に見受けられ、開発様の認識とユーザーの認識に乖離が増えてきているに私には感じられます。PLL等では、放送時間の都合上、詳細な事前告知などを行う事が難しいと思いますが、フォーラムに関しては、ユーザーが意見を挙げるだけではなく、開発の方の方針説明や補足などがあった方が、開発様とユーザーの乖離等を防げる(防げなくとも共通した理解は広げられる)のではないかと思いますので、開発様にはもう少し積極的な情報発信をお願いしたいと思います。