Quote Originally Posted by luna79 View Post
実は個人的には、俗に言うフィールドPvPでデスペナ有りのロスト有りなんていう殺伐も、冒険者なんて肩書きで武器持ってうろうろしてるような世界では現実的でいいんじゃないかと思ったりもするんですけどね。FFらしくないってのは置いておいてw
ただ、現実的に考えると反対派も多いですし、その理由にも納得できる所がないわけでもないですから、この辺の落とし所はほぼ導入が決定している中で妥協点として良いかなと思いました。
自分はPvPとPKは別物だと認識してます。
前回投稿したPvPというのは「コロセウム内の大会」を想像しました。
個人もしくは団体戦でトーナメント方式です。
なので称号やランキングなどもその大会の中でのものであればいいと思いました。
通常のフィールドなどでのPKに関しては反対ですね^^
愉快犯のお陰で移動や活動を妨げられる勘弁ですからw
FF11を引き合いにするのは気が引けるんですが、
バリスタなどPvPが失敗したのはプレイヤーが任意でいつでも参加出来ることが原因と考えてます。
その他の死にコンテンツもそうかと。報酬・見返り至上主義のFF11なのでさらに拍車がかかったんでしょうが。
なのでメーカー主体によるものでイベントというかお祭りなら楽しそうだし参加したいと思ったんです。
全鯖選抜とかならイベントが終わってもやっかみとか出なさそうだし。
町にベルを設置して鳴らすだけのイベントに比べたらみんな参加しそうじゃないですか?^^