スキップ不可は良いんだけど、中ボスとかの魔導アーマーが出てくるだけのカットシーンとかは無くなってもいいんじゃないかと思う。
スキップ不可は良いんだけど、中ボスとかの魔導アーマーが出てくるだけのカットシーンとかは無くなってもいいんじゃないかと思う。

反対意見が多くてよかったです。私も反対です。
1回で適正ID2回分くらいの経験値が貰えるし、詩学も沢山貰えるので私は利用してます。ムービー中は休憩できるし、他の作業もできますし、操作時間も短いので楽です。
それと新規の方のマッチング待機時間が少しでも短くなるならという気持ちもあります。
バグでスキップ出来るらしいですが早めに修正入れてほしいです。バグを意図的に利用してスキップした方は全員処罰で良いと思います。
そもそもあれは新規救済のための措置です。新規以外の効率プレイのために用意されたコンテンツではありません。
時間がない方、スキップ出来なくてストレス溜まる…という方は適正ID行かれるのがよろしいのでは。突き詰めて考えると適正ID2回行った方が効率は良いんですから。

そもそもこの仕様になった経緯として
・新生初期から存在していたIDでの締め出し問題。フォーラムのスレッドも何件も立っており、そのまま長らく放置
・2016年末に学園エオルゼアにて締め出しが発生し大事になる
・その約1年後にムービー強制が実装
・その3ヶ月ほどあとにパッチ4.3にて締め出されても突入できるよう仕様変更
これらの経緯を見るに、やってることとしては暫定対処で報酬ぶら下げといたからとりあえず我慢してね。だと思うんですよね。
吉田も何度か新生などは冗長な部分が多いのでなるべく刷新していきたいと語っていたはずなので、いつかはムービー等も大半はコンテンツ外になったりといった根本からの解決を図る予定なのではないでしょうか。
なので、現状は報酬が美味しいと思うならやればいいし美味しくないならやらないでいい、それでいいんじゃないかなって思いますね。
スキップできるようになって経験値(と詩学)効率最高!ってなったらそもそものメインクエストルーレットの実装意図とずれてくると思うので。
スキップ可能なパターン(メンバーすべてクリア済みなら可能)とかどうだろうと考えてみましたが、やはり何かしらの有利なパターンがある場合、未制覇の初心者さんは、それが悪い事だとは無いにしても
自分以外がクリア済みで本来ならスキップ出来るはずだったのに、出来ない。誰が未制覇なのか分からないにせよ、他のPTメンバーが、内心「初心者がいる、あー外れかー」とか思われてるんだろうなと
想像するだけでも、ストレスになるだろうと思いました。
以前は、気を使いすぎと思われますが、実際、迷惑かけないようにと初見にもかかわらず、誰に言われた訳でもなくムービースキップする人結構いたきがします。

最近立て続けにあったことなので書き込ませてもらうんですが、
カストルム後編が当たった時に、即抜けするプレイヤー(しかもタンク)に遭遇しました。
確かに、後編の方がムービー多くて拘束時間が長いのは分かるんですが、
それを覚悟した上でルレにキューを入れたんじゃないのかと、
前編だけやりたいっていうのはあまりに我儘じゃないかなと、憤りを覚えました。
そこで気になったんですが、
カストルム前編と後編のルーレットボーナスって同じなんでしょうか??
拘束時間にみあったボーナスがあれば、後編に当たっても抜ける人は減るんじゃないかなと。
まぁ正直言えばタンクいなくても攻略自体は何とかなっちゃうんですけど、
PTメンバー内には、とうぜんクエストで来ている初見さんもいると思うので、
そういう方々に、なんだか申し訳ないなって気持ちになってしまいました。
多分だけどその抜けた人はメインルレじゃなくてメンタールレで申請したんじゃないかな最近立て続けにあったことなので書き込ませてもらうんですが、
カストルム後編が当たった時に、即抜けするプレイヤー(しかもタンク)に遭遇しました。
確かに、後編の方がムービー多くて拘束時間が長いのは分かるんですが、
それを覚悟した上でルレにキューを入れたんじゃないのかと、
前編だけやりたいっていうのはあまりに我儘じゃないかなと、憤りを覚えました。
そこで気になったんですが、
カストルム前編と後編のルーレットボーナスって同じなんでしょうか??
拘束時間にみあったボーナスがあれば、後編に当たっても抜ける人は減るんじゃないかなと。
まぁ正直言えばタンクいなくても攻略自体は何とかなっちゃうんですけど、
PTメンバー内には、とうぜんクエストで来ている初見さんもいると思うので、
そういう方々に、なんだか申し訳ないなって気持ちになってしまいました。
メインルレで申請して抜けるのは意味不明だけどメンタールレだと抜ける意味があるって感じたんじゃないかな
メインルレで申請してる方は経験値が目的となっていて時間に対して得られるものが多いから申請してるのであって
メンタールレはアチーブ達成が目的で時間に比例して何かが得られるわけではないので即抜けする人がいるのは仕方ないのかなと思います
ただ自分がやってた時は即抜けする人は全く見なかったのでたまたま続いただけなんじゃないかな
ムービーはもう一連のイベントで見てから登録してコンテンツファインダーへの流れにして欲しいです。
出口を出たら事後ムービーで。やっぱりゆっくり見たいし、それで他の方を待たせるのは申し訳ないので急いで見てしまい切ない気持ちになります。
今となっては作り直した方が良いくらいの失敗コンテンツですね
今ならインスタンスでソロでやるような内容を8人IDに詰め込んでいるんだもの
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote