Page 126 of 324 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 3232

Thread: 機工士スレ

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80

ウェポンブレイクの復活

私はメイン詩人ですが、レンジの差別化のためにウェポンブレイクを復活させたほうがいいと思います。
     ジョブガイドのレンジの説明に
    「遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。
    継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。」
    と書いてあるのですが、機工士だけサポート能力が低い状態です。
     同じ性能のバリアが張れる中,ウェポンブレイクの復活で現状パリセードがなく単体のダメージ軽減がない今のレンジの差別化にもなると思います。
    「ウェポンブレイクで敵からのダメージをさらに下げることが出来る機工士
     ミンネで回復の補助が出来る詩人
     癒しのワルツで直接回復が出来る踊り子               」
    P.S.バリアが全部効果同じだからロールアクションでいいんじゃないかと思うこともあったのですが、せっかくエフェクト違うし、ロールアクションにしたらタクティシャンとトルバドゥールの名前が消えてなんかさびしいのでそのままの方向で、、、
      あと今より火力強化するのは黒魔を食っちゃいそうなので、強化するなら支援強化のほうが安全だと思います。
    (12)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 08-03-2019 at 04:06 AM. Reason: さらに追記

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ホットバーちょっと他のジョブに比べてスカスカすぎるのでウェポンブレイクくらいは返してほしい。
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    機工士の木人、6か所新式+2か所470でも、クリティカルあるから運次第なのわかるけど伸びしろがないぐらい限界まで殴っても飯無し・薬無しでやると相当キツい…体力設定厳しいかな?(実際のコンテンツでは余裕は結構ある気がする)

あと木人やるフィールドがラグで、ヒートブラスト連射してると未発動で止まってしまう時がある、4発しか撃てないことも多い
    これは…あんまり意味がないんじゃないでしょうか!
    (7)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    ロボの動きが 突っ込んで行ってパンチパンチボンっと単純なので
    決め技は ジャンピング回転キックモーションとか派手なのにして欲しいです。
    あまり光らなくてもいいので
    (1)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    零式4層まで機工でクリアしてきましたのでフィードバックします。
    ・やはりシナジージョブがつよい。
    自分の装備更新ができなくても、周りが装備更新する恩恵を受けれるためシナジー持ちは強かったです。とくに、今回はモ・黒・竜がずばぬけていたので尚更でした。
    ・ピュアDPS枠として弱かった。
    黒強化のおかげで、シナジー効果を増やすピュアDPSの価値は以前より上がりました。ただ、機工士に関しては黒・侍はもちろん、モ・竜にすら劣るのでピュアDPS枠としても弱かったです。
    ・上振れする要素が少ない。
    procの良し悪しは置いといて、ダメージ上振れする要素がないためクリティカル・ダイレクトヒットしか上振れ要素がありません。減点方式の機工にとってアムレンやフェーズ移行、レンジでも殴れない距離、ノックバック等がある零式はストレスが大きかったです。

まとめると、予想していた通り、シナジーがなくピュアDPSとしても弱い機工士は早期攻略において非常に弱かった。(そもそもレンジロールが弱い。)
    近接は方向指定や接近する必要性があるから・キャスは詠唱があるから、と言われることも多いですが、実践レベルで明確に格差があります。

対して、まったく修正の入らなかった黒は普通に強かったですね。ピュアDPSはこうあるべきだと思います。

装備緩和される今後はDPSハードルは低くなるので機工士ハブはなさそうですが、今後実装される絶などでこのDPS格差は是正したほうがよいでしょう。
    (17)
    Last edited by series; 08-05-2019 at 12:31 PM.

Player
    mikona's Avatar
    Character
    Valerio Mikona
    World
    Ixion
    Main Class
    Reaper Lv 100
    同じく零式4層までクリアしたのでフィードバックします。
    ・一部近接シナジー持ちジョブと比べるとピュアDPSとは言えないほど差が少ない
    具体的に言うとモンクです。今回近接が殴れない場面がほとんど無いので近接が強いのは仕方ないのかな、と思ってましたが同じ遠隔ピュアDPSの黒魔を見るとやはり格差が酷い。これならウェポンブレイクくらいあっても良かったのでは?

・スキル回しを工夫することが無い
    蒼天初期からずっと機工士をやっていましたが何も考えずひたすら木人と同じスキル回しが出来たのは今回が初めてです。ジョブゲージ2つに固有のリキャストスキルが2つもあるのにほぼ管理する必要がないのは実装する意味があったのか?と思ってしまいます。

・リフレッシュ返して
    今まで出来ていたヒーラーへの支援が出来なくなったのはつらいです。黒魔はともかく他の詠唱職は一度死んでしまってルーシッドも使っている状態だとMPがカツカツになるのでこんな時リフレッシュがあればな、とどうしても思ってしまいます。葉隠れのように効果量を減らしてもいいのでリフレッシュを返してもらえないでしょうか

今回の生まれ変わった機工士のモーションや使用感はとても好きなので、あとは蒼天の頃のような工夫出来るスキル回しが出来ればなと思います。
    (20)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by series View Post
    ・上振れする要素が少ない。
    procの良し悪しは置いといて、ダメージ上振れする要素がないためクリティカル・ダイレクトヒットしか上振れ要素がありません。減点方式の機工にとってアムレンやフェーズ移行、レンジでも殴れない距離、ノックバック等がある零式はストレスが大きかったです。
    これ凄く感じますね~
    4層時間切れまで行った後で「おしDPSを詰めるか」、と考えた時に、出来る事が殆ど無くて、「禁断増やそう、幻薬使おう」という発想しか出てこない
    (不慣れな頃はドリルをリキャ毎に…という感じでしたが慣れてしまえばどうって事ありませんしね)

紅蓮までは執拗にポンブレを使ったり、ヒーラーの火力を伸ばせるようリフレタイミングを伝えて「ここでリフレするからそこまではヒーラーも火力絞って」と伝えたりできましたが
    タクティ3分(あまりにも取り回しが悪い)、リフレ削除で味方の支援も出来ない
    プレイフィールは格段に良くなったけど、従来あった楽しみもこうしてみると多く犠牲になってるとは思いました
    (4)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by series View Post
    装備緩和される今後はDPSハードルは低くなるので機工士ハブはなさそうですが、今後実装される絶などでこのDPS格差は是正したほうがよいでしょう。
    全部のジョブで全員が負荷無くクリアできるのは理想だと思いますが、零式4層初週クリアや絶で相性が悪かったりその人の腕でもっと火力が出せるジョブに着替えないって言うのはなんか違和感はありますね。

その理想に持っていくために今の誰でもある程度出せるが天井が低いDPSっていうポジションのまま単純強化した場合、それこそ上澄み5%くらいの人たち以外は全員機工士でいいじゃんってなりそう。
    かといってテクニカルにしたらいいかと言われるとそれは(実際のところは開発しかわからないのであくまで体感ですが)今の機工士やレンジのコンセプトとズレるのではないでしょうか。

前にも書いた気がしますがピュアと言われていますが結局黒やモンク、侍とは別のグループなんだと思いますよ。あくまでレンジ、そしてレンジってロールは頭を押さえつけられてるのが現状です。
    そこで機工士だけピュアだからと頭1つ、黒やモと渡り合うなら頭2つ飛び抜けるとレンジ枠は機工士だけでよくなりませんか。
    (4)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by mikona View Post
    ・スキル回しを工夫することが無い
    蒼天初期からずっと機工士をやっていましたが何も考えずひたすら木人と同じスキル回しが出来たのは今回が初めてです。ジョブゲージ2つに固有のリキャストスキルが2つもあるのにほぼ管理する必要がないのは実装する意味があったのか?と思ってしまいます。
    議論とは全然関係ないですけど、ここに関しては紅蓮中期からな気がします。
    なんか使ってない人からは難しそうとか言われてましたけど使ってる本人は1分ずつ決まった順番でボタン押すだけのかんたんなおしごとだと認識してたはず。
    (6)

Player
    fooooo's Avatar
    Character
    Mame Suke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ジョブやロールのコンセプトについてですが

・ロールアクションは、クラスジョブ別に修得する各ロールに適したアクションです。
    レンジは仲間の支援にも長けている。
    と書いてあるのにパリセは削除せれ、アドル牽制持ちの近接キャスのが長けてるんですよねぇ

普通に削除するならレッググレイズとフットグレイズでしょうに(PVP専用アクションでいい

ここら辺からして開発が何も考えてないんだろうなぁと思ってしまう。
    DPSでは近接キャスより出させないって方向なんだし、バフデバフはレンジが一手に引き受けるくらいの調整でいいと思うんだけど。
    レンジは火力も微妙で詩人がバトボとミンネでかろうじて初期の零式などに参加できる、機工に至ってはその詩人と火力に差がない時点でもう

なんか愚痴っぽくなって申し訳ない
    最後に何を言いたかったっていうと

各ロールで明確な役割をちゃんと作ってほしいってこと
    (13)

Page 126 of 324 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast

Tags for this Thread