Results 1 to 10 of 4656

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    侍はやっていないんですが、パッチノートを見ると、これは開発のモンクのための人気バランスです。そして、侍の絶滅計画かもしれない。
    僕はそう思うのはこれはSEの始めてじゃないんです。

パッチ3.2:その前の詩人と機工はバランスができたけど、人数の少ない機工は3.2で大幅強化されて、詩人は難易度、火力、シナジー全部負けたのです。その結果はみんな機工にして、詩人が絶滅しました。後の3.3でようやく詩人も強化されました、けどその風評は3.4の竜忍詩機まで良くなれなかった。

パッチ4.1:4.06の召喚は黒より高い火力が出せるのにさらに強化する。そして黒魔絶滅、4.2と4.4で黒魔を強化しても風評も良くない、今の黒魔でもハブられることがあります。

って、今のモンクと侍の状況は似てるでしょう。
    外国人なので変な日本語があるかもしれないが、同じことを経験した黒魔がメインジョブの僕は人気のためにバランスを崩して調整するのは反対です
    そうだと思いますよ、
    端的に言えば要らない方のストライカー、それが今の侍です
    (18)

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by afterbread View Post
    そうだと思いますよ、
    端的に言えば要らない方のストライカー、それが今の侍です
    まぁ、そうかもしれないが、今のこのバランスの崩し方はブリザードよりも酷いですね
    (14)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by SeraphAelnzon View Post
    まぁ、そうかもしれないが、今のこのバランスの崩し方はブリザードよりも酷いですね
    ブリザードは調整あんまりうまくないように言われるけど良い意味でも悪い意味でも盛り上がるし意図も結構分かる
    ライアットも意味不明調整多いけど納得いくものも多いしこういう事がやりたいんだなという目的はハッキリ伝わる

FF14は…スタッフの実力底上げするために色々スタッフローテーションさせてるって吉田氏が言ってましたけどその煽りを受けてるせいか、(あんまりゲーム慣れしてないスタッフが作ったような)
    計算して作ったの?と言いたくなるような数値設定、センスのないスキル、やってても全く面白さに繋がらない戦闘システム、プレイフィールガン無視の触りとかがちらちら見えてて、
    そういうので生まれた負債を無理やり数値だけで強化して「メンゴメンゴ、とりま強化してバランスは取ったから勘弁してちょ、変更は2年後ね」的なパターンで毎回誤魔化されるのが多いのがなぁ…
    まあ戦闘メインのゲームとみんなで遊ぶ事がメインのMMOじゃやっぱ違うんでしょうけど…
    (31)

4. 07-31-2019 05:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Madhand View Post
    「このジョブどうでもいいから試しに弄ってみてもいいよ」
    って感じで新人教育用とかに使われてませんか?
    「侍はめっちゃ完成度が高いジョブだから新人の君がいじってもそんなヘンな事にはならないよ、俺達がサポートするからがんばってみよ!」とかですかね、いや…そんなはずは…いや…

零式実装後のジョブ調整はあったんじゃないかな、機は攻略途中でOHが10%→20%になった記憶があります
    でも3.x、4.xでどんなに不評でも、本当に不評だった部分を削って変更したのはどちらも次の拡張時ですね、それまではずっと場当たり的な数字強化が殆どで不評な部分の改善は難しいのかな、どうなのかな
    (まあここで吉田氏が「実際やっていただければ強い事は分かると思います」みたいな事言うから炎上するんですけど)
    (32)

Player
    2828's Avatar
    Character
    Atomak Atomak
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80

Angry ピュアDPS

とにかくピュアDPSらしい火力が欲しいです。でなきゃ竜でいいじゃんとかモでいいじゃんってなる。侍使って良いところが無いのが問題で、その良い所だった火力を返して欲しい。

ソロでやるぶんには問題無いが、4人~8人でやるメインのコンテンツが多い中でptメンバーにお侍さん居るけど?wとか思われたくないです。紅蓮の時のようにハブられたくないので早急に解決を望みます。

プレイフィールも大事ですが、侍の場合ピュアDPSですので火力出ないのはバグですよもはや。
    (50)

Tags for this Thread