即否定しているご自身の投稿もお忘れのようですので
そもそも「コレジャナイ」自体『否定』の言葉だと思うんですが...
あと「本物」と言ったのは「8の」という意味ではなく、(感覚は人それぞれなので)あなたが思う「本物のガンブレードの音」という事です。
14のガンブレードは8のオマージュであり、再現では無いですから。
それとご高説賜り恐縮ですが、これでも8は相当にやり込んだ口でして。8愛が強すぎるが故、ガンブレイカーにクレーマーになってほしく無いと言う気持ちからの投稿であったとご理解頂きたい。
私もこちらの意見に全面同意です。
今回のSE変更はとてもありがたくとても迅速なご対応だったと思います!
あそこまでの変更は工数も高かっただろうにととても感動しています。
個人的には新規SEの方がよりガンブレードらしさを感じているので今回のSEが残れば良いなと思っています。
新規SEになってから改めて極蛮神、エデン、IDを複数回プレイした感想としては特にプレイフィールも崩れてるとは感じませんでした。
まだ漆黒が始まり4週間といったところでこれから更に手に馴染むジョブだとワクワクしています。
どの様なSEになろうと今後も楽しくガンブレイカーをプレイしたいと思う気持ちになれる楽しい体験が出来ていると感じています。
いろいろなフィードバックがあり大変だとは思いますがきっとそれだけガンブレイカーが期待されている証拠だと感じています。
今回の体験を作り出していただいた開発の皆様には感謝です!
初投稿で勝手がわかりませんが失礼します。
新SEを聞いて、斬撃よりも打撃感が強いなと思いましたが、
爆発音はこれだ!!と思うもので、とても素晴らしいと感じています。
個人的な要望ではありますが、根本的なSEは旧SEで疾走感のあるものにし、
爆発音だけ新SEにしてもらえると気持ちよくプレイできそうだなぁと思いました。
またFF8の「本物のガンブレードの音」を私は知りませんが、今は私がやっているのはFF8ではなく、
FF14なので、上記要望を出しておきながらではありますが、フィードバックを基にFF14の開発陣が思う
最高のガンブレイカーに仕上げて頂ければなと思います。
レベル74と78でスキル覚えないじゃないですか
これシナリオの流れでいくと
75(ヤシュトラ姐さんの良いシーン、攻めてくるユールモア軍でシナリオが盛り上がってる時)と
79(ノルヴラント全域の力で盛り上がるめっちゃ良いシーンの流れ)で前と同じスキルセットのまま次のIDに向かう事になるんで、
ちょっと勿体なくないですかね…ガンブレ上げるのは2ジョブ目なんですがガンブレで80目指すと気になってたな~と思いました
自分は実装当時の効果音には満足していませんでしたがまだ許容できる範囲でしたが、パッチ後の効果音は許容出来ない範囲になりましたので今回フォーラムに投稿させて頂きました。
運営側から今回効果音を変えた経緯って説明ありましたかね?
パッチノートには変更しますという一文だけだったと思うのですが…
まずはなぜ今回この短い期間で効果音を変更するに至ったのかその経緯が知りたいですね…
変えて欲しいというフィードバックがあったから変えた、以外に経緯なんて無いと思いますが。
具体的にどんなフィードバックがあったかは本スレッドを読み返せばわかるかと思います。
新生からずっと白魔をやってきて、今回漆黒を機にガンブレイカーメインで進めてみました。
タンクとしてメインを進めるのはとても楽しく、ガンブレイカーのかっこよさもあいまってとても楽しめました。
アーリーの6/28以降ずっと触ってきたガンブレイカー。
自分としてはボーライドの効果以外に全然不満はなく、よく言われるSEが軽いという意見も全くと言っていいほど感じませんでした。
ガチャンガチャン鳴るのは、ただの剣じゃなくて色々ギミックを盛り込んだ武器なんだからそういうものだと思ったし、
3段目のピチューン!って音も目立っていて好きでした。というかSEには全体的に微塵も不満はありませんでした。
レベル60から80までずーーっとそれで戦ってきてあの音の気持ちよさを感じていたくらいの時に、今回のSE修正が入ってしまいました。
ソイル消費系の技の爆発音はより良くなったと感じます。それは「変更前」の音を「グレードアップさせた形」に思えたからです。
ですが、キーンエッジの方のSEは「変更前」と「変更後」は全くの別物です。
別物になってしまえば、それはイイと思う人と悪いと思う人がいるのは当然な訳で・・・自分は前のガンブレイカーが好きだった派なのでとても残念です。
現状のキーンエッジから続く3連コンボのSEは、ただ重たくぶん殴るような音になっただけで、戦闘中でも他の音に埋もれるだけの音になってしまったと感じます。
SEが変わって良かったという声もよく聞くので、ユーザー全体として見たらイイ派が多いのかもしれません。
ですが、好き嫌いが出やすいSEという部分において、こんな短期間で「悪い」という意見だけを拾って変更してしまうのは、時期尚早だったのではないかと思ってしまいます。
今回の音はもう変わらないでしょうが、今後こういった好き嫌いに関わる様な修正を行う場合は、「速さ」ではなくもっと「慎重さ」をもってもらいたいと感じました。
逆に説明を経てから変わるものの方が圧倒的に少ないと思いますが……。
フォーラム見てない人だって、変わったってことはそういう声が多かったんだろうな、と当たり前に思うでしょう。
似た例で言えばBGMの変更で事前説明が無かったなんて不満、聞いたことが無いです。
いっそストレートに言わせて貰いますが、
SE変更の是非なんて、その音が好きか嫌いかしか言えることなんて無い筈で、
「説明が無かった」ってのは、嫌いと言うだけじゃ分が悪いと思った人が補強材料として無理やり持ち出してきた意見にしか見えません。
※追記
miyabellさんは「変更内容」が不満なため「変更プロセス」まで不満に感じていらっしゃるのだと思います。
これは心情的にはよく理解できますが、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いというもので、本来は別の話です。
「変更プロセス」が問題となるとSEに限った話ではなくなるので、あくまで「変更内容」についてフィードバックされるのがよろしいかと思います。
Last edited by Otsdarva; 07-19-2019 at 11:20 AM.
全ての修正に対して全ての説明が必要だとは思えません。
しかも今回の修正はフォーラムの意見だけではないと思います。
運営はゲーム上から送れる個別の要望の数も把握できるということ。
個人的には、要望が多かったから変えた(祖堅さんの気分じゃないですよね?)ことは容易に
理解できると思いますが、フォーラム特有の「吉田P(運営)の言葉で説明しろ!」っていってる様にしか聞こえない。
また、運営との対話をしてなにをもとめるのでしょうか?
全員が納得するまで説得しろということですか?無理です?
あなたは同意を求めても反対するんじゃないですか?
フォーラムは相当重要なことは運営が発言しますが、基本的に運営とユーザーの
対話の場所ではなく、ユーザー同士の議論を開発の参考にする要素の1つでしかないと思います。
ネット上も一部追加で直してほしいと言う意見はあるけど”概ね好評”って感じがします。
Last edited by Silvershark; 07-19-2019 at 10:22 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.