Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 73
    Player
    Iowa's Avatar
    Character
    Stonesour Iowa
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    纏める纏めないはともかく、ヒーラーが先釣りしてタンクを無理矢理救出するってプレイスタイルでも何でもないよね。
    (52)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Iowa View Post
    纏める纏めないはともかく、ヒーラーが先釣りしてタンクを無理矢理救出するってプレイスタイルでも何でもないよね。
    プレイスタイルではあるんじゃないですか?
    PTに貢献しなくても、利敵行為でもその人の遊び方なんだから
    極端なのは他の3人が許容せず除名か解散になるだろうけど

ただ後をついてくるだけで戦闘しない:プレイスタイルではない
    戦闘はするがコンボ一段目連打のみ:プレイスタイルではない
    コンボはするけど方向指定取らない:プレイスタイル

とか個人の尺度での線引きになるし
    (8)
    Last edited by Dolch; 07-30-2019 at 08:00 AM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by bassza View Post
    新参者ですが、この投稿を見て少し不信感を覚えました。メインクエストが凄く面白かっただけに、残念でなりません。
    不信感とは運営への不信でしょうか?
    CF分割への反対は私という1プレイヤーの私見ですし、基準の非公開はこのスレでも何人か説明されている通りさらなる悪用・トラブルを防ぐための方針です。
    どこに不信を覚えたのかよくわからないというか、正直意外な返信だったので、参考までにもう少し詳しく書いていただけると幸いです。

せっかくなので私もCF分割に反対する理由を詳しく書きますね。

まず異なる考えを持つ者を一緒にするからトラブルになる、という考えがそもそも誤りだと思っています。
    一緒にならざるを得ない、自分のスタイルが正しいとは限らない場所だからこそ、話し合おう・互いに許容しようという意識が生まれるのだと思います。
    ここに[ガンガン・まったり]という指標ができると、途端に[ガンガン・まったり]行かないやつが許せない、という意識に変わってしまいます。

ここでスタイルがきれいに2分されるなら良いですが、実際は簡単に分けられるものではありません。
    先釣りが主題のこのスレで2分割を提案する以上、先釣りしたい人はガンガン行こう側のCFに行けということだと思いますが、例えばまとめは好きだが先釣りは嫌いという人も当たり前に大勢います。
    そうなるとガンガン行こうCF内で先釣り好き嫌いで対立するか、先釣りが当たり前になって先釣り嫌いだけどまとめはしたい人の行き場が無くなるか、になってしまいます。
    ほかにも、まとめ一つ取っても2グループまとめ派と全まとめ派など色々ありますが、ガンガン行くのが正義という指針の元に一方が排斥されていくことでしょう。
    まったり行こう側も同じく、例えば他人にアドバイスをしたら、まったりなのに文句言うな、嫌ならガンガン側に行けなどと言い出す人がきっと出てくることでしょう。

2分割がダメなら3分割、4分割と分ければよいと思うかもしれませんが、分ければ分けるほどに今度はマッチングが問題になります。

マッチングといえば人が片側に寄ってしまった場合も問題になります。
    片方は従来通りの待ち時間、もう片方は何十分も待たされるとなった場合、待たされる側は元のひとつのCFの時より不利益を被っていることになります。
    あるいはまったり行きたかったけどシャキらないからやむなくガンガン側で行き、結果トラブルになる・・なんてことも起こるかもしれません。

以上の理由から、CF分割には強く反対致します。
    現在の誰が来てもよいCFと人を選ぶ募集とで、住み分け使い分けは十分になされていると思います。
    (48)

Player
    Iowa's Avatar
    Character
    Stonesour Iowa
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    プレイスタイル云々の前に、ただの嫌がらせでしょって意味です。
    (41)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    やってる側としては嫌がらせではない可能性も大いにあるかと。

まとめて良いよ行こう行こう、という意思表示の代わりにもなりますしね。
    それが意思表示として適切かはともかく。
    (7)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    "お願い"を拒否して自分のプレイスタイルに従えないなら
    「じゃあ抜けてどうぞ」
    なので、この時点で先釣りした側がプレイスタイルの強要をしたと考えて良いんじゃないでしょうか
    最終的な判断はGMがすることですが

除名投票をする場合
    他2名にも判断して貰ってるので、少なくとも個人のプレイスタイルの強要にはならないかと

何にせよそんな状況になって、気に食わなかったら、従う・抜ける・除名投票した後で通報で良いんじゃないかな
    (27)

Player
    bassza's Avatar
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    〜略
    以上の理由から、CF分割には強く反対致します。
    現在の誰が来てもよいCFと人を選ぶ募集とで、住み分け使い分けは十分になされていると思います。
    詳しく説明してくださってありがとうございます。
    私は、ガンガンに行く人はプレイスキルがある人だと思います。なので、先釣りされても救出されても全まとめされても臨機応変に対応できるので、ストレスにはならず寧ろカオスを楽しめると思います。そして、流石にそこまで連日動物園みたいな状態にはならないと思います。
    まったりに行く人は、プレイスキルに自信はないがパーティプレイを楽しみたい人です。

あんまりにも断固否定な姿勢だったので、何か大きな理由があるのかと不審に思いました。
    ただ、この説明で腑に落ちました。

気持ちで争いが起きるのは仕方がないですが、上手い人も下手な人も、IDの遊び方を平準化せずに楽しんで遊べる道を選ぶなら、分割はあってもよいと思う次第です。分割できないならば、それ相応の住み分けへの誘導が、公式でもあって良いのでは。

大切にするポイントが、気持ちが難易度かの違いかもしれません。ただ、人によって難易度にばらつきが出でしまっているから操作や作りを平準化するって事だけはしてもらいたくないです。

今書いてて思いましたが、これだと中間層の行き場がなくなりますね。
    マッチング時間の問題は、正直やってみないとわからないと思いますが、不利益を被る状態は良くないですね。
    分割は簡単に決められることではないという事はよく分かりました。ありがとうございます。
    (5)

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    なんか話の流れがヘンな方向に行きかけてるみたいですけど、規約云々は抜きにして単純に

1. 「嫌だからやめてくれ」とまずはしっかり意思表示する。
    2. その上でまだ煽ってきたり継続して行ってきたなら、嫌がらせを受けたとして通報する。

これで終わる話な気がするんですよね。
    単にやめてくれじゃなくて、嫌だからやめてってしっかり伝えるのが大事です。
    人が多い分、規約に違反してなければ(書いてなければ)何してもいいって考えの人も少なからずいるので、
    しっかりと意思表示はして行った方が良いです。曖昧な表現ではなくハッキリと。
    その上で付き合うかどうかは個人の判断ですが、嫌ならさっさと抜けて忘れるのが個人的には良いと思います。
    わざわざ不快な思いをしてまで続けるメリットがあるなら別ですが・・・。

--
    何かあるとまず規約に違反してないかと言う観点で判断しようとするプレイヤーが最近増えてるような気がしますが、
    そもそも利用者であるプレイヤー側から違反してるか判断できる事なんて殆ど無いはずなので、そこに違和感を感じます。
    違反しているかどうかの判断なんて本来は神様である運営、サポートの人間にしか出来ないことなので、
    自分たちであれこれ考え過ぎてもどんどん窮屈になっていくだけですよ。アドバイスで監獄の件も然り。
    サポートが基本的にプレイヤー間のトラブルには関知しない以上仕方のないことかも知れませんけど、
    せっかくのゲームだしもっと気楽に遊んでも良いと思います。あくまで個人の意見ですが。
    (21)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    先日主さんと全く同じ事されました…自分はスレ主さんほど冷静にはなれず即抜けしてBLしただけですが…
    こんな人も居るんだって感じでした…
    (19)

Player
    micot's Avatar
    Character
    Dances Withwolves
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    CFでPTメンバーに我慢できないと感じたのなら即抜けBLが最適解答だと思います。
    コンテンツ実装後の初見の集まりでもない限り「よろ」「おつ」onlineですし、言葉さえ通じないことも多々ありますしね。
    自らのペースややり方貫きたいならPT募集使ってますが、ルーレットの報酬もらうためにCFも使いますので、どんなことがあっても「CFだししょうがない」で納得するのが精神衛生上最良の方法だと思っています
    (9)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast