Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 324
    Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    こんな事を言ってしまっては元も子もないのですが
    ヒーラーがバフできてしまうというのが諸悪の根源なのでしょうね。
    バフがあるから占の回復力を下げれば占ハブになり、占の回復力をあげればバフもできる占でいいよねってなってしまう。
    今回はディヴィネーションという範囲バフの起点スキルが用意されリキャストで縛られているので
    開発による占のバフ能力は管理しやすくなったのでしょうが、そのバフを最大限活用させるためのシンボル集めが致命的に面白くない。

これならいっそ踊り子のように、シナジーのあるDPSにしたほうが解決は早いような気がします。占をやっている人には受けいられないかもしれないですが…
    (2)
    Last edited by linen; 07-26-2019 at 11:32 AM.

Player
    Rhaps's Avatar
    Character
    Poko Mogg
    World
    Tonberry
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by linen View Post
    こんな事を言ってしまっては元も子もないのですが
    ヒーラーがバフできてしまうというのが諸悪の根源なのでしょうね。
    バフがあるから占の回復力を下げれば占ハブになり、占の回復力をあげればバフもできる占でいいよねってなってしまう。
    今回はディヴィネーションという範囲バフの起点スキルが用意されリキャストで縛られているので
    開発による占のバフ能力は管理しやすくなったのでしょうが、そのバフを最大限活用させるためのシンボル集めが致命的に面白くない。

これならいっそ踊り子のように、シナジーのあるDPSにしたほうが解決は早いような気がします。占をやっている人には受けいられないかもしれないですが…
    そもそもなのですが、バフがあるからヒール力を下げているっておかしくないでしょうか。
    占い自身が他者をカードでバフできるのであればDPS面で調整すればよいだけだと思います。
    DPSバフがあるからという理由で、ヒール力を下げることになる理屈が理解できないのです。

現状ですと、木人もDPSしかチェックしていませんから
    HPSに対して注視されていないだけで、白学と占の間にヒール力で大きな隔たりがあるのは単純な調整ミスのように思えます。
    (8名中主に2名しか関係がないから、優先順位が低いのかもですね)

もしどこかで、占はバフがあるからヒールは抑えめでいくという発言をPD様などがされているようでしたら
    前後も含め拝読してみたいので、教えていただけると嬉しいです。
    (11)
    Last edited by Rhaps; 07-26-2019 at 12:00 PM. Reason: 脱字訂正

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by Rhaps View Post
    そもそもなのですが、バフがあるからヒール力を下げているっておかしくないでしょうか。
    占い自身が他者をカードでバフできるのであればDPS面で調整すればよいだけだと思います。
    DPSバフがあるからという理由で、ヒール力を下げることになる理屈が理解できないのです。

現状ですと、木人もDPSしかチェックしていませんから
    HPSに対して注視されていないだけで、白学と占の間にヒール力で大きな隔たりがあるのは単純な調整ミスのように思えます。
    (8名中主に2名しか関係がないから、優先順位が低いのかもですね)

もしどこかで、占はバフがあるからヒールは抑えめでいくという発言をPD様などがされているようでしたら
    前後も含め拝読してみたいので、教えていただけると嬉しいです。
    いえ、私はバフがあるから回復力を下げてもいいなどとは一切考えてないです。むしろ回復力はヒーラーとしての仕事の最も優先すべき箇所でありそこで優劣をつけるのは間違っていると思います。

3.0リリース直後も占星術師の回復力の低さが目立ち多数のフィードバックがなされ、それに回答する形でPLLで回復強化を吉田Pが宣言していましたが
    私が確認した限りでは、バフがあるから意図的に回復力を低くしたというような発言はありませんでした、申し訳ありません。(PLL24回で占星術師の強化に関しては触れられています)
    ただ、それ以外に意図的に回復力を白学より下げられている理由が見当たりません。
    (4)

