今の戦士の操作性が面白いかと言われると自分もそうではないと思います。しかし感覚や一部だけを見て言っている人が多すぎるので、そこは言わせていただきたいです。

×戦士はタンク最低火力
木人のHPの情報からでしょうか、戦士が一番火力が低く、ナイトが一番高いと勘違いされている方が多いです。実践である極蛮神での数値は某外部サイトのちょうど中間層で
ガンブレ>戦士>ナイト>暗黒
です。上位層になると戦士とナイトが逆転しますが上25%くらいまでは大きな差ではありません(逆に下25%くらいでは戦士の方がはっきりと強い)
ジョブごとの最高火力が戦士だけ低いのは踊り子のクローズドポジションと解放の確定クリダイの相性が悪いだけです。
実践で踊り子がタンクを相方に設定することはまずない為、この数値の比較は無意味なものです。

×戦士は良いところや採用する理由がない
5.0戦士の最大の強みは大きな弱みがないところです。(ガンブレ範囲軽減、ナイト単体軽減、暗黒火力)基本のきのようなタンクの性能をしています。そして野良で高難易度に挑む上で見過ごせないのが、上手いプレイヤーとそうでないプレイヤーの差が他のタンクより小さいことです。4.xの時も、黒の方が理論上は強いが実際に野良で会うのは召の方が強いという経験はあったと思います。一般的なナイトより一般的な戦士のほうが強いのです。

ただ、今の戦士に満足しているわけではありません。プレイフィールの要望も出しておきます。

・オバパとテンペストの範囲統一と、テンペストのブレハ延長を付与に
どちらにしても構いませんが、オバパだけ取り残されています。敵をまとめながら歩くときは役にたちますが敵が大きかったりするとやはり範囲が違うのは不便です。
ブレハに関しては散々議論されていますが、これはお願いしたいです。

・オンスロートを他のタンクの突進技と整えてほしい。
威力的な調整は必要かと思いますが、今のできれば打ちたくない状況はやめていただきたいです。ただ、射程は魅力的なのでここは他のタンクを伸ばす方でお願いしたいです。

自分が期待したいのはこの2つです。
長文失礼しました。