Page 21 of 48 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 473
    Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    囁きについては修正されましたね

> ペットアクション「光の囁き」が特定条件下で正しく実行されない。
    (0)

Player
    Lilynette27's Avatar
    Character
    Ring Ruru
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    囁きについては修正されましたね

> ペットアクション「光の囁き」が特定条件下で正しく実行されない。
    特定の条件下がどのような物かわかりませんが
    セラフィ帰還の寸前で囁きして不発のままリキャだけ回る現象なら直っていないですね。
    (4)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    さっそくIDいってきました。
    破陣法の消費MP600はものすごく楽になりました。ありがとうございます。
    (2)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lilynette27 View Post
    特定の条件下がどのような物かわかりませんが
    セラフィ帰還の寸前で囁きして不発のままリキャだけ回る現象なら直っていないですね。
    ああ、そうなんですね。残念です
    (0)

Player
    lindsey-lippincott's Avatar
    Character
    Kiveir Cott
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    私もPS4なので、具体的な謎の数字を見ることはできません。

その上で攻撃面について、以下の点で今の仕様で充分に満足しています。

・攻撃の選択肢がシンプルなので、攻撃にさく脳的リソースを減らすことができる。要は簡単。
    ・破陣法は周囲攻撃なので、敵の真ん中で範囲するのが単純に楽しい。
    ・DOTを凝視する必要がない。

前の仕様は確かにやれることは多かったですが、ヒーラーとしては過剰な忙しさだった印象です。個人的には。

もちろん、前の忙しさを好む人がいるのもわかりますが、今はそういう人は召喚も遊んでみては、ということなのかもしれません。
    忙しさについては好みの問題ですよね。貴方の意見も良いと思います。

確かに4.xまでの学者が忙しかったことは事実です。それを学者の特徴だと考えてそれを楽しんでいる人が多かった訳ですが。
    新しいスキルも増えるので、それに伴いスキルの削除統合がされるのも妥当です。ですが加減というものがありましょう。海外のアンケート結果で、学者の調節を「不満・やや不満」と答えた人が全ジョブ中最も多く、78%であったことが何よりの証拠です。

私は、攻撃スキルの数や火力を4.xの状態に戻せとは言っていません。今の学者がヒール重視になっていて楽しいという意見も良い意見だと思っています。(私はフォーラムではこのスレッドにしか投稿していないので過去の投稿を読んで頂ければ詳しく書いています。)

ですが、現状の学者では物足りないと感じる人が多く居ます。特にメインでやり込んでいた人程。ですので、より広い層により広いコンテンツで楽しさを感じさせるために、また他のヒラの攻撃スキルの数と比較しても、攻撃スキルがもう1,2種類(エナドレ>シャドフレ)欲しいと感じています。(フロー周り妖精周りが改善されること前提で)
    レイドでのみ楽しいジョブよりも、IDでも楽しいジョブの方がより良いジョブですよね。忙しさや火力については、リキャストや威力を変えることで十分調節が可能なはずです。

また、ここは学者のジョブ調節について話す場ですので、気に入らないのであれば着替よう、は不適当です。議論が強制終了してしまいます。

-----以下私の感情のみ-----
    何度も似た投稿を繰り返して申し訳ありません。ですが私は、自分自身が学者を楽しむ為に学者がより良いジョブになるための努力を止めたくありません。学者が大好きなので。その先に、より多くの人の楽しみもあればいいと思っています。
    この意見も、貴方個人へというより、運営へ向けて発しています。
    貴方にとっても、私にとっても、皆にとっても、イイ学者になるよう願っています。
    (9)

Player
    snmls's Avatar
    Character
    Sheena Malus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    学者メインでプレイしています。
    他の方と書くことにそんなに違いはありませんが声が多い方が開発の方に届きやすいかなと思い、初めてフォーラムに書くことにしました。

1.エーテルフローの使い道
    現状、特に通常進行のIDではフローが余ります。使い道がないのでとりあえず陣置いたり大して減ってもいないタンクに活性を投げたりしています。
    出来ればエナジードレイン(MP回復なしでもいい)をまた使えるようにして欲しい、もしくは何か別の使い道を与えて欲しいです。

2.非戦闘時のエーテルフロー
    フローが余ってると書いた後にエーテルフローを非戦闘時に使えるようにして欲しいというのも矛盾してるかなとは思うのですが、単純に不便です。
    戦闘終了時にフローが1で非戦闘時にリキャが来たら満タンにしておきたい。特に8人コンテンツの準備やまとめ狩り時に非戦闘時に使用出来ないことがとてもストレスです。

3.ソロ、IDでの単調さ
    今回のメイン、レベリングID、ソロ戦闘での学者の退屈さは異常です。
    タンクに深謀遠慮を投げてdotを入れてあとはひたすら死炎法か範囲を打つだけ。フローも余るし管理するものがほぼなくひたすら同じボタンを押すだけで考えることも楽しさもほぼないです。

5.0で調整のために新ジョブを入れなかったと言われて大変残念な気持ちになりましたが、実際に調整された学者をプレイしてみてさらに残念な気持ちになりました。
    今でも学者は十分強いです。秘策やセラフィムもとても良いスキルだと思います。
    ですが、今まで出来たことが出来なくなって、妖精さんはペットではなく本体とほぼ同じようなものになって、学者独特のテクニカルさが失われてしまったように思います。
    この状態を本当に「面白い」と思って調整されたのでしょうか。
    出来れば要望したものを反映して頂きたいですが、それが難しいならばどういう意図でどういうところが楽しさに繋がると思って調整したのか説明して貰えると嬉しいです。
    よろしくお願いします。
    (12)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90

使用感を以前に近づけつつ、簡略化できると最高だと思います。

漆黒シナリオ、フィールド、bgm、キャラクター、、、最高激アツでした。

5.0のフィードバックです!
    私も含め、使用感を気にされている方がおおいのですが、

極力、プレイヤーによる差が生まれないように簡略化しつつは今後のことを考え、必要というご判断も重要かと思います。ただ、うまく回したときはそれが実感できるようなものがあると使っていて気持ちいいのではないでしょうか。

新スキルの追加などの大きな変更はきついかとおもいますので、たとえばですがこういうものはいかがでしょうか。

◼︎生命活性法(ジョブガイドより抜粋
    対象のHPを回復する。
    回復力:600
    追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる
    発動条件:「エーテルフロー」

対象のHPを回復する。
    回復力:600→500
    追加効果:「フェイエーテル」を10上昇させる
    発動条件:「エーテルフロー」

に、追加で

「エーテルフローのリキャストタイムを5秒短縮する。」

を追加するのはどうでしょうか。
    以前の特性のイメージ、使用感を残しつつ、過去のスキルを戻すわけでもなく、
    活性によりエーテルフローをしっかり回わす楽しさ、ヒールをより意識させることができるかと思います。

強化の案にはなっていますので、回復力をすこし下げることなどでバランスを取れればとと思います。

残った他のフローの消化スキルになってしまっていることも解決しそうです。

あわせて、

以前のエナジードレインのように、フローによる攻撃がありますと、人やパーティによって火力に差が発生しやすくなってしまうため、バランスという意味ではエナジードレインを戻すことには賛成できません。

最後にもう一度、
    漆黒最高でした、、、
    (2)

Player
    Chuckmask's Avatar
    Character
    Mask Chuckles
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    妖精の手動癒しが削除されたことによるナイトのヴェールを癒しで発動できなくなったり、フローの使い道がIDでは余ってしまう、また逆に高難易度コンテンツはフロー特性削除によりフローが足りなくなることもしばしば...ミスを誰かがしたときに活性を飛ばすと行ったことがやりにくいです。攻撃は3ジョブとも削られているのでしょうがないかなあとは思いますが、どうもこの痒いところに手が届かない感がストレスになってしまいます。現状の癒しの仕様はフリーファイト時。以前までの仕様はセミオーダーでできるようにする。ということができればどのような層でも学者が使えるようになるんじゃないかなと思いました
    (12)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chuckmask View Post
    妖精の手動癒しが削除されたことによるナイトのヴェールを癒しで発動できなくなったり、フローの使い道がIDでは余ってしまう、また逆に高難易度コンテンツはフロー特性削除によりフローが足りなくなることもしばしば...ミスを誰かがしたときに活性を飛ばすと行ったことがやりにくいです。攻撃は3ジョブとも削られているのでしょうがないかなあとは思いますが、どうもこの痒いところに手が届かない感がストレスになってしまいます。現状の癒しの仕様はフリーファイト時。以前までの仕様はセミオーダーでできるようにする。ということができればどのような層でも学者が使えるようになるんじゃないかなと思いました
    運営としては、操作を簡単にして癒しマクロは無くしたかったみたいですから、癒しの仕様変更は難しそうな気がします。

自動にしても癒しの優先順位くらいはつけさせてほしい気がしますけどね。
    (4)

10. 07-17-2019 02:40 PM
    Reason
    引用できなかった為

Player
    Lilynette27's Avatar
    Character
    Ring Ruru
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 80
    運営としては、操作を簡単にして癒しマクロは無くしたかったみたい

これがそもそも間違っていると個人的には思うんですよね あくまで個人的に。
    上手くなる為に努力をしている人じゃなく、まともに動こうとしない、動く事を最初から諦めている人に合わせすぎ。
    このマクロもそうですが、クルセや慈愛の削除 モンクの発勁等々使っている人と使っていない人の差を埋めようとした結果がコレ。
    使う人は使うし使わない人は使わないんです

そこは運営側じゃなく、プレイヤー側が工夫する自由度として残しておくべきではなかったのか。
    それを運営が消してしまったら工夫する面白さも見出せず、ただ同じ動きをするだけの機械人形になってしまう
    やり込む事も出来ず、このまま天井が低くなり続ければ最終的にボタンを押しているだけでクリア出来てしまうんじゃないかな
    (43)

Page 21 of 48 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast

Tags for this Thread