4. 07-26-2019 02:02 PM
    Reason
    6.0で大きく仕様が変わるため。

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    一発の回復が弱い分、連射出来る。+ 回復連射するために攻撃かバフは一発が強め。リキャ長め。
    =結果、他ヒラと同等 とかなら面白そう。

今の占いって、
    回復に手間がかかる。+ バフに手間が掛かる
    = 作業が追いつかず他ヒラより見劣りする
    って感じる。

バランス感覚崩壊してないかなー。
    占い単体性能でもヒーラー全体で見ても。
    (13)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    機工士のように、追加や変更が「満足」側に傾いていればまだしも
    ヒーラーの場合は、「不満」側に大きく傾いているので

不満とバランスの悪さが合わさり、収拾がつかない・・・というのが、今のヒーラーバランスへの感想ですね

5,05を待ってから、という意見もわかりますが
    長期間、バランス重視の方針で実装されたのが、ストレートに言えば「改悪」な印象の強い結果になり

1か月間のフィードバックによる調整で
    それらが解決されるのかは非常に疑問で、期待感は極僅かです

悲しいままか、強弱入れ替わるだけ、と予想してますが
    その予想を裏切ってくれることに期待ですね
    (17)

Player
    Silverlily's Avatar
    Character
    Lily Rouge
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    機工士はプレイヤーからの評価が悪かったプレイフィールが変更され、
    占星術師は特に批判されていないジョブギミックを根本から変更されて操作が煩雑化された上で大きく弱体化された。

これは意図的に改悪されたと受け止めた人間は私だけではないはずです。
    だから変更の趣旨に関する説明などあるはずもなく、開発が改悪する意図を貫く限り、これからプレイヤーたちを満足側に傾かせる調整を期待できません。
    (26)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Hawl View Post
    今はもうモリモリ回復して軽減まで手に入れた白魔もうあいつ一人でいいんじゃないかなっていうレベルのポテンシャルでPT火力面でも白白でいいんじゃないかとか
    零式もギミック次第ではかなり早期から白1構成でクリアできちゃうんじゃないかと思っちゃいますね
    仮に来週実装される零式で白1構成クリアできることになにか問題があるのでしょうか?
    今まで実装されてきた零式で散々学占のヒラ1構成クリアは出ているのに比べ白1構成でのクリアかなり少ない認識です。。
    ※軽く検索してみた程度ですので、動画などで公開していなかったりしていて実はいっぱいクリアされているんです…ということでしたら申し訳ありません・・・
    今まで学占が問題にされず、今回白がそれだけのスペックを持っているから問題だっていうのでしたら白でプレイしている身としては納得できません。

ただ漆黒になってから触ってはいませんが
    占星のヒールが辛いっていうのはいろんな方がおっしゃっているので
    調整する必要があると思います。
    (11)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    仮に来週実装される零式で白1構成クリアできることになにか問題があるのでしょうか?
    今まで実装されてきた零式で散々学占のヒラ1構成クリアは出ているのに比べ白1構成でのクリアかなり少ない認識です。。
    ※軽く検索してみた程度ですので、動画などで公開していなかったりしていて実はいっぱいクリアされているんです…ということでしたら申し訳ありません・・・
    今まで学占が問題にされず、今回白がそれだけのスペックを持っているから問題だっていうのでしたら白でプレイしている身としては納得できません。

ただ漆黒になってから触ってはいませんが
    占星のヒールが辛いっていうのはいろんな方がおっしゃっているので
    調整する必要があると思います。
    私はそもそも超える力なしや下限に近いILでヒラ1攻略できてしまうこと自体を問題に感じています。
    バリアヒラが軽減してピュアヒラが戻すっていうのを的確にこなしてようやくクリアできるというのが理想のはずです。
    4.xの白には回復力はあっても全体軽減がなかったのでヒラ1を試そうとしたら軽減があって回復も足りてしまっていた学かノクタ占が選ばれていたのでしょう。
    ヒラ一人の軽減と回復量でクリアできてしまっている時点でバランスとは?と思っているだけです。
    当然、早期のヒラ1攻略はW1stやTAやってるような人たちで並みのプレイヤーでは到底まねできそうにないものです。
    しかし今回の白魔はリキャストは長いとはいえワンポチ軽減にワンポチ全体ヒールがあってMPもほぼ枯渇しないので”ギミック次第で”と前置きした上でかなりハードルが下がるのではと懸念しています。
    なので白だから学だから占だからというわけではなく、早期にヒラ1でクリアできてしまうのはバランスという点では無視すべきではないと思っています。
    (14)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    いい加減他職を貶すのをやめましょ。ヒラ1構成でクリアが出てきてからでも遅くはないです。

話を変えて・・・自分も占だけ何でこんなことになったかなーと考えましたが
    色々考えてみて、開発は皆さんの言うような 
    ダイア=白 ノクタ=学
    みたいなバランスのとり方を目指したわけではないのかなーと思い始めました。
    吉田Pも「ピュアとバリアヒーラーで分けるのは良くない」とおっしゃっていたので、
    タンクのように メインヒーラー(白学)・サブヒーラー(占)みたいに分けたかったのかな?と思いました。
    (現に白には軽減、学にはダイレクトヒールの強化が来ました)

であればサブヒラっぽいことが占に来てるかといえば微妙なところだし、
    占・占で被った時、白・白や学・学よりもきつくない?って感じてしまうのですが、
    ダイア=白 ノクタ=学 を目指してバランスを取ったのであれば全然そんなことないよねってすぐわかるので、
    5.0はどういう方針でバランス調整したのか知りたいです。
    (22)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Hawl View Post
    私はそもそも超える力なしや下限に近いILでヒラ1攻略できてしまうこと自体を問題に感じています。
    バリアヒラが軽減してピュアヒラが戻すっていうのを的確にこなしてようやくクリアできるというのが理想のはずです。
    4.xの白には回復力はあっても全体軽減がなかったのでヒラ1を試そうとしたら軽減があって回復も足りてしまっていた学かノクタ占が選ばれていたのでしょう。
    ヒラ一人の軽減と回復量でクリアできてしまっている時点でバランスとは?と思っているだけです。
    当然、早期のヒラ1攻略はW1stやTAやってるような人たちで並みのプレイヤーでは到底まねできそうにないものです。
    しかし今回の白魔はリキャストは長いとはいえワンポチ軽減にワンポチ全体ヒールがあってMPもほぼ枯渇しないので”ギミック次第で”と前置きした上でかなりハードルが下がるのではと懸念しています。
    なので白だから学だから占だからというわけではなく、早期にヒラ1でクリアできてしまうのはバランスという点では無視すべきではないと思っています。
    個人的な意見としては極一部の人ができるという前提があるならばヒラ1構成クリアもあっていいと思います。
    ヒラのスペックだけではなくPTメンバーのタンクやDPSの支援あって到達できる域なのであれば研究できる伸びしろはあっても…
    特殊編成PTのクリアはこんな方法もあるのかと考えさせられる部分も多く見れますし

Hawlさんのおっしゃっているヒラ1構成が問題だという認識も理解はできます。
    ただ『零式もギミック次第ではかなり早期から白1構成でクリアできちゃうんじゃないかと思っちゃいますね』
    というのをそのまま受け止めると学占はいいけど白はダメとしか聞こえないので反論させてもらいました。

ヒラ1構成でクリアできなくさせるというのであれば
    白は、軽減、バリアスキルの削除
    学は、回復力は一律下げてバリアに当たる倍率を上げる
    占は、スタンスで白・学のようなスキル内容にする
    といったようにして白だけでは履行などの大ダメージを防ぎ切ることはできなくして
    学だけでは履行を超えたとしてもその先でヒールが追いつかなくするといった形が望ましいってことになるんですかね?
    (結局バリアがあればヒールなくてもある程度は進めそうですが・・・)
    (8)

Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast