まだミハシラでさわった程度だけど、ビートファングからのコンボ(挟むやつ)はGCD1.5秒固定とかにした方が楽しそうな気がする。
(機工士のオーバーヒートWSみたいに)
エンドコンテンツとかを考慮すると合間に他のアビリティを挟む猶予がある方がいいのかもしれないけど。

まだミハシラでさわった程度だけど、ビートファングからのコンボ(挟むやつ)はGCD1.5秒固定とかにした方が楽しそうな気がする。
(機工士のオーバーヒートWSみたいに)
エンドコンテンツとかを考慮すると合間に他のアビリティを挟む猶予がある方がいいのかもしれないけど。
モーション今まであんまり見て無かったですけど、
バーストストライクって一応ヒットストップ演出して斬ってるんですね~
これ実際のプレイに硬直用意するのはどうなんでしょ?
硬直自体が嫌われるゲーム性ですけど、忍者の終撃は硬直楽しめるスキルだったんで、ガンブレイカーのコレも案外しっくりくるかもしれません、しないかもしれません
セイレーン海で2ボス目終わった後の細い通路でバーストストライク使用すると結構派手な音がして「お?」と思いましたが、場所によって反響する・しないが大きいのかな
常にその時ぐらいの音なら問題ないような気もします
ホットバーが結構かつかつなのとコンボを2つに分ける意味が薄いと感じたので、キーンエッジコンボがビートファングコンボに置き換わるような仕組み(赤魔道士の魔法剣みたいな感じ)があればいいなーと思いました
極をかなり周回しましたが、使用感とても良く結構満足しています。主には下記の点
・キーンコンボが他のWSで中断されないので、コンボ途中でバーストストライク、ソニックブレイク、ビートファングコンボを如何に差し込むかとか、2段目(ブルータルシェル)をどう決め打ちするかなど考えながら闘うのが楽しい。
・ハートオブストーンのリキャストが短いため、PTメンバーにバンバン投げられる。
・ボーライドは初めて見たときはとんでもスキルかと思ったが、結構使える良スキル。
・ブラスティングゾーンカッコいい!
・ラフディバイトでかなり縦横無尽に闘える。(突進技に関しては戦士が最悪なだけとも言える)
リキャストタイムなどもよく噛み合っていてとても良いのではないかなと思います。
ただ1点だけ、ブラッドソイルについてです。
発動に対象要らんのではとも思いましたが、モーションがスコールの「ドロー」のモーションなので、なら対象は必要だよね。むしろスキル名をドローにしてもらいたい。(占星術士と被るから駄目ですか?)
レベル70にして基本的な回しが完成して触った感想
・プレイフィールがあんまり良くない
・SEがやっぱり貧弱
・色々と惜しい
「トリガーを引いて斬撃を強める」というのはプレイフィールとして実現・・・ということでしたけど実現具合が3割程度といったところ
コンボルートが次々変わると言われてたけど、そうかな・・・
スキルで気になる部分が3つ
①ノーマーシー
20%・20秒もの火力アップを60秒に1回、いい加減にこういう面白くもなんともない押すだけスキルで数字調整していこうとするのやめませんかね、どうせCD毎に使っていく以外無いんだし
②バーストストライク
ヒットストップ演出あるのに使っても全然気持ちよくない、硬直あるけど100%DHするみたいな性能で、使って斬るだけでンギモッヂィ感欲しかったです
③コンティニュエーション関連
交互に押していく新しさはあるんだけどGCDは変わらないので普通に殴る→アビリティ→殴る→アビリティ→殴る→アビリティやってる感覚にしかならなかった、普通にビートファングルートはGCD1.5秒で良かったのでは
防御バフ使わなきゃいけないときがあるってなら遅らせればいいし、ノーマーシーが60秒だから30秒毎に使っていかないといけないとかなら、やっぱノーマーシーみたいなアビリティはあるだけ制限にしかならない
つまるところ「ソイル」使ったアクションどっちもそんなに面白かったり気持ちがいいアクションになってないからガンブレイカーらしさが足りないんだと思いました~

80になりスキル全部触れるようになりましたが
頻繁に使うスキルが多い割りに使い時がわかりやすい為、思っていたよりも動かしやすく感じます。
同じスキルを連打したり、リキャ長めで発動するだけのアビリティも無く、その分操作は増えますが、それが楽しいです。
不満としてはやはりSEでしょうか、聞いてガンブレだ!とわかる位の特徴的なSEが欲しいです。(例としては戦士のフェルクリや侍の雪月花など)
あと性能バランスなどを考えない完全な私欲ですが
ブラッドソイルはソイル2個補充ではなく、特別な強化ソイルを1つ補充するようにならないかなぁと、
効果としては、強化ソイルを使用するアクションが確定でクリティカル&ダイレクトヒットとか…
ガンブレに不満な点はありますが、それを上回る楽しさが有り満足しています。
ありがとうございます
SE変更やったー!!

SEの要望書いてる間に解決してた!
素早い対応ありがとうございます!
>5.01
>ガンブレイカーの一部アクションの効果音が調整されます。
効果音が寂しいという願いが神に届いていたようですねw
SEの調整嬉しい。
迅速な対応に感謝です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote