暗黒→硬い(MT向け)
ナイト→支援強い(ST向け)
ガンブレ→オールラウンダー(上級者向け)
戦士→ボタン少ない?(初心者向け)
って分けてるようにも見えますね。

暗黒→硬い(MT向け)
ナイト→支援強い(ST向け)
ガンブレ→オールラウンダー(上級者向け)
戦士→ボタン少ない?(初心者向け)
って分けてるようにも見えますね。
Last edited by Crescence; 07-30-2019 at 05:51 PM.
おかしいのでは?と思った点があったので申し訳ありませんが。
ハッキリ言いますと、紅蓮の時以上に使えないと思います。紅蓮の時とは違い、リプライザルの他にどのタンクも90秒周期の軽減を持っていますし、戦士以上に暗黒ガンブレの方が相方のタンクを手厚く補助できます。STとしての性能ならば、ナイト>>暗黒≧ガンブレ>>>超えられない壁>>戦士です。MTとしての性能はナイトが最弱とする(補助が強すぎるため仕方ない)としても、めちゃくちゃざっくりとしても暗黒、ガンブレ、戦士はほぼ横並びです。強攻撃が魔法であれば暗黒、戦士、ガンブレ、の順になります。初期の零式では暗黒ナイト、その次にガンブレよりかは戦士がやりやすいと思いますよ。ギミック理解が進まないと、バフなしでもスキル回しが約30秒周期のガンブレの火力詰めは難しいと思います。かといって戦士を使うかと言えばそうではありません。仰る通り戦士使うくらいなら他のタンクです。
最も騒がれていたスキル威力に微調整すらなく非常に残念です。その他の要望についてもプレイフィール、メカニクスに関するものが大半で、またロールとして欠陥がある訳でもない為に対応が後回しにされたのでしょう。今回全く調整されなかった分、次回の大型アップデートでは何がしか、戦士特有の面白みが復活することを期待しています。
タンク内での序列上、使えないというお話ではなく、紅蓮開幕時の『戦士がいることでクリアから遠ざかる』ようなことはないだろうとは思ってます。理由は既に仰ってる通り支援バフや防御バフは横並びになってます。おかしいのでは?と思った点があったので申し訳ありませんが。
ハッキリ言いますと、紅蓮の時以上に使えないと思います。紅蓮の時とは違い、リプライザルの他にどのタンクも90秒周期の軽減を持っていますし、戦士以上に暗黒ガンブレの方が相方のタンクを手厚く補助できます。STとしての性能ならば、ナイト>>暗黒≧ガンブレ>>>超えられない壁>>戦士です。MTとしての性能はナイトが最弱とする(補助が強すぎるため仕方ない)としても、めちゃくちゃざっくりとしても暗黒、ガンブレ、戦士はほぼ横並びです。強攻撃が魔法であれば暗黒、戦士、ガンブレ、の順になります。初期の零式では暗黒ナイト、その次にガンブレよりかは戦士がやりやすいと思いますよ。ギミック理解が進まないと、バフなしでもスキル回しが約30秒周期のガンブレの火力詰めは難しいと思います。かといって戦士を使うかと言えばそうではありません。仰る通り戦士使うくらいなら他のタンクです。
とはいえ、
他のタンクからこんな評価される程度に『戦士だからこそ出来ることがない』のが問題だと思ってます。
ここに対してノータッチのままなのが非常に残念です。

出来ることが少ないままならその分火力出すぞ!って前線張れるようになるくらいにはなってほしかった...
支援も豊富なナイトにすら火力負けしているのがほんとに残念です
5.1へ向けた議論をしましょう。不満点を羅列します。
・シュトルムブレハ(コンボ3段目)での攻撃力バフを維持する使用に不満がある。維持するとしても効果時間が短い。IDではのんびりバフを付与する暇がないシチュエーションもあり、アビリティで即時付与できる他タンクと比較して不快。
・原初の猛りを他人に付与する事でしか効果を発揮できないため、PTを組めないコンテンツで使用ができない。また効果時間が短すぎる。
・「火力が出ない」というフィーリングが少なくないにも関わらず、今回のジョブ調整にてスキル威力に対して微調整すら入らなかった。事実、上位帯では平均して他のタンクより火力が低い傾向にあるが、逆に下位帯では火力が逆転しているケースもあり、戦士のジョブ特性のうち何かが適正な火力バランスの障害になっているのではないか。(スキル回しが異常に簡単だから?「スキルに内在する確定ダイクリ効果」を加味して低めに調整しているから?)
・戦士の「持ち味」が軒並み削除によって平坦化され、残留した特性もトータルすれば特に意味のないものになっている(「インナービーストゲージ量に応じてクリティカル率アップ」する特性→削除、敵からHPを吸収する→限定的なシチュエーションかつ効果時間が少ない)
Last edited by marukame; 07-30-2019 at 08:23 PM. Reason: 途中で投稿してしまった為

暗黒の火力は戦士と同じくらいです
ガンブレとナイト、戦士と暗黒で壁があるのがイメージとしては正しいかも。
戦士が調整ないのは半分想定内だけど半分はえ、まじで?って気持ちでパッチノートを読んでました
仮にMTやるなら火力でガンブレ、防御で暗黒に負ける現状あまりにもMT枠としての再生は難しい(火力伸ばしたら次に死ぬのガンブレだし、何かを死なせてバランス取るのは好きじゃない
STなら今ナイトが火力も支援も強いんですよね
ならその枠を戦士が競合できれば当面はバランス取れると思うんだけどなー。
MT ST区切らない調整が理想だけど小パッチで求める要望でもなさそうだし。

操作の簡単さは性能差には関係ないと思う。
暗黒も戦士並みに操作簡単だし。ナイトも回しだけなら簡単だよね。
コンテンツに合わせるのは多分ナイトが一番難しいけど、ベースの火力が高いから気にならないイメージです。
戦士のスペックでLogsの統計が下がりがちなのは間違いなく解放とインナーカオスの仕様だと思う。
Logsはシナジーの火力込みで計算されてるログがまだ多いから、その中で見ると戦士はリタニーやバドボシナジーの恩恵を受けづらいから下がるよね。
なので、インナーカオスや解放の仕様をちょっと変えるだけでだいぶDPSは調整されるんじゃないかなぁ。
MTとして調整するならガンブレ並み、STとして調整するなら支援1-2個増やすか火力をタンク最上位まで上げるかのどっちかは欲しい。(他ジョブの細かい調整については戦士スレなので触れない
タンクとしての性能は正直低くないし、そこに不満は感じてないから火力伸ばすしかないんじゃないかな。
こうあるべき姿みたいなものとの乖離で生まれてる不満はあるだろうけどそれはバランスとは別の話だしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote