Page 13 of 56 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 560
    Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    CFなんだから各々できる範囲で合わせれば良いじゃんとしか

他人に勝手な期待してる時点で間違いでしょう

絶対にまとめて進行したいならPT募集して行けば良いし
    絶対にまとめて欲しく無かったらPT募集して行けば良い

私は別にどっちでも良いんでCF使います
    (16)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    CFなんだから各々できる範囲で合わせれば良いじゃんとしか

他人に勝手な期待してる時点で間違いでしょう

絶対にまとめて進行したいならPT募集して行けば良いし
    絶対にまとめて欲しく無かったらPT募集して行けば良い

私は別にどっちでも良いんでCF使います
    そうだと思いますよ、CFでまとめても95%以上のヒーラーはついてこれましたし、
    逆に言えば95%以上のヒーラーはついてこれると仮定してCF入れるわけですからね、まとめられたくないならPT募集が一番でしょう
    「まとめやめてください」って一言いって頂ければ気は使ってやめますしね
    不慣れ~って自分から言う人2人いましたが問題無かったですよ

ただ、まとめて欲しくないなら「不慣れです~」はやめた方が良いですね、
    バイオまとめゴリラはそれ聞いて「ダイジョウブ!マトメ レンシュウ ニ ナル!オレ シンデモ キニシナイ!!!」って言って全速力でまとめますからね
    ジャングルに安息など無い
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    これって。

拡張後の技の改編を原因とした。
    タンクとヒラの感覚が変わった事によるプレイヤー間の摩擦でしょう?

紅蓮の時を思い出してください。
    タンクとDPSとの間で『ヘイト』について感覚の変化があり摩擦があった筈です。

それと似ていて、拡張によるスキル改編があり。
    タンクはより防御に気を使う必要性が出てきた。
    ヒラも今までとは違い回復と攻撃の比率を見直す必要が出てきた。

そういった話でしょう。

それにプラスして装備更新も"過渡期"にある筈です。
    紅蓮のヘイトは装備更新しても楽になりません。相手(DPS)も強くなるから。
    今回のヒール・防御の場合は楽になるはずです。相手(mob)には変化がありません。
    運営による修正は無いと思います。

このままでイイです。
    プレイヤー側がプレイフィールを勘違いしているだけ。
    ヘイトの時とは違い1グループずつやれば簡単に対応できる改編です。
    装備更新が進めば攻撃する余裕分が出来てきて『強くなった感』が出てきますので。

2つの過渡期の合わせ技なんだから愚痴っても仕方ないでしょう。
    (5)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヒラやってないならあんま知ったかぶりしない方が良いと思うんですけどね…
    (36)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    日記の方に漆黒以降のまとめについてはもう少し書いておきました~!

Quote Originally Posted by YSflm View Post
    単純にそうだと思いますよ。
    まとめ狩り進行で一番大事なのはヒーラーとDPSの実力ですから。
    に代表されるヒーラーの重要性ですけど、これに寄ってる意見って何かデータあるんですかね?
    具体的なデータに基づいて喋ってるなら、どういうデータがあるのか興味があるのでデータ見せて欲しい所です、データ無いなら単なる個人の感想ですし…

とりあえず個人がタンクとして出せるデータは出してしまったので、あとはヒーラーさん達がどういうデータを持ってるか、ですね
    (1)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主の話を見る感じデータ云々というより当事者間の感情論っぽいですし単純にその場その場で話し合うしかないかと
    そもそもまとめはヒーラーさんに負担が掛かるのだから事前にヒーラーさんの了承を得てからするものでは?
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ヒラ(やDPS)だとそもそもまとめるタンクに出会うこと自体がね…
    占でも遠慮なくまとめる人や、巡回1匹でも頑なに単体処理する人とか色々おるけど
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ヒラでデータ取れって言われても体感ベースでも半分以上はまとめないタンクだったからなあ……。その半分のタンクのうち1/3に満たないレベルくらいはまとめでミスってたかなくらいなので自分の所感では紅蓮よりお互いまとめやすくはあると思うけど。
    こればっかりはタンクがまとめに必要十分な技量を発揮しても、ヒラがそのタンクの技量に対して支えられるだけの技量があるかないかっていう話になっちゃうからね。その支え続ける時間はDPSの技量にもよるし。
    誰かが最低線割っても失敗するし、全員が最低線スレスレでも失敗するし、誰がうまければっていうのはそのPTの技量バランス次第よ。
    タンク90点ならヒラ70点でも成功するかもしれないし、タンクが70点でもヒラが90点なら成功するかもしれないし、タンクヒラ80点でもDPS50点なら失敗するかもしれないわけで。
    (3)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    スレ主の話を見る感じデータ云々というより当事者間の感情論っぽいですし単純にその場その場で話し合うしかないかと
    そもそもまとめはヒーラーさんに負担が掛かるのだから事前にヒーラーさんの了承を得てからするものでは?
    負担がかかるというのがよく分からないんですよね、
    DPSがバフ使って全力で敵を殴ったりするのも負担かかるし、タンクがまとめて普段の1グループ狩りでは本来使わないバフ炊くのもタンクに負担と言ってるようなものとは違うんですかね?
    仮に負担があるんだとしたらCFで人を選ばず申請して95%以上のヒーラーが出来た事なので、「殆どの人が出来る事を負担だなんて大げさな表現だなあ」と思ってしまいます

あとは…タンクとヒーラーの非対称性ですね、タンクは「開幕フルバフ、後はノーバフでまとめ」とか、ブルータルシェルと聞いてギャップを埋めるものではなく防御バフを想像するようなレベルのタンクだと、
    そもそもまとめられる実力・理解に足りてない(木人倒すのに届かないのに零式攻略目的に入るようなもの)ので、そういうタンクに「まとめて下さい」とお願いするのはそれこそタンクに負担を強いてるだけですね?
    ところが、逆にまとめに対して正しくバフを回してまとめると95%以上のヒーラーがついてこれた、これは結構面白いデータ(※)ですね

ヒーラーからは「嬉しいデータ」ですよね、だって、まとめて負担(まぁこれよく分かんないんですけど)が大きいと感じたり、失敗するのであれば、
    それはほぼほぼタンクのバフ回しや装備がおかしいって事(ボクがやってる事が出来てない)ですから、それは数字に裏付けされてしまいました
    (7)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-22-2019 at 01:54 PM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    回復放棄して転がすって言ってるヒーラーさんがタンク死んだあとで雑魚に袋叩きにされて一瞬で転がる光景、想像して笑っちゃった
    (4)

Page 13 of 56 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast