Results 1 to 10 of 340

Hybrid View

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    4.Xがまるでバランス取れていたかのよういに書いておられますが
    そうでないから新ジョブの追加がなかったと説明があったかと思います

きっちり分かれていたわけではなく
    4.Xでは最終的に回復は3ジョブ横並び
    強い軽減と強いバフを持ってる学者、弱い軽減と強いバフを持ってる占星に対してどちらも持ってない上に移動に弱い白でした

白は操作性かわらず使いやすく学者はより使いやすく簡易に操作できるようになっているのに反して
    今回、占星の変更にまだ自分はついていけず慣れるのに相当時間がかかりそうです
    今のところどのジョブでもヒールが足りなくてクリアできないところはないですし学者が以前より忙しくなくなったので占星は上級者向けジョブとして設定されているのだろうか?と感じています
    (4)

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    4.Xがまるでバランス取れていたかのよういに書いておられますが
    そうでないから新ジョブの追加がなかったと説明があったかと思います

きっちり分かれていたわけではなく
    4.Xでは最終的に回復は3ジョブ横並び
    強い軽減と強いバフを持ってる学者、弱い軽減と強いバフを持ってる占星に対してどちらも持ってない上に移動に弱い白でした

白は操作性かわらず使いやすく学者はより使いやすく簡易に操作できるようになっているのに反して
    今回、占星の変更にまだ自分はついていけず慣れるのに相当時間がかかりそうです
    今のところどのジョブでもヒールが足りなくてクリアできないところはないですし学者が以前より忙しくなくなったので占星は上級者向けジョブとして設定されているのだろうか?と感じています
    私は取れてたと思いますけど。当時の占はタイムラインを把握しアサリで即時大回復やバフましっかり回し延長し 消費MPが高いのでその辺もしっかり合わせていかないといけない上に詠唱が全体的に長いが故ライトスピードを沢山使う前提、それを全て補おうとしたのが沢山の種類のバフでした。

各ジョブの強み、弱みはしっかりありました。それらを把握した上私はバランスは取れていると思いますが、結局白でも占でも相方さえ被らなければ問題なかったんですよ。(被っても問題ないのですが)レイドでは被らなければどうと言うことはないという事です
    現状極でも占を嫌悪したりする人が増えてたり速報とかでもたくさん見かけますし、稀ですが白学固定する極周回だって見かけます(そこまでしなくていいじゃんって思いました)
    今のところヒールが足りなくてクリア出来ないことはないって言ってますが 占がいるだけでどれだけ相方ヒーラーに負担かけてるかお分かりですかねw
    確かに上級者向けみたいなところはありますが上級者でも拒否する性能になってる現状4.Xからずっと占使ってる人たちは4.Xの方がバランス良かったとみんな声をあげますよ。
    今の占の酷さをよりもっと知った方がいいですよ
    (17)
    Last edited by Nonke_Killer; 07-14-2019 at 10:24 AM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    一言も現状でバランス取れているなんて書いておらず
    むしろ占星だけ操作難度がとても高いと書いているのですが・・・

全体的に操作を簡易にして上下の差を少なくするような方向性に思えるのですが
    占星は逆方向へ舵を切られているように思えます

アルファ当時のバランスについてはこのスレッドの12ページめあたりからを見ればがわかりやすいかもしれません
    学一強、白占が成り立たない等々についての話題になっています
    「白は着替えろ」と当時言われましたが同じように「占星は着替えろ」と決して言われないように
    しっかり占星の調整をするべきだと思います
    (2)