hotが全体的に回復力UP効果時間減の方向になっているようですが、敵の攻撃が痛くなりすぎてて回復力UPの効果を体感できず、単に効果時間が減ったことによるストレスしか感じないのはなんとかしていただけないでしょうか
今のダメージ量なら以前の効果時間でも問題ないのでは?
hotが全体的に回復力UP効果時間減の方向になっているようですが、敵の攻撃が痛くなりすぎてて回復力UPの効果を体感できず、単に効果時間が減ったことによるストレスしか感じないのはなんとかしていただけないでしょうか
今のダメージ量なら以前の効果時間でも問題ないのでは?
不満が解消されるなら、バランスを壊してでも解消する方をとり
壊れたバランスを調整する
・・・という方が望ましいと思いますね
不満やストレス度外視でバランスを重視した・・・のかはわかりませんが
漆黒の学者と占星を見れば
不満とストレスが驚くほど多いです
仮にこれで零式に突入し、「バランスが良い」と言えたとしても
私はヒーラーメインに戻ることはありません
高難易度コンテンツプレイヤーの1人ですが
土台は「楽しさ・面白さ」であり、バランスではありません
どれほど良い報酬が出るコンテンツでも、面白くなければする気はない
雲海あたりが過去の良い例ですね
ゲームである以上、大前提は楽しさ・面白さです

そうですね、そこは訂正させていただきます。夜に書いた時点ではただ回復量の差を比較していましたが、修正案を考えようと改めてスキルを見直したら対抗のリキャスト120秒とかはぁ?って思いました。フレに聞いたらホロスコープも起爆する時に占星の周囲にいないと追加回復が発生しないらしく、旧インゲンの下位互換やんけって感想になりました。

メイン占のライト勢ですが、昨日やっとヒラ3職レベル80になり、試し斬りしてきました。
以下、かなり長くなりますが3ジョブのバランスについての所感です。
■ヒール力について
まず、5.0のジョブデザインで私が感じたのは、白と学には、GCDロスなしでヒールできる「基礎ヒール量」のようなものがあるという点です。
白の場合はテトラ・アサイズ・アサイラム・ベニゾンとリリースキル2種によるヒール。インゲンもラプチャーに使うと該当します。
学者の場合は不撓不屈・深謀遠慮・活性、フェイブレッシング・光の囁き・フェイユニオン辺り。
そして、白の基礎ヒール量が今の極のダメージ量の大体7割くらい、学は6割くらい、つまり白学だとほとんどGCDヒールなしでPTを維持できるくらいだと思います。
一方、占は基礎ヒール量のようなものはほとんどなく、ほぼGCDヒールで対応するというデザインだと感じます。(私が下手なだけかもですが。)
4.Xまでは3職ともGCDヒールがメイン(つまり今の占)だったと思うのですが、これは結構大きな変化だと思います。
その上で、バランスはどうかと言うと、
基礎ヒール量:白>学>>>>占
緊急時のヒール力:白>占≧学(※不撓不屈を温存しない場合。不撓不屈があれば学>占かも。)
くらいに感じます。
基礎ヒール量の方はあくまでも火力を出すためのものなので、必ずしも横並びにする必要はないと思いますが、緊急時のヒール力の方は若干修正してほしいと感じます。まあ占や学にしても今のコンテンツに対してはかなり過剰なヒール力があるとも感じるところで、普通は問題ないのですが、事故でPTが半壊したとき、白なら立て直せるけど学占は無理、というのは良くない気がします。(白が立て直せてしまうのが問題、という見方もできますが。)
というわけで、占と学のGCDヒールを少し強化するか、白のGCDヒール力を少し落とすべきだと思います。
■火力について
先に結論を言うと、現状だと連環計やカード・ディヴィ込みで考えても 白>学>占 であり、修正して欲しいです。
個人的には、カード・ディヴィ込みなら占が火力最強でもいいんじゃないかと思ってしまいます。特に、現状はカードの忙しさが騒がれているので、忙しい代わりに火力が高い占と、火力は劣る代わりにノーストレスな白・学ということで住み分けても良いのではないでしょうか。ヒラの火力は、あまりにも差があると席に影響するかも知れませんが、基本的には火力に責任を負うロールではないので、多少の差であれば白の席がなくなることはないと思います。今はヒール力も火力もすべてにおいて白が優秀だから騒がれているだけで。
一応、白は1GCDヒールさせられる毎に威力300相当分(グレア)、学者は280(死炎法)、占は240(マレフィジャ)だけ火力をロスするはずで、零式エデンのダメージ量が多いとジョブ間の差が縮まりそうですね。しかし、今のままのスキルだとよっぽどのことがない限り白>学>占は揺らがない気がします。
私も結構計算したのですが、カードや連環計の貢献度は、戦闘時間の影響を強く受けますね。例えばディヴィネーションだと、元のPTDPSが同じでも、PTDPS上昇量は戦闘時間によって400~440ほどで変動しそうです。カード類も合計すると、占のPTDPS上昇量は大体900~1100くらい、学の連環計は大体400~500で変動しそうです。
火力を調整するうえでこの変動をどう捉えるかですが、コンテンツ毎の制限時間とDPSチェックフェーズの時間で考えて、横並びか占を少し高くして欲しいです。そうするとタイムアタックをすると恐らく占が高く出てしまいますが、クリアできるかできないかを優先で考えて良いと思います。どうしてもTAしたい人は、TAに有利なジョブで挑戦するか、TA不利なジョブだけどこれだけ頑張ったぞというのを指標にしてもらうしかないと思います。クリア目的のPT募集から占だけ外されるというのが一番問題だと思いますので。
というわけで、占の火力をDPS1500~2500相当程度、学者の火力をDPS1000相当程度の強化が必要だと思います。
よろしくお願いします。
個人的には今回の白はいい調整とは思っていません。
4.0開始時もそうでしたが、レベルキャップ直後は、白はヒール力高めで基本の立ち回りが変わらないので最初は苦労しません。
しかし他ジョブが調整されていくに従い、前回と同じような流れになると思ってます。
他のジョブが強化されていった結果、他ジョブは一発で全快するのに、白はインゲンや羽を生やしてリリーも入れてやっとトントン、みたいになると見ています。
学者はまださわってませんが、特に占はそこまで強化しないと、或いは強化されても尚、根本的な不満は解消されないので、大幅な強化をするしかなく、いつかはそうなると思っています。
そうなると今回の白は同じような似たようなスキルを複数もつだけの
何もない要らない子になるでしょう。
勿論、そこに至るまでは恐らく1年以上はかかるでしょう。
それまでは白は放置かナーフしかされません。
途中で何故か光球の威力があげられるかもしれませんが。
そして拡張まで延々とヒーラー同士の不毛な討論が行われることになります。
漆黒でヒールをきつくするって話で
白魔道士できつくなると占星術師だとやばいってなる訳で
占星術師でキツイとなると白魔道士は楽になる訳で
バリアはバリアで
本を使う本職の学者のバリアがきついだと
占星術師のバリアはどうしようもないわけで
じゃあ占星術師でも楽にしようだと、ヒールきつくするっていう仮定に合わない
結果占星術師がきついだけの今のヒーラーというロールの現状の出来上がり。
まぁ八方塞がりだわな…ヒーラーのバランスって。
ヒール面を横並びで、火力で調整していけば楽しいかは置いといてバランス取れそう。
ヒールについて占星を強化するのはともかく、学者を強化したり白を弱体する必要を感じない。仮にもピュアヒーラーなんだから学者よりヒール力高くないと何のアドバンテージも無くなるので。学占でダメで白学なら大丈夫なパターンって単純に占星が弱いだけなので占星のダイアが白と同等であればいいのでは。あとリリー2種ってインスタントなだけでGCDスキルなのでGCDロスが無いと言うのは変なのでは…と思ったけどあなたの言う基礎ヒールは火力を下げないヒールって認識でいいのかな?メイン占のライト勢ですが、昨日やっとヒラ3職レベル80になり、試し斬りしてきました。
以下、かなり長くなりますが3ジョブのバランスについての所感です。
■ヒール力について
まず、5.0のジョブデザインで私が感じたのは、白と学には、GCDロスなしでヒールできる「基礎ヒール量」のようなものがあるという点です。
白の場合はテトラ・アサイズ・アサイラム・ベニゾンとリリースキル2種によるヒール。インゲンもラプチャーに使うと該当します。
学者の場合は不撓不屈・深謀遠慮・活性、フェイブレッシング・光の囁き・フェイユニオン辺り。
そして、白の基礎ヒール量が今の極のダメージ量の大体7割くらい、学は6割くらい、つまり白学だとほとんどGCDヒールなしでPTを維持できるくらいだと思います。
一方、占は基礎ヒール量のようなものはほとんどなく、ほぼGCDヒールで対応するというデザインだと感じます。(私が下手なだけかもですが。)
4.Xまでは3職ともGCDヒールがメイン(つまり今の占)だったと思うのですが、これは結構大きな変化だと思います。
その上で、バランスはどうかと言うと、
基礎ヒール量:白>学>>>>占
緊急時のヒール力:白>占≧学(※不撓不屈を温存しない場合。不撓不屈があれば学>占かも。)
くらいに感じます。
基礎ヒール量の方はあくまでも火力を出すためのものなので、必ずしも横並びにする必要はないと思いますが、緊急時のヒール力の方は若干修正してほしいと感じます。まあ占や学にしても今のコンテンツに対してはかなり過剰なヒール力があるとも感じるところで、普通は問題ないのですが、事故でPTが半壊したとき、白なら立て直せるけど学占は無理、というのは良くない気がします。(白が立て直せてしまうのが問題、という見方もできますが。)
というわけで、占と学のGCDヒールを少し強化するか、白のGCDヒール力を少し落とすべきだと思います。
■火力について
先に結論を言うと、現状だと連環計やカード・ディヴィ込みで考えても 白>学>占 であり、修正して欲しいです。
個人的には、カード・ディヴィ込みなら占が火力最強でもいいんじゃないかと思ってしまいます。特に、現状はカードの忙しさが騒がれているので、忙しい代わりに火力が高い占と、火力は劣る代わりにノーストレスな白・学ということで住み分けても良いのではないでしょうか。ヒラの火力は、あまりにも差があると席に影響するかも知れませんが、基本的には火力に責任を負うロールではないので、多少の差であれば白の席がなくなることはないと思います。今はヒール力も火力もすべてにおいて白が優秀だから騒がれているだけで。
後略
あと基礎ヒールと緊急ヒールの区別がよく分からないんですがどういう区別ですかこれ。アビ系統が基礎ヒールだとして、緊急ヒールってのはGCDヒール?それともGCDもアビも含めた瞬間最大風速?
基礎ヒールが白>学者なのもよく分からない。本体のアビ数だけでも白に劣らないし、回復量も劣らない、常時妖精によるヒールがあり、妖精のアビもあります。流石に白>学者は無いと思います。
あと火力について色々書かれてますが公式フォーラムで数字に触れる気はないのでおいておくとして、「基本的には火力に責任を負うロールではないので、多少の差であれば白の席がなくなることはない」というのであれば、逆説的に占星や学者が多少劣っていても問題ないのでは…?忙しいから占星が強くなるというのはまだ分かりますけど、さらっと学者も強化要望出してますし。何で白だけ割りを食う前提なんですかね。実際紅蓮時代は火力面で劣るためにハブとは行かないまでも白い目で見られていた時期もあったみたいですし、そもそも今までの風潮からして実際の火力云々より強化バフを持っているかどうかが重視される傾向がありますよね。
また学者と占星を最強に戻してくれっていうスレか。
占星はMP消費量の問題とカードの効果時間や効果量の見直しをお願いします。
本体のDPSはこれくらいでいいでしょう、バッファー枠なんだから
ちなみに学者は現状でも強いです。
-----
あまりにも・・・な意見があったので以下追記
-----
FF14のレイドは基本的に火力命なわけで、忙しい代わりに火力を占>>白・学にしろってこと?
さすがに酷すぎでは。
これどうやって計算したのか参考までに具体的に聞きたいです。
本体の火力を上記の数値だけ伸ばしてほしいってことですよね?
うーん・・・w
Last edited by Mimimimi; 07-26-2019 at 03:58 PM.

学者は現状でも弱くないですが、楽しくはないです。あとフローの仕様は以前に比べてかゆいところはとことん手が届きません。ジョブクエが詰まるくらいですから、なかなか天才的な調整って嫌味ひとつ言いたくなるくらいです。アラルレでB以外あたるとこのフローどうすりゃいいんだってなります。エナドレ消すと提案した人ほんとに表出ろと思いました。
あと学者だけじゃなく召喚士もですが、ペットジョブのペットアクションのくせに本体のGCDとつながってるのはとてもわけが分かりません。ペットの意味。
占星は悪い噂しかしなくてまだ触ってないですが、IDでマッチングされるときわりと露骨に回復量が他より低く感じます。バッファーだから火力が出てないのは百歩譲っていいとして、回復まで弱ければいる意味なんてないです。極とかだと開幕ひたすらシャカシャカして回復する余裕なんてない、だとか。
Last edited by Crescence; 07-26-2019 at 11:14 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote