Results 1 to 10 of 3492

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    mikona's Avatar
    Character
    Valerio Mikona
    World
    Ixion
    Main Class
    Reaper Lv 100
    同じく零式4層までクリアしたのでフィードバックします。
    ・一部近接シナジー持ちジョブと比べるとピュアDPSとは言えないほど差が少ない
    具体的に言うとモンクです。今回近接が殴れない場面がほとんど無いので近接が強いのは仕方ないのかな、と思ってましたが同じ遠隔ピュアDPSの黒魔を見るとやはり格差が酷い。これならウェポンブレイクくらいあっても良かったのでは?

・スキル回しを工夫することが無い
    蒼天初期からずっと機工士をやっていましたが何も考えずひたすら木人と同じスキル回しが出来たのは今回が初めてです。ジョブゲージ2つに固有のリキャストスキルが2つもあるのにほぼ管理する必要がないのは実装する意味があったのか?と思ってしまいます。

・リフレッシュ返して
    今まで出来ていたヒーラーへの支援が出来なくなったのはつらいです。黒魔はともかく他の詠唱職は一度死んでしまってルーシッドも使っている状態だとMPがカツカツになるのでこんな時リフレッシュがあればな、とどうしても思ってしまいます。葉隠れのように効果量を減らしてもいいのでリフレッシュを返してもらえないでしょうか

今回の生まれ変わった機工士のモーションや使用感はとても好きなので、あとは蒼天の頃のような工夫出来るスキル回しが出来ればなと思います。
    (20)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by mikona View Post
    ・スキル回しを工夫することが無い
    蒼天初期からずっと機工士をやっていましたが何も考えずひたすら木人と同じスキル回しが出来たのは今回が初めてです。ジョブゲージ2つに固有のリキャストスキルが2つもあるのにほぼ管理する必要がないのは実装する意味があったのか?と思ってしまいます。
    議論とは全然関係ないですけど、ここに関しては紅蓮中期からな気がします。
    なんか使ってない人からは難しそうとか言われてましたけど使ってる本人は1分ずつ決まった順番でボタン押すだけのかんたんなおしごとだと認識してたはず。
    (6)

Player
    mikona's Avatar
    Character
    Valerio Mikona
    World
    Ixion
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    議論とは全然関係ないですけど、ここに関しては紅蓮中期からな気がします。
    なんか使ってない人からは難しそうとか言われてましたけど使ってる本人は1分ずつ決まった順番でボタン押すだけのかんたんなおしごとだと認識してたはず。
    確かにその辺りからシナジー合わせてwifi投げるだけみたいなジョブにはなってましたが、あの頃はまだProcがあったので、ここで弱シナジー入るのでProc溜めとこうみたいな工夫が出来たんですよ。
    今回でそれすら無くなっちゃったんでせめてProc戻して特殊弾の威力上昇もあれば火力面で黒モンクに追いつくのかな?と思ってます
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    ヒート上げてガチャガチャするジョブなのに肝心のOHさせるスキルが突貫修正したせいで70でしか覚えないとか、
    そのために一瞬だけ足を止めないといけないとか、要はワイルドファイアするだけのジョブだから伸びしろが無くて、とっつきにくさだけありましたからね
    吉田氏が「なんか難しい事をやらなきゃダメなのにやっても大して楽しくないというか…」という機工士の評価してましたけど
    やらない人の目線がそんな感じなんでしょう

蒼天はめちゃくちゃ考える事ありましたね
    タレット(マッスルアクティベーター・マナキャパシター)の使い分け、
    proc抱えての移動タイミングへの備え、
    ブランク余らさないように近付くタイミング、
    レッドショットの遅延ワイルドファイア乗せ、なんか他にもあったと思いますが、
    特にマナキャパシターはMP0から使ってもHCあれば徐々に回復出来て、それが詩人と大きな差別化になっていたので楽しかったですね
    今と蒼天どっちがいいかって言ったら断然漆黒なんですけど

プレイフィール!超大事!
    (0)

Tags for this Thread