Page 20 of 56 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 560
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    自分もできるだけ纏めたいタンクですが敢えて言わせて頂きますと、「纏める」に「一番重要」なんてありません。
    それは「みんな生きてるんだ、みんな尊いんだ・・・命は平等で・・・天は人の上に(略」という事と一緒で誰かひとり欠けたら成立しないという基本的な話してるだけで、
    実際には「どのロールが役割として一番重要か」というのは色々な実力のプレイヤーと遊び多くデータ取っていくと分かる事だと思いますよ、これはボクの考えじゃなくて純粋に数字として出てくる事という意味です

その上で「いやいや、タンクが一番重要かもしれないけど、心理的負担を考えたらヒーラーがストレス感じるはずだ、タンクの初動を見た時に安心できるかどうか全く分からん」というお話は出来そうなものですけどね
    でも今はそもそも何も土台になるデータが無いでしょ

一番効率的と言ったらPT募集で周回が一番効率的に決まってますけど、でもそれは出来る人を集めてるだけなのでまとめにおいてのジョブの役割を探るという検証には役立たないですよね?
    実際、劣後するDPSの人たちいても無言でまとめ続けることで、「DPS大事って意見もあるけど、これは攻略速度には影響あるけどこれが直接の原因で全滅する事は無いな、案外ヒーラーと共同で時間稼ぎは出来る」
    みたいな事は分かりましたしね

で、そろそろボクの暗黒が71になるんで誰か一緒にホルミンスターでも回りますか?
    まとめ不慣れなヒーラーの方と一緒にやる方がデータとして生きますね、ここはそういう人が多そうですけどどうでしょうか
    まあ暗黒もワ〇ミの深夜労働並に強いスキルあるんでそんな苦労しなさそうですけど(ってそれはブラックナイトやなくてブラックバイトやないかい!ガハハ!)。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    お話聞いてる限り、タンクの性能に対しては「ご自身のタンクの性能」しかご存じないですよね?

ご自分でも「劣後するDPS」の方が居たと仰ってますが、それは「劣後するタンクも存在する」という事でもあります。
    タンクが重要、と考えておられるからこそご理解いただけると思いますが「劣後するタンクのパーティーでまとめをする」とどうなるでしょうか?私は決壊という結果になると思います。
    紅蓮期にヒーラーでまとめ狩りも行いましたが、雑魚相手だと防御バフをほぼ使用しない方等もいらっしゃいました。
    そのようなタンクとまとめ狩りをした経験があるヒーラーであれば多少の不安を覚えるのもしょうがない事かと思います。

おそらく「ヒーラーをプレイしてみるべき」という意見が多いのは「別のタンクプレイヤーの性能を知るべき」というご意見ではないでしょうか。

個人的なやり方ですが、私は最初の1グループをまとめず、防御バフは使用した上でヒーラーの方に余裕があると示すようにしています。その上で「余裕ありそうなのでまとめますね」と提案して断られた事はないです。
    (余裕が持てなそうな程殲滅力が低い、回復が薄い場合にはまとめ提案はしません)
    「私は大丈夫だから安心してついてきて」と示せれば過度に拒否される事もないかと思いますよ。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Minerva-Achaea View Post
    ところでおおよその意見も出尽くしたように思われますが、運営様はいつクローズするのでしょうか。。
    まだつづけたほうがフォーラムに貢献するのでしょうか。。なんとなくもういいんじゃないかオーラを皆さんから感じるのですが。。正論は当初から出てますし、正論から多少背伸びしたのは私がざっくりまとめましたし、何よりスレ主さんは既に自己解決されてますし、♯182もよくまとまっていていいねも多いですし。

今後各職の研究が進み、装備の基準も上がり、IDの攻略動画が普及することが見込まれて、それである程度解決されることも多々あると思われる中、現時点の意見はだいたい出尽くしたように思われますが、運営様いかがお過ごしでしょうか。。
    よっぽどクローズしたいっぽいですが、このフォーラム基本的に重複か荒れなきゃクローズはされないと思いますけどね。
    議論が出尽くしたようですのでクローズしますなんて新生から今まで見たことありませんね。
    もう終わったと思うなら投稿しなきゃいいのですよ。
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Minerva-Achaea View Post
    ところでおおよその意見も出尽くしたように思われますが、運営様はいつクローズするのでしょうか。。
    まだつづけたほうがフォーラムに貢献するのでしょうか。。なんとなくもういいんじゃないかオーラを皆さんから感じるのですが。。正論は当初から出てますし、正論から多少背伸びしたのは私がざっくりまとめましたし、何よりスレ主さんは既に自己解決されてますし、♯182もよくまとまっていていいねも多いですし。

今後各職の研究が進み、装備の基準も上がり、IDの攻略動画が普及することが見込まれて、それである程度解決されることも多々あると思われる中、現時点の意見はだいたい出尽くしたように思われますが、運営様いかがお過ごしでしょうか。。
    むしろあなたの発言が鎮火しそうな話題に油を注いでる感じになってると思います。

ざっくりまとめに関しても、いやいやそうじゃないだろみたいな反論を呼ぶような結果になっていると思いますし。
    フォーラムに貢献するかどうか、とか疑問を今投げかけてますが「あきやまさんは、ガンブレとしてそんなにうまくない」とか煽るような事を言ってたりとか。
    無自覚にやってるのかもしれませんが、私には面白がった発言にしか聞こえませんでしたし、今度は閉めろとか自分勝手過ぎじゃないですかね。

新人なのでみたいな雰囲気装ってますが故意に場を暖めるような発言をあえてしてる気がします。
    (3)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    まとめで一番重要なのはタンクというのは、言い方悪いですが、少々おこがましすぎる発言だと思います。

自分もできるだけ纏めたいタンクですが敢えて言わせて頂きますと、「纏める」に「一番重要」なんてありません。

タンクがバフ下手・まとめ下手だと溶けて失敗します。
    ヒラが回復・攻撃下手だと支えきれず失敗します。
    DPSが処理するための火力出せなければバフ切れて失敗します。
    ひとつでも欠けていたら成り立たないものです。タンクはしょせん、戦闘開始時、纏めるかどうかを決めるだけです。それだけで「一番重要」と言うのは、ちょっと背伸び過ぎなのではないでしょうか。

であればなぜ「一番重要」ではないタンクが纏めるかどうか決めなきゃならんのだ、と思うわけですよ。

進行方法はタンクが決めるもの~みたいな雰囲気にしといて、いざ失敗したらタンクが悪いとなるのが嫌なんで基本的に纏め進行はしないね自分は。
    だもんでDPSやヒーラーに先釣りされるとイラっとする反面ありがたくもあるんですよ。
    「よーしよし纏めたいんだな。やりやがったからにはどうなってもお前の責任だぞ。」と割り切れるので。
    (4)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    それは「みんな生きてるんだ、みんな尊いんだ・・・命は平等で・・・天は人の上に(略」という事と一緒で誰かひとり欠けたら成立しないという基本的な話してるだけで、
    実際には「どのロールが役割として一番重要か」というのは色々な実力のプレイヤーと遊び多くデータ取っていくと分かる事だと思いますよ、これはボクの考えじゃなくて純粋に数字として出てくる事という意味です

その上で「いやいや、タンクが一番重要かもしれないけど、心理的負担を考えたらヒーラーがストレス感じるはずだ、タンクの初動を見た時に安心できるかどうか全く分からん」というお話は出来そうなものですけどね
    でも今はそもそも何も土台になるデータが無いでしょ
    その数字やらデータは「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな」で終わる話なので無意味、と皆言ってるワケですな。
    仮に「ヒーラーさん100人に聞きました!」みたいなので「95%のヒーラーさんは纏められる!」という結論が出たとしても

タンクさん「ほら!みんなまとめ出来るって言ってるぞ!なんで出来ないんだ!」
    ヒーラーちゃん「そんなこと言ったって出来ないんだもん><」

で終わる話なので、やはり無意味だと思うのよね。そもそもまとめ出来なくたってヒーラーは悪くないし。

ただ、そのアキヤマデータを基にするなら、まとめの重要度はヒラ>タンクではと思うのですが?

タンクでまとめたらヒラがまとめ放棄したんですよな~?それで攻略失敗したと。

私はヒラでまとめやりますが、タンクさんやDPSさんが「まとめるなんてふざけんな!抜けてやる!」ってシーンに一度もあったことがありませぬ。

なのでまとめの成功率は100%です。MIPもいっぱい貰えますな。ホクホクです。

なのでタンクだと95%程度になってしまうのをヒラだと100%に出来るのでヒラ>タンクだと思いますな。※個人の感想です

まあ、私はまとめを催促したりはしませんけどな、全部タンクさんにお任せしてます。

通常進行だと「慎重なタンクさんなんだな~ゆっくり行こう」と思い
    様子見ながらのまとめだと「出来るタンクさんだ...優しい!」と思い
    最初から全まとめだと「ヒャッハー!テメェら全員メオルにしてやんぜ~!」と思いながらプレイしてるのでストレスもありませんな。心理的負担とか皆無です。

まあ、タンクさんに期待するのはプレイヤースキルではなく「優しさ」だと思うのよね。不慣れな人や若葉の人が居たら優しくしてあげるのが良いタンクさんだよね。
    なので、いきなり不慣れな人を鉄火場に突っ込むアキヤマサンはダメダメタンクさんだと思うのよね...優しくないと女の子にモテないのでナンパも成功しないと思うのよね...
    (27)

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    あ、そうなんですね。失礼しました。。
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by orfen View Post
    その数字やらデータは「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな」で終わる話なので無意味、と皆言ってるワケですな。
    もしそうだとしたら、FF14のデータ上で起こることと「個人の体験談」がごっちゃになってますね~!
    新宿の女の子100人に声かけました、はどこまでいっても個人の体験談なんで、例えばボクが新宿駅前はほんとナンパスポットだぜ!モテモテだぜ!って言ってもそれこそモテない人からしたら「※ただしイケメンに限る」と言われてしまいますが、
    FF14で起こることはデータ化されたものなのでボクと同じ装備の人が同じスキル回しして行ったら同じ事が出来ます

Quote Originally Posted by orfen View Post
    まあ、私はまとめを催促したりはしませんけどな、全部タンクさんにお任せしてます。
    これ単に「まとめ出来るパーティを選別しただけ」だから要するにまとめ周回PT募集して周回したから成功率100%だぜ!って言ってるのと同じじゃないですか~~
    今データで求めたがってるの実際にどこまでの敷居まで下げることができるのか、タンクで90点だったらヒーラーは20点でもいいのか、30点でもいいのか、はたまた50点でもいいのか、
    逆にヒーラーが90点なら何点ぐらいのタンクまでならいいのか、という点ですよ

そのためには様々な点数の人が混じるCFで出来そう出来なさそうにかかわらずやってみなければ分からないという奴ですな…!
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-24-2019 at 11:12 PM.

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    むしろあなたの発言が鎮火しそうな話題に油を注いでる感じになってると思います。

ざっくりまとめに関しても、いやいやそうじゃないだろみたいな反論を呼ぶような結果になっていると思いますし。
    フォーラムに貢献するかどうか、とか疑問を今投げかけてますが「あきやまさんは、ガンブレとしてそんなにうまくない」とか煽るような事を言ってたりとか。
    無自覚にやってるのかもしれませんが、私には面白がった発言にしか聞こえませんでしたし、今度は閉めろとか自分勝手過ぎじゃないですかね。

新人なのでみたいな雰囲気装ってますが故意に場を暖めるような発言をあえてしてる気がします。
    不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「同じ装備の人が同じスキル回しをする」ではないという事が言われているのだと思いますが…
    同じ装備の人が同じスキル回しをすれば可能なのでそれが正しいものとして良い、のであれば「絶がクリアできない」とか「零式4層がクリアできない」とかは発生しないわけなのですよね
    個人個人の技量を度外視するのは判断するうえで正しいとは言えないのではないでしょうか
    (4)

Page 20 of 56 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast