踊り子さんSEは僕はそんなに気にならないのですが
エフェクトちょっとごちゃごちゃしすぎじゃないです?
自キャラのエフェクトは基本onにしてるのですが
自分の攻撃で床の範囲がみえなくなったりしますし
近接で参加してて、踊り子さんいるときにエフェクトonとか絶対出来ない感じがあります。
キースキルであるステップの時だけ派手になるとかならわかるのですが
通常スキルもわりと全部派手で…緩急つけて欲しかったところです。
踊り子さんSEは僕はそんなに気にならないのですが
エフェクトちょっとごちゃごちゃしすぎじゃないです?
自キャラのエフェクトは基本onにしてるのですが
自分の攻撃で床の範囲がみえなくなったりしますし
近接で参加してて、踊り子さんいるときにエフェクトonとか絶対出来ない感じがあります。
キースキルであるステップの時だけ派手になるとかならわかるのですが
通常スキルもわりと全部派手で…緩急つけて欲しかったところです。
踊り子の基本である50%のprocについて
これはかつて蒼天・紅蓮の機工士で使われていたシステムですが
50%procはどうやっても楽しいものにならないという事を、その時の経験から説明したいと思います
まず一点目が、綺麗にprocしている時より、procを引かない時の印象の方がどうしても強く残るという点にあります。
人間は悪いイメージの方が残りやすいですから、50%程度では満足に至らないでしょう
https://www.4gamer.net/games/999/G999901/20180424084/
4亀の「勝率50%は楽しいの?」というテーマが書かれている記事ですけど
勝率50%は「面白くない、アンフェア」と感じるように、内容的にはフェアな仕様でもプレイ感がかけ離れるなんてしょっちゅうです。
(実際、昔の機工士もprocをミスらなければ高い確率でダメージ自体は安定するけど、
procしない時の印象が悪すぎてアンフェアに感じられていました)
二点目が「procするかしないかを確認するため、基本的にホットバーを見ていなければいけない」という点です
せっかく踊り子という自分のキャラを激しく動かし踊るジョブを作っておいて、
自分のキャラよりホットバーをよく見ていなければいけないのは楽しさに欠けます
吉Pは「踊り子はみんな似たDPSになる性質がある」みたいなことを発売前インタビューで答えていましたけれど、天井の低いジョブならそんなホットバー凝視なんてさせずに、
ある程度決まったボタンを順番に押してるだけでも、より踊り、より動き、より鼓舞している感じに全振りして欲しいです
三点目に、50%プロックを用意すると、発展したアビリティとして「100%発動する」「一瞬で全てプロック起動する」という性質のものを実装する事が考えられますが、
こういう類のものは「procしていない時が最大の効果がある」ので、procしていると逆に嬉しくない(効果を最大限発揮できていない)と感じます。前の機のリロードと一緒ですよね。
アビリティをCD毎に使っていく事が求められるFF14の戦闘システム上では特に顕著で、最大限効果を発揮できないタイミングで使用する事が増えるため楽しくないです。
まとめになりますが、FF14のシステム上、50%procを基本コンボに組み込むのは楽しくならない要素が大きく、これを面白いものに昇華するのはとにかく開発のセンスと労力がいる事なので、
6.0でこの部分にこだわらず「踊り子らしい踊り子」を実現して欲しいなと思いました
(ちなみに改善案)
踊り子に「スタミナ」か「テンション」みたいなゲージを実装し、proc後の技を使用すると100から徐々に減っていく仕様にする(段々疲れてくるイメージ)
ゲージ=proc確率で、踊りに関するアビリティやステップを踏むとゲージが回復する
スキル回し詰めるには減っていくproc確率をタイミングよく回復させていく必要がある
クローズドポジションと言いながら立ち位置は全然関係なく、最初に指定して終わりというのがバッファー感がない一つの原因な気がしています。
例えば、
・自身に一番近いプレイヤーに自動的にクローズドポジション付与(つまり動くとコロコロ変わる)
・クローズドポジションが解除されても付与済みのバフは消えない
のようにして、30秒おきに2人のDPSのそばを行ったり来たりして2人分のスタンダードフィニッシュバフを維持する
とかにすると、その人を応援してる感が出て楽しそうな気がします。
忙しそうですけど、自由に動けるレンジならではの立ち回りができそう。
皆さん書いてますが、procお祈りゲーはただただつまらないですね。
使い手によってDPSに差が出るのは自身に向上心を持たせる事が出来ますが、運が無いといくら頑張っても意味がないっていうのはどうなんですかね。
どんなに上手く立ち回って一回もミスなくこなしてもprocしなければ火力は上がらず
逆にミスして被弾してしまってもprocしまくりで火力は高い。
これではモチベーションは上がらないと思います。
やっぱり踊り子のDPSとしての火力は低すぎると思います。
DPSの1枠として、この火力不足分に見合うだけの、パーティまたは他のDPSに対する補助効果はあるのでしょうか。
レイドファインダーなどで、踊り子が2名マッチングされると、目に見えてクリアが困難になります。
私の操作が未熟なのでしょうか。
procを発生させるための運が足りないのでしょうか。
それとも、他のDPSが下手なのでしょうか。
性能調整を強く要望します。
前にもちょろっと投稿しましたが、あれからさらに装備も整ってひと通り極やレイド行ってみましたので改めて。踊り子たのしい!
proc問題や80の死にアビ問題などはもうめっちゃ言われているので置いときます。
今回はぽつりぽつりと見かけはするけどそこまで重要視されていない雰囲気の「クローズドポジション切り替えのワンボタン化・リキャスト短縮」を改めてお願いしたいです。地味に手が届かなくてかゆいところです。
落ちるフィールド、突き落とされるギミックが新たに多数登場し(避けつつ常に攻撃を続けられるレンジ職にとってはスリルたっぷりの楽しいコンテンツが揃っているなとは感じていますが)、特にエデン4層なんかはボコスカ人が落ちていきます。
ポジションをつけっぱなしにするのはなんだかもったいないので、落ちていない人に付け直すことも少なからずあるでしょう。
その場合は一度解除して、メンバーを選んで付与し直し……連続するギミック避けながらだとこれがなかなかめんどくさいです。
そして、ポジションを投げた途端にその人が落ちた!なんて場面に出くわすこともあるのではないでしょうか。わたしは昨日出くわしました。悲しい。
しょうがないのでまた解除……と思ったら長めのリキャストがあってすぐには変えられない(30秒)。
すぐ蘇生されて復帰したならまだしも、そうじゃない場合はそんなに待ってたらスタンダードステップ1回(と、ついうっかり押してしまった攻めのタンゴ)が行き場をなくしてもったいないことになってしまいます。加えて相手がいない間はエスプリも貯めにくくなり自分の火力も落ちる……
ですので、
・クローズドポジションの対象切り替えワンボタン化(PTメンバーAにクローズドポジション[被]がついた状態で、クローズドポジション[被]がついていないPTメンバーBを指定してクローズドポジションを実行した場合、自動的にAのクローズドポジション[被]が解除され、Bにクローズドポジション[被]が付与される)
・クローズドポジションのリキャストの短縮(5秒以下程度)
なにとぞよろしくお願いいたします!
私も踊り子でよくRF突撃しますけど、踊2になったからってクリア出来ないなんて事ないですよ。ptメンバーが良かったのもありますが踊3でクリアした事もあります。
クリア困難だと思った状況がどんなかは分かりませんが踊り子だけの問題では無いと思います。
まぁただ...もう少しくらい踊り子自体のDPSあげて欲しいなとは思いますねー、やっぱりDPSですし。バフ周りの強化でも良いですけど。
私も踊り子3で極蛮神はクリアしたので踊り子のせいじゃないと思います。
踊り子が複数入っても、クリアできないわけじゃないんです。
でも、困難になることが多いんです。 厳しい戦いになることが多いんです。
それを、踊り子が入っているから、というネガティブな印象に繋がってほしくないんですよね。
ジョブのコンセプト的に、バランス調整が難しいとは思いますが、否定されるようなジョブにならないよう、ぜひともテコ入れをお願いします。
踊り子複数のPT何度かありましたが、ギミックミスしてワイプはありましたけど、時間切れにはならなかったので、クリアできないのは踊り子のせいではないと思います。何度もギミックミスしているのだとしたら、それは踊り子じゃなくてもクリアできません。
ただ、現状でもレンジ内ではPT貢献度が低い方なのかなーと思うので、もしそうなのであれば調整してほしいですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.