Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 324
    Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    占メインですが占が終わってるのは事実なのでヒール底上げしてほしいなぁって思ってます。
    ですがヒール底上げされると困るのか、ヒールは弱くない、カード周りが先、という意見が散見されるのですけど他のジョブから見たらいかが思いますでしょうか。

アスペクトヘリオス、星天対抗、ホロスコープ(ヘリオスなし)の基礎値100、実数3,000と少しの範囲回復と狭い範囲
    一手間かけてホロスコープヘリオスにしてようやくアサイズや不屈と同程度の400範囲も既にお粗末なのですが
    ヒールが楽になればカードが楽になるのでヒールをなんとかしてほしいなぁ、というのが好きで占を続けてる立場としての率直な意見です。
    (14)

Player
    R_rubia's Avatar
    Character
    Rubia Firno
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 80
    フォームなんてほとんど書いたことのないメイン白です。
    今回のヒーラーのバランスを見て流石に声を上げるべきだと決意して書かせていただきます。
    現在の私のレベルは白80学80占70で占星のレベリングを開始したところです。

まず5.0の白の変更は空気だったジョブゲージが有用なものになっており、使っててとても楽しいです。ゴリラゴリラと言われてますがエデンの動かされ具合から考えてこれくらいあっても良いと思います。

学者は良くも悪くも単純化されてて、個人的には凄く扱いやすいジョブになったと感じました。バリアヒラと言うだけで敬遠しがちな人でも取っ付きやすいと思います。

そして本題の占星術師はどうしてこうなったっていうのが第一印象です。自分はPS4プレイヤーなのでずっとパッドでプレイしてますが、正直4.xの旧学者より操作が難しいです。自分がまだ慣れていないのもありますがGCD内にカードを配れる自信がありません。
    他の場所でも散々言われてますがバトル班は占星術師を実戦形式でプレイしたことがあるのか?と疑います。最低でも低レベル(新生)、中レベル(蒼天~紅蓮)、高レベル(漆黒)のID、討伐戦、アライアンス、レイド、FATEをそれぞれロールプレイして確認すべきだったと思います。

こう考える理由は
    ・中レベル帯(特に50代前半)の回復アビリティの少なさ、同レベルのヒーラーと比べた場合の総合的な回復力の乏しさ。ベネフィラ連打するシチュエーションがままある。

・カード周りの仕様変更。効果が与ダメアップなのはいいが、単体に投げることに主軸が置かれたこと、効果時間とドローのリキャストが短いことにより、頻繁にパーティメンバーをタゲらないといけないこと。パッドには辛い。

この他にも占星術師に理解がある人がロールプレイすればものの数分で気づくであろうプレイの先行入力バグなど、カタログスペックでも実際のプレイフィールでも粗が目立ちます。

最終的に総合回復能力は他2職とも勝るとも劣らない水準になりますが(カタログスペックでは)、その道中に些か偏りがあるように感じます。
    (20)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    カタログスペックでは劣ってないように見えますが実際に動かすと
    ・3分に1回の高速ソリティアタイム
    ・シンボル揃ってからのマイナーアルカナ連打
    の部分はヒールには直接関わりがないのですがカード回しに明らかなデバフになってますし

・ホロスコープの先にヘリオスorアスヘリを挟む必要がある
     →ヘリオスorアスヘリではGCDが回らないためカードを回せない
    ・そもそもアスヘリで3,000ほどしか回復しないのでホロスコープがないとまともな範囲回復としての性能が低い、結果的にヘリオスを付け足すか相方のヒールに依存するしかない

・星天対抗の範囲の狭さと効果の低さに見会わないリキャストの長さ
    ・運命の輪の移動制限、リキャストが長いにも関わらず回復量が低い

などなどそもそもほぼ全てのスキルがGCDヒールありきになっている調整のため、カードを回す余裕の為にライトスピードを使わざるを得ないのがスキル回し含めてきついのですよね。
    明らかに凹んだHP見て相方ヒラがラプチャーや不屈使ってくれると申し訳なさが加速するのである程度というかせめて回復スキルはヒラのHPの1割(6,000~7,000)程度は回復できるようにならないかなぁと思うばかりです……追加効果もありますから無駄に高くしても困るのは承知なのですが、そこは効果の調整をしていただき、ダイレクトヒール値の低さをなんとかしていただきたいです……
    (17)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    占星のアスヘリと白のメディカラを比べてみるとダイレクトヒールの回復力が100違うのですがこれは実数値になおすと約3400の差なんですよね
    これをでかいと見るか誤差と見るかは任せます
    ホロスコープもGCDありきですが範囲回復に追加で400乗せられるバーストヒールとも考えられます
    ラプチャーは強いと言っても1gcd300ヒールなので一応はヘリオスの方が回復力は高いんですよね
    あと占星にはアーサリースターもあるので私はそこまで極端にヒール力が不足してるようには思えません
    (6)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    14のスキル回しは減点方式です。
    DPSなら方向指定が取れないから減点、コンボがつながらないから減点、タンクなら誘導できなければ減点、といった形になりますよね?
    ヒラの場合はヒラ本人のミス+他人のミスも自身への減点となります。
    アーサリースターは確かに強いですが範囲に入らなければ無意味ですよね。ギミック的に集合する場所の決め打ちなら強いですが、それだけです。

ヒラのスキルすべてに言えることですけど自分基点で調整が効くスキルの方が優れていると思っているのが私個人の考えです。
    その点を考えるとアーサリーはバースト回復としての価値は高くても汎用性に欠けてます(決して弱いとは思ってません。とてもお世話になってます。)
    ホロスコープは一手間かけて不屈やアサイズと同程度なのですがその点はいかがお考えでしょう?
    ラプチャーもリリー消費であってMP消費しませんよね。
    なので範囲回復は白学にどうしても何歩も劣ってると思います。

占が強い、というのは「完璧にタイムラインを把握してタンクDPSが動きをあわせれれば」強い、のであってそれは上級者の動きであり上と下の格差を広げてるだけにしか私には見えないんですよね。
    (20)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    アーサリースターが必要な場面って全体大ダメージを食らってるシーンなんですがそこは白で同じ回復力を出すにはインゲンケアルガが必要なんですよね
    なぜアーサリーは漏れる前提、ケアルガは漏れない前提なのか気になります
    あとホロスコープですが、例えば20秒の間に回復力400相当のダメージが二回来るようなギミックが来るとしたら占星はヘリオス ダメージ ホロスコープが出来ます
    逆に一度に800相当のダメージが来る場面が来たとしたら他のヒーラーが優位になるとおもいます
    ラプチャーも30秒に一度mp消費なしに範囲300ですが、白は範囲回復アビがアサイズ、アサイラムがあるように占星は対抗、輪があります 正直私も対抗、輪の数字はもう少しあげてもいいとは思いますが輪の10%軽減+hotはかなり強力なので軽減分も考えるとアサイズ、アサイラムと同等のヒールができると考えられます 対抗もhotを考えたら着弾ヒールは弱いですが総回復力は400あります 対抗は範囲が狭いので使いにくいですが
    私が思うのはヒール力が不足してる、というより占星は他ヒーラーよりタイムラインの把握を求められるだと思うので 対抗を使いやすくすればそれだけで変わってくると思います
    (9)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    言葉が足りませんでしたね、すみません。
    そもそもバーストするようなヒールが必要な場面って相方が落ちてるとかでもない限りヒラ同士で支え会うものだと思ってるんですよね。
    アーサリースターがあれば楽、ケアルガがあれば楽、という形でそれぞれピュア枠として渡されている、というのは事実です。
    ケアルガも漏れますがアーサリースターとは違ってある程度自キャラ、もしくは他キャラ指定で発動できる分漏れにくい、というのが私の感想です(まぁ漏れる人はなにしても漏れますが)。

ホロスコープに関しては結局2ポチして400回復ならホロスコープもアサイズや不屈見たいに1ポチでいいんじゃない?時間制限も要らないでしょ、位のぼやきになってしまうのがあれですがGCD回させる必要性を感じないんですよね。なまじ他のヒラがすぐできてしまうだけに。

輪に関してはむしろ学の陣との差が激しいので100ほしいです。リキャスト揃えるなら白のアサイラムも陣がエーテルフロー消費と考えるとそれに合わせて輪もアサイラムも60辺りで揃えてもいいんじゃないかな?と思ってます。
    この場合陣はフロー、占は行動制限があるのである程度の釣り合いはとれてるんじゃないかと思います。

対抗の範囲とリキャストはどちらも向上してほしいですよね。使い勝手が悪すぎるので。

リキャストや使い回しの向上は=回復量の向上に繋がるので個人的には歓迎しています。ただヒール面の話ではなくカードしか不満が出てこないのが不思議なのですよね。確かにカードは私も不満ではありますけど、ヒーラーとしてはしっかりヒールできるようになるのが第一だと思ってるので、こうして意見をいただけるのはありがたいです。
    (8)
    Last edited by GaldevansG; 07-19-2019 at 12:41 AM.

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    ケアルガ、アーサリーに関しては
    今回のエデンのように左右に別れるギミックが来たときに白はケアルガで対岸をヒールできますが占星だと対岸をヒールする手段が少ないのでそこは白優位かなと ただ普段使いならケアルガよりは範囲広いのでアーサリーの方が漏れないかな?とは私は思います。 これも当人の使い方、考え方によって変わりますが... 

ホロスコープですが私はかなり可能性を感じるアビリティなのですが、確かに使いにくいのはありますね。
    おそらくアサイズ、不屈だけで戻る程度のダメージなら白、学の方がお手軽なのですが... それ以外の連続ダメージ系だとホロスコープは便利かな...と

輪は100あったら嬉しいですね ただアサイラム、陣は設置とhotが結び付いてますが輪は一度入ればフルにhotを貰えるので一概にどちらが強いかはギミックで変わってくるかもしれません

対抗は今の効果ならリキャスト短縮 今のリキャストなら効果と範囲をあげてほしいですね あとせっかく120秒ならニュートラル乗れば面白かったんですが...

ここまで色々書いてきましたが占星が強化されるのは私も嬉しいですし使い勝手悪いのは事実だとおもいます。
    ただあまりに手放しで皆がヒール力足りないと言っていたのが気になったので投稿してしまいました
    (7)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    ホロスコープが時間経過で自動発動になれば新しい感覚で使えそうですが、今回のパッカーンだとかけといても無意味に消えていくだけなんですよね……そうなると時間経過で発動するように改善を願う方が現実的な気がします。

そうですね、移動が少なければアサイラムや陣、多いなら輪の方が優位なのは事実ですが、他の分を加味してヒールではそれくらいの優位性はあってもいいかなぁみたいなところは感じてます。

結局どのスキルも効果がいまいち使いづらかったり癖があるので、総評すると「ヒールが足りない」に繋がるのかと。特にIDや練習なんかでは突発的な対応もふえますし、その段階ではどうしても「ヒールが足りない」と喘ぐことになるんですよね(私も)。
    実際に対応するには単体も範囲も足りてないんですけどね……白と学者での楽さ考えるともう一声ほしい回復力
    (12)
    Last edited by GaldevansG; 07-19-2019 at 01:15 AM.

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    学者にエナドレで無詠唱攻撃追加は既にルインラもあるのでちょっとやり過ぎかな?と思います。
    今回の零式は移動が激しそうでノーマルエデンでもかなり詠唱攻撃できませんでした。
    なので、学者は連環もあるぶん1ジョブだけ無詠唱攻撃が豊富だと
    今回に限ってですが、ほかの2ジョブが不利かもしれません。
    (16)
    Last edited by yakiuni; 07-19-2019 at 04:54 AM.

Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast