私の方も言葉足らずでうまく伝えられずすみません。「5.0戦士は正当進化です、新スキルはタンク最高打点ですよ」は「全体火力が下がったうえでも、戦士は変わらず高い打点出せますよ」って意味になるんだと思います。現状クリダイの関係上、瞬間打点が高いだけの状態で他より低いんですよね。ですので、運営にはガッカリさせる意図はなかったんだと思いますが、火力に関してはこちらが過剰に反応しすぎたのではないかと思います。まぁ、火力以外でも今の戦士はつまらない、楽しくないなんで結局ガッカリしてるんですけども……
これも開発側とユーザー側の齟齬ですね。かたやジョブイメージの観点から「火力は控えめになりますが今回も1番派手です」って言いたかったのを、ユーザー側は実スペック重視ですから「今回もパワー型続投かぁ」と受け取ってしまった、って意味ですよね。実装当初は「インナーカオスが地味」程度のレスポンスしか無かったのに、極蛮神木人のHP設定のくだり、実際の3分間DPS量が推し量れるようになったあたりからフォーラムが加熱し始めた事から、そう受け取れたユーザーが居たとは思えませんが…
その上奪われたのは火力だけではありませんし、タンクの最高打点も実際はナイトのコンフィテオルですし、ぶっちゃけ何も考えてなかったのかも。トホホ…
Last edited by marukame; 08-03-2019 at 06:20 PM.

他人様のアイディアを参考にしてるから自分の意見とはいいがたいのですが、今以上にIB貯めやすく、防御バフは弱めだけどHP吸収が強い状態にすれば面白くなるんじゃないでしょうか。
攻撃UPをブレハからメイムに移行、ブレハはIB上昇30に。ヴェンジェンスの被ダメ減少が20%下がってダメ反射なくなる代わりにブラッドプライス化、スリルのHP回復効果UPをHP吸収変更、猛りとはCD別で効果が重複しない状態にするとか。
バッファーなのにピュアよりDPS出るメレーとか、(防御支援とはいえ)バッファーなのにしっかり火力出るタンクも居るし今更何言ってんだって感じですけどねwご理解の上でしょうが、火力、防御、防御支援のどれを伸ばしても必ず競合するもんだから引き合いに出しただけです。火力バフじゃなくても、レイドで選択に値する特性があればそれでいい。ぶっちゃけ単純に本体火力が元に戻って「操作スッカスカな癖に火力まで高くてずりーぞ」って他所からゴネられてもいいですけど…席があれば…
シェイクオフ→味方全体の与ダメージUP、戦士に被ダメージ上昇デバフを付与。バフを捨てた分だけ上昇量UP。
スリルオブウォー→全体スリル。味方全体のHPを最大HPごと上昇する(被ダメージ0を狙えない為、「バリア系」よりは弱い)
とかね…シェイクオフなんてバリアになった時点で苦しすぎるし、防御を捨ててんのになーに味方を護ってんだよ!防御を捨てたら攻撃!と思った次第です。それっぽいでしょ。妄想おわりです。
Last edited by marukame; 08-03-2019 at 09:14 PM. Reason: 妄想の割には「シェイクオフ」出来てないと感じた為
火力の横並びについては仕方が無いと思っていますが、もう少しこうなれば楽しくなるんじゃないかな、という点を要望しておきます。
・オンスロートの消費IBを10にする
今までの使いどころ以外にもIBの調整に使えるし、もっと接近で積極的に使えるようになるので。
ただ、消費を安くすることでリキャスト毎にオンスロート即打ちが最適解になるのは避けたいのでその場合は威力の方を50にしてIB消費10にして欲しいです。
・ホルムギャングにノックバック無効を復活
移動不可が無くなったのは嬉しいですが、以前のノックバック無効の耐えている感が好きでした。
戦士にノックバック無効技がロールアクション含めて3つになりますが、そのくらいは戦士の味でも良いのかな、と。もちろん効果時間が伸びたり便利になれば嬉しいですがあまり欲張るとリキャスト延ばされるので・・・
・ウォークライのリキャストタイム短縮効果の拡大
以前は原初の魂、スチールサイクロン、フェルクリーヴ、デシメートの命中時にリキャストタイムが5秒短縮がありましたが、今はカオティックサイクロンとインナーカオスにしか無くなってしまいました。
リキャスト残り時間とIBを調整していったり、原初の開放でもりもりリキャスト時間が戻るのが好きだったので復活させてもらえるとありがたいです。火力アップにつながる要望ですが、これくらいのアップなら丁度いい塩梅になるんじゃないかな、と。
基本的に5.0の戦士の扱いやすさ、プレイフィールは好きです。原初の猛りの25秒ごとにHP吸収バフはIDでは気持ちよくプレイできるので好きなポイントです。Lv75以下のIDで調子の乗ると痛い目に逢いますが・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote