Page 26 of 56 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 560
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    勝手な想像ですがAkiyamashuuichiさんもちゃんとお願いされればまとめずに進行してくれると思うのですがどうでしょう?
    言われた事はほぼない(言われる頃には抜けられる)ですが、最後にまとめやめてくださいって言われたのいつかな~と思ったら戦士あげてた時でしたね、
    バルダムの2ボス目やってる最中に言われてその後普通にゆっくり進行しました
    まぁ、今はある程度不慣れなヒーラーでもまとめていかないと意味が無いので「不慣れです」ぐらいなら「おっしゃ!おっちゃんまとめるから一緒にがんばろ!!!!」って言って走りますね(実際走って出来た)、
    やめてよぉ!って言われたらPTの雰囲気見ながら考えます・・・

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    結論の部分に関しては、ヒーラーやDPSの腕前なしでやれるとは思わないなって思いますが。
    逆にまとめられないって証拠も根拠もなく、アキヤマさんの理論が可笑しいってだけしか言えないのはどうなのかと思いますね。
    試行回数自体が多くないんで、DPSがどちらも単体攻撃しかせずヒーラーも不慣れだったみたいな状況には遭遇していませんしね…
    キタンナの最初の門番倒した後でDPSが一人落ちてその頃には次の門番までのグループ全部まとめちゃった、
    DPS1人でめっちゃ時間かかったけど何とかなった…って時はヒーラーの人が頑張ったなと思います

Quote Originally Posted by Rhaps View Post
    個人的にホルミンスター1ボス後の3グループ目と4グループ目のまとめは鬼門だと感じます。
    ホルミンスター1ボス前の3まとめが最大のキモじゃないですか?その後は2グル→2グルなので、耐える自体はバフ配分出来てればそんな難しくは無いんですが、
    最初のグループでタンクにスロウがかかってくるので結構クセあってそこでビビって余分に多くバフをはいたり
    ヒーラーが解除に慌てる→ヒール遅れる→余分にアビ使っちゃうとかだと後のグループがキツくなるってクサさがありますね(あれアムダと一緒で”なぐさめる”エモーションでデバフで解除出来るんですかね?)
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rhaps View Post
    あとあと、ヒーラーが占ちゃんの時は…息をしているかよく観察してあげた方が優しいと思います。
    占ちゃんいる時はアビリティヒールが期待出来ないんでポーション使ったりロウブロウしっかり使っていくとかタンク側で工夫した方が良いですね
    同火力でAAしてくる6匹いるうちの1匹を5秒スタンで止めたらその時間は被ダメージ17%カット、リプライザルより優秀です(詠唱オーバーパワー型攻撃止めたりするのは意味がない)
    (2)

3. 07-26-2019 08:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Akiyamashuuichiさんお返事ありがとうございます
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    言われた事はほぼない(言われる頃には抜けられる)
    そうですよね私も新生から漆黒までやってきましたがCFでヒーラーの人が「不慣れですよろしくお願いします」というのは何度も見たことはあるのですが自分以外に「まとめずに進行お願いしたいです」と最初からコミュニケーションとってるのを見たことは一度もないです
    タンクが「まとめていい?」と聞いてる事は新生から蒼天まで比較的に見られたのですが前にも書いたように反応が半分くらいは無言で聞いたタンク側もどう動くか悩んでしばらく動けないってのを何度も見たことあるんですよね

だからまとめるタンクやまとめないタンクなどいろんな人がくるCFではまとめたくないヒーラー側から最初に「まとめずに」とお願いすることが最重要だと思うんですよ

それでもタンクがまとめて進行した場合は最初のまとめは頑張ってその1グループが終わったら「コミュニケーションがとれない人とは遊びたくないです」といって抜ければいいんです

取り敢えずロール放棄は通報されても仕方ない行為だと思いますので早々に回復放棄して抜けるってのはやめた方がいいと思います
    (8)

Player
    bassza's Avatar
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    73IDでのラスボス前の3Gまとめはやめてほしいです。なぜなら学者レベル73の場合、秘策(鼓舞等をフロー消費なし&クリティカルヒット確定の技)が使えないからです。
    まとめはどちらかと言えばオーケー派ですが、レベルシンクしてない場合等、適宜状況を見てほしい。
    (0)

Player
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    しかし、ラスボス前の3Gよりも前の敵は、強制1G進行です。なので、無駄撃ちしなければ十分なスキルが揃うので、むしろラストの3Gは全部まとめて良いよと言わんばかりの配置です。
    なのでまとめたいタンクの気持ちも分かります。

こういうレベルの差で齟齬が起きる作りになっているのは、今頃レベリング中のサブジョブヒラさんは、レベリング中のせいぜい数回ぐらいは修羅に耐えてくれって事なのでしょうか。。

タンクを落としてしまうと、落ち込みますね。
    (0)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    前にここで「なんかホントに限界を確かめるなら不慣れなヒーラーを誘って限界までまとめてみるのが良いかもしれませんね」と提案したんですが、
    実現したので張っておきます。まあ本当に不慣れなヒーラーを募集しても自称不慣れで実はうまい人いっぱいいるので、

①ジョブは一番キツいと言われる占星
    ②ベネフィラ以外での回復を禁止
    ③攻撃禁止
    ④他、自分の思う「不慣れなプレイヤー像」に従う事

の明確な縛りでやって頂きました
    結果は日記の方に書いておきました

まぁ、普通になんとかなりますね(ゼェゼェ
    (1)

8. 07-27-2019 10:27 PM
    Reason
    紛らわしい表現があった為

Player
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    コメ編集は邪道と思いつつも、冷静さが戻ってきたので所見

アキヤマさんの日記は、挑発力が強すぎる為「わしが下手ってことかコラ」という感情論に支配されそうになると思う。
    しかし裏を返せば、アビを使わないヒールでもタンクが硬い装備でバフ回し出来ていればいけるという事が証明された。
    何が言いたいかって言うと、まとめでタンクを落としてしまった時「回復が薄い」というタンクの言い訳は通用しないという事。これって不慣れなヒーラーにとっては結構な励みになると思いませんかね。

アキヤマさんは、もうちょっと挑発弱めで書いてくれよな!
    良い検証なんだから、本意が理解されずに頭ごなしに否定されるのはもったいない。(自分へ特大ブーメラン)
    (3)
    Last edited by bassza; 07-29-2019 at 10:33 AM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    前にここで「なんかホントに限界を確かめるなら不慣れなヒーラーを誘って限界までまとめてみるのが良いかもしれませんね」と提案したんですが、
    実現したので張っておきます。まあ本当に不慣れなヒーラーを募集しても自称不慣れで実はうまい人いっぱいいるので、

①ジョブは一番キツいと言われる占星
    ②ベネフィラ以外での回復を禁止
    ③攻撃禁止
    ④他、自分の思う「不慣れなプレイヤー像」に従う事

の明確な縛りでやって頂きました
    結果は日記の方に書いておきました

感想
    ・「レベリングIDはまとめ非推奨」という部分について
     バフ配分さえしてればそんな事は無い、難所も難所以外もタンク次第なところがあるからヒーラーが漆黒きついね~って言ってるの聞いてタンクも同調してるなら甘え
    ・「タンクよりヒラDPSが大事」という部分について
     まとめでのヒーラーの重要さって言われてる程ない、かなり縛ってもいけるっちゃいけるので「GCD毎に1ボタンヒールが出来ない」というレベル(今回想定して貰ったヒーラーに劣後する)じゃない限り、まとめられて失敗してもそれはたぶんタンクかDPSに理由がある
    ・DPSは当初より大事かなと思った、ただし2人合計のDPSが大事になるので平均化される事が多い
     平均化されてるから気付かないけどヘタすりゃヒーラーよりまとめについての重要な機能持ってそう
    ・まとめ進行のゲームメイクってタンクのバフ>>ヒーラーのアビリティでしていくからまとめの決定権タンクにあるとしか言えない、あえて言うならヒーラーは拒否権がある

~~~まとめるタンク向け~~~
    ・一般的なケースだとヒーラーのアビリティはベネディクみたいな大技以外はカウントしなくてもOK、自分のバフがあれば単調ヒールされるだけでも何とかなりそう
    ・ロウブロウの軽減力、ハンパ無い(学・占の時に推奨公)
    ・スーパーポーションがあるだけでヒーラーが抜けることを防げるかもしれないぞ!
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    簡単に敵をまとめる事が出来て、かつ複数の敵のタゲを簡単に盾が取得できてしまって、しかも「どの敵がどこに何匹いるのか」と言った事がきっちりと固定化されてるような設計でIDが作られている以上
    このまとめ問題はなかなか解消できないと思います^^;
    (0)

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    CFでのまとめが争点になっているスレで相手の(本来の)力量に安心感を持って試した実験内容では参考にならないのでは、といいますか、
    まとめるかまとめないかの問題は多くの方々が書き込んでいられるように、その時々のPT内のコミュニケーションでほぼ解決すると思うのですが
    一応ひとりのヒラの意見として「まとめをされると辛いのでやめてください」と訴えるために建てられたスレッドで
    「不慣れヒラでもタンクがうまければまとめても大丈夫!」と主張するような意見を出すの、平行線がすごくてちょっと恐ろしい。
    (34)

Page 26 of 56 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast