Page 21 of 33 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 324
    Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    4.Xがまるでバランス取れていたかのよういに書いておられますが
    そうでないから新ジョブの追加がなかったと説明があったかと思います

きっちり分かれていたわけではなく
    4.Xでは最終的に回復は3ジョブ横並び
    強い軽減と強いバフを持ってる学者、弱い軽減と強いバフを持ってる占星に対してどちらも持ってない上に移動に弱い白でした

白は操作性かわらず使いやすく学者はより使いやすく簡易に操作できるようになっているのに反して
    今回、占星の変更にまだ自分はついていけず慣れるのに相当時間がかかりそうです
    今のところどのジョブでもヒールが足りなくてクリアできないところはないですし学者が以前より忙しくなくなったので占星は上級者向けジョブとして設定されているのだろうか?と感じています
    (4)

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    4.Xがまるでバランス取れていたかのよういに書いておられますが
    そうでないから新ジョブの追加がなかったと説明があったかと思います

きっちり分かれていたわけではなく
    4.Xでは最終的に回復は3ジョブ横並び
    強い軽減と強いバフを持ってる学者、弱い軽減と強いバフを持ってる占星に対してどちらも持ってない上に移動に弱い白でした

白は操作性かわらず使いやすく学者はより使いやすく簡易に操作できるようになっているのに反して
    今回、占星の変更にまだ自分はついていけず慣れるのに相当時間がかかりそうです
    今のところどのジョブでもヒールが足りなくてクリアできないところはないですし学者が以前より忙しくなくなったので占星は上級者向けジョブとして設定されているのだろうか?と感じています
    私は取れてたと思いますけど。当時の占はタイムラインを把握しアサリで即時大回復やバフましっかり回し延長し 消費MPが高いのでその辺もしっかり合わせていかないといけない上に詠唱が全体的に長いが故ライトスピードを沢山使う前提、それを全て補おうとしたのが沢山の種類のバフでした。

各ジョブの強み、弱みはしっかりありました。それらを把握した上私はバランスは取れていると思いますが、結局白でも占でも相方さえ被らなければ問題なかったんですよ。(被っても問題ないのですが)レイドでは被らなければどうと言うことはないという事です
    現状極でも占を嫌悪したりする人が増えてたり速報とかでもたくさん見かけますし、稀ですが白学固定する極周回だって見かけます(そこまでしなくていいじゃんって思いました)
    今のところヒールが足りなくてクリア出来ないことはないって言ってますが 占がいるだけでどれだけ相方ヒーラーに負担かけてるかお分かりですかねw
    確かに上級者向けみたいなところはありますが上級者でも拒否する性能になってる現状4.Xからずっと占使ってる人たちは4.Xの方がバランス良かったとみんな声をあげますよ。
    今の占の酷さをよりもっと知った方がいいですよ
    (17)
    Last edited by Nonke_Killer; 07-14-2019 at 10:24 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    漆黒からヒーラーをちょっと真面目にやりはじめた素人の感想です。
    白と学者を両方をIDで使ってプレイしていますが個人的には白は忙しすぎてだるい印象でした。
    ちょっと攻撃に意識向けるとタンクが落ちそうになって慌ててヒールするもののヒールスキルも多く即時回復系な為、あたふたしたりします・・・。
    特に火力あるから?ということもあり、攻撃しないと逆にヒールポチポチしまくるということもあって、正直面倒な印象でした。
    一方で学者は攻撃スキルが減ったこともあり、妖精と先撃ちバリアヒールということもあって落ち着いてプレイできた印象です。
    攻撃も範囲、バイオ共に即時発動なので、タンクが落ちそうということもありませんでしたし、そういう意味ではプレイフィールは学者のほうが悪くなかったです。

おそらく今までヒーラーをやってきたプロヒーラーの方だと白は火力上がって強く、学者は火力を奪われて物足りない、という印象だと思いますが、素人目線だとこういう見方もあるということで一つ・・・。
    (6)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by foue View Post

(…)
    それを前提としても新ジョブ追加しないでバランスとる方に注力するということだったはずなんですが。
    蓋を開けてみたらバランスとれてるようには見えません、ということで賑わってるんですけどね。

4.0はバランスがとれていた、なんて主張は基本的にされていなくて、言及先の発言については
    コンセプトの役割分担が意識されていた設計だったのに様々な方向性で手を加えてしまった(弱体した)ことにより、さらにバランスが悪くなったのでは
    という風に読み取っていたんですがいかがですか?

全体的に文章の読みかたが割と浅いかと思います。
    (29)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    4.xの白、学占のみ募集けっこうありましたし、ピュアヒール力だけではバランス取れないから火力で味付けした感じはありますね。
    学占に比べてMP管理が楽ってのは、ある意味代表蘇生役な感じはしますね
    (4)

Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    結局コンテンツ相性によるってだけで学占オンリー募集なんて最後のアルファくらいでしたけどね
    零式もデルタ編4層はAAが無いボスだったので白占、シグマ4層はHP1になるギミックが多かったので白学、アルファ4層は移動が多かったので占学、絶バハ絶アルテマは白学安定で白が入れなかったのは最後のアルファ4層くらいでしたけどね!
    (それでも後期は白含みの募集もかなりありました)
    (23)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    いい加減やめませんか。煽りあい
    白ガー学ガーとかこの調子じゃ6.0でもヒーラー追加されなくなってしまう...
    (15)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    占星の酷さが問題視されているだけで白学がどうのというのはそこまで言われていないような。

とりあえずバフの効果時間を今の倍にしてカードのドローにMP回復効果をつけて対抗と輪の効果量を上げると同時に
    上二つとシナストリーのリキャストを30秒程短くすれば白学に並びたてるんじゃないでしょうか。
    個人的にはアサイズと不屈と並べる為に対抗のリキャストは45秒程でも良いとは思いますが。
    (4)
    Last edited by cosamu; 07-14-2019 at 02:30 PM.

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by MaiMin View Post
    いい加減やめませんか。煽りあい
    白ガー学ガーとかこの調子じゃ6.0でもヒーラー追加されなくなってしまう...
    うーんなんというか調整をするためにヒーラーを追加しなかったにも関わらず占星が弱くなりすぎて3ジョブ調整できてないことに不満がでるのは仕方ないと思います。
    繰り返しになりますが3ジョブしっかり調整するために今回ヒーラージョブ追加しないって明言されてたんですからね

私個人としても4.xシリーズの方がまだ調整できていたと思います。
    今の占星はやることがめちゃくちゃ多いくせにそれをすべてやりきったとしても白、学よりもだいぶ弱くTAにすらいらない始末。
    学者に関しては攻撃スキル減らされて強い弱い関係なくつまらないといった印象でしょうか。。。
    (27)
    Last edited by yoshiyo; 07-14-2019 at 08:03 PM.

Player
    BOMx's Avatar
    Character
    Duffy Gelatoni
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 60
    (IDにて)蠱毒法!蠱毒法!!蠱毒法!!!蠱毒法…!!!
    …がとても面倒に感じたのですが、白占触っても同じですね…
    LV72のDoT魔法は3ヒーラーとも範囲にしてほしい><
    (20)

Page 21 of 33 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast