Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 117
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    私はそれでもかまわんと思うけどね。CFでマッチングしようが
    「撮影に来ました。時間とっても大丈夫ですか?」って
    聞かれればその状況によってOKするときもあるし否定するときもある。
    その時集まったPTメンバー全員がOKを出せば撮影でも構わんでしょ。

マッチングの時点でそれを否定する方法がない以上は「この目的では使ってはダメです」
    って理論は成り立たんのよ。そんなルールは全くないわけだからね。

ちょっと待ってくださいの一声あれば待ちますよ
    だってそれは攻略も目的なのですから

私がいいたかったのは
    例えば撮影したいポイント済んだので抜けますね
    も許容できますか?
    と聞いたのです
    (2)
    わたしは木。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    ちょっと待ってくださいの一声あれば待ちますよ
    だってそれは攻略も目的なのですから

私がいいたかったのは
    例えば撮影したいポイント済んだので抜けますね
    も許容できますか?
    と聞いたのです
    あんまり気にしないかな。日が悪かったとしか言えないしね。
    何度も言うけどそういう人とマッチングしないようなことがCFで
    できるなら許容する必要はないと思うけどね。

ただ、抜けること自体に別途ペナルティーが加算されるから
    良いことであるとは言わんけど。

結局、自分の身は自分で守るように心がけるしかないってのがCFに
    対する私の結論。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 07-12-2019 at 07:06 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あんまり気にしないかな。日が悪かったとしか言えないしね。
    何度も言うけどそういう人とマッチングしないようなことがCFで
    できるなら許容する必要はないと思うけどね。

ただ、抜けること自体に別途ペナルティーが加算されるから
    良いことであるとは言わんけど。
    そこがこのスレッドのポイントだと思います

sijimiさんから見たら麻痺しているのは
    私だというのは納得しました
    (1)
    わたしは木。

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    スレ主さんの認識が(お手伝いさん方向に)偏っていると感じる点には同感なので、
    ここまで否定的意見が多いのかなと感じています
    そこについてはSilversharkさんと同じ認識だと思いたいです

ただ、一部、認識の異なる部分があります

そもそも、「はやくマッチングするという恩恵」は、
    CF申請者(規定人数以下)だけじゃなくってルーレット使用者側にも当てはまることですよね?
    だから、その理屈でいうと、Nico_rekkaさんが考えたように対等ではないと私は思いますよ
    ルーレットの方の早さは恩恵ではないですよ?
    そもそもルーレットは、「どこでも良いから突っ込んでくれ!」という仕組みです。
    早さは外部要因で付加された恩恵ではないのでは?

土俵が違うので細かい点を言い出したら「隣の芝は状態」です。
    何千項目のマトリックス表を作っても両者が完全に一致することはありません。
    論点は「システムで片方を制限するほどの立場的な差があるか?」ということではないでしょうか?
    ※しかも撮影云々とかではなく、「ギブアップ」という正当に認められた権利の制限
    ※しかも通常申CF請側(必ずしも初心者ではない)に無条件で有利にしてよいのか?
    システム上相手を制限するほど通常CF申請者が不遇だということでしょうか?
    (1)
    Last edited by Silvershark; 07-12-2019 at 11:11 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ルーレットの方の早さは恩恵ではないですよ?
    そもそもルーレットは、「どこでも良いから突っ込んでくれ!」という仕組みです。
    早さは外部要因で付加された恩恵ではないのでは?

土俵が違うので細かい点を言い出したら「隣の芝は状態」です。
    何千項目のマトリックス表を作っても両者が完全に一致することはありません。
    論点は「システムで片方を制限するほどの立場的な差があるか?」ということではないでしょうか?
    ※しかも撮影云々とかではなく、「ギブアップ」という正当に認められた権利の制限
    ※しかも通常申CF請側(必ずしも初心者ではない)に無条件で有利にしてよいのか?
    システム上相手を制限するほど通常CF申請者が不遇だということでしょうか?
    いや、認識が異なると言っただけで、
    Silversharkさんの考えが間違っているなんて私言ってませんからね?

また、私の視点からは、
    隣の芝は青いということわざも、マトリックスという説明もなぜ「赤文字で強調されている部分」に結びつくのか
    すみません分かりません

あと、私の認識を繰り返し書く必要もないとは思うのですが、
    説明不足だった点のみ補足させてください
    読みたくなければ読まなくてもいいです

■説明不足だった点の補足
    私の視点からだと、
    規定人数に満たない申請なら、 ※規定人数以下と前の投稿で書いていましたが訂正します
    みんな等しく恩恵を受けていますよ?
    その恩恵には「はやくマッチングする」も含まれています

↑にルーレットって一文字も入っていませんよね?
    だから、ルーレットだとか通常申請だとか、
    マッチングシステムの下ではみな平等のはずなんですよ

上記が補足です

(だから、報酬のあるルーレット申請者とそれ以外では対等じゃない に続きます)
    (1)
    Last edited by nanakamado; 07-13-2019 at 08:30 AM. Reason: 規定人数以下→規定人数に満たない
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    「隣の芝は状態」だけ分かりました

でも、私、今まで、
    例えばレベリングルーレット利用するときに、「適正レベルのIDだったらいいなぁ、そうじゃなかったらいやだなぁ」と思うことはあっても
    それをリスクだとは一度も感じたことないです

だって、コンテンツファインダーのルーレットって
    ギャンブルのルーレットではなくて
    すごろく的なルーレットだと思っていたので
    (なんか他に表現が見つからなくてすみません
     (ギャンブルだと正負の方向があるけど、
      すごろくだとゴールには向かうことだけならできるから))

連投失礼しました
    (0)
    Last edited by nanakamado; 07-13-2019 at 08:54 AM.
    わたしは木。

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    (だから、報酬のあるルーレット申請者とそれ以外では対等じゃない に続きます)
    それでもなお「ルーレットに報酬があるから対等じゃない」と、一方からのごく一部の観点で語ってるので、
    私の言ってることがまったく理解されてないのだと思いますが。。。

立場・条件やメリット・デメリットが違う両者がまったくのイコールなんてありえないです。
    「他人の芝~」や「何千項目のマトリックス表~」の部分です。

両者が各々のメリット・デメリットがあるがゆえ公平・対等であるという意味が理解できませんか?
    限定的(~は~が恩恵がある)な部分で語っても意味ないことをご理解ください。

Nico_rekkaさんへのレスでも1行目に「対等です」と答えてます。
    そのうえで他の視点から極一部の見方(意味のない不毛なこと)をするとこう見えますよといってます。

【追記】
    ななにがあっても片方の見方しか出来ないようなので諦めます。
    対等であることを主張しても、ルーレット側が「マッチングさせてあげてると思い込んでる」という
    妄想まででてきてるので。。
    機械的にシステムが人を流し込んでるだけなのに誰もそんな恩着せがましいこと思ってませんよ。
    極一部の人には常に通常CF申請側は被害者なんでしょうね。。(ギブアップがレベル上げを阻む要因とか。。)
    (7)
    Last edited by Silvershark; 07-13-2019 at 04:38 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    それでもなお「ルーレットに報酬があるから対等じゃない」と、一方からのごく一部の観点で語ってるので、
    私の言ってることがまったく理解されてないのだと思いますが。。。

立場・条件やメリット・デメリットが違う両者がまったくのイコールなんてありえないです。
    「他人の芝~」や「何千項目のマトリックス表~」の部分です。

両者が各々のメリット・デメリットがあるがゆえ公平・対等であるという意味が理解できませんか?
    限定的(~は~が恩恵がある)な部分で語っても意味ないことをご理解ください。

Nico_rekkaさんへのレスでも1行目に「対等です」と答えてます。
    そのうえで他の視点から極一部の見方(意味のない不毛なこと)をするとこう見えますよといってます。
    マトリックスの意味はその補足で分かりました
    それなら、Silversharkさんの考え方は違いますと私は言いたい

そのようなSilversharkさんのいうメリット・デメリットって
    はじめから存在しないのではないか?と私は思っているのです

そもそも、マッチングって、相互の関係ですよ
    例えば、ライトパーティのコンテンツにおいて、
    3人で申請した側が、1人をマッチングさせてあげていると明確に言えません

なので、マッチングされる側やマッチングする側のメリット・デメリットなんてものは、
    こっち(ルーレット申請側)がマッチングさせてあげているという勝手な思い込みが抱かせた幻想だと
    考えに行きつきました
    上記の考え方であれば、私の話はごく一部の見方ではないと思います

すなわち、私から見たらSilversharkさんの考えの方が、
    「ルーレット申請がマッチングさせてあげている」という一部の考え方に見えるということですよ
    私はその考えも不毛だとは思いませんでしたけどね
    (0)
    Last edited by nanakamado; 07-13-2019 at 01:32 PM.
    わたしは木。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的に主張したい点としては、コンテンツファインダーを利用して参加するプレイヤーは全員が平等だと思います。
    ルーレット報酬を貰える人はお手伝いをする責任がある等の事はないと思います。
    何よりも成功報酬であるので達成出来ない状況では報酬が望めませんからボーナス消失等を受ける謂れもないでしょう。

15分と言う時間についてもこれ以上でもこれ以下でもない時間だと思います。
    初見だとか、不慣れだとか、障害があるとか、クリアするのに壁になる何かはいろいろとあると思いますが
    初めて顔を合わせたような人達に15分以上も協力すると言うのは難しいかと思います。

ギブアップの時間が30分になれば、無理だと思った時点で甘んじてペナを受けて退室しますね。
    そうすれば補充は絶望的なので結局は解散になります。ギブアップは通らないけど討滅戦自体は解散ですので同じ事になると思います。
    15分であれば15分は様子を見る形になりますが、正直にギブ30分なら退室の見極めは早くなるかなとか。

そう言う意味で15分と言う時間は絶妙だと思います。
    (14)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    個人的に主張したいことは
    ルーレット報酬は毎日遊んでくれてありがとうっていう運営からプレイヤーに贈られるものかと

だからといって、15分というタイミングをずらしてもいいかどうかは私は今のところノー
    絶妙なバランスの上でそうなっているからです

以下、スレッドの#1からしたら話がそれている部分になりますが、
    ロール制なのだから、
    元より「別のロールの誰か」がいないと、
    まともにコンテンツ遊べないのがFF14

ギブアップ投票の開始に、デメリットがなさすぎという意見はこのスレッドでなくても
    出てきた意見

ギブアップ投票の開始がロールの育成を阻む要因のひとつくらいにはなっていると私は思う

それのうまい対策を探ることには意義があると私は思います
    (だからこのスレッドで15分→30分にしろーって話ではないです、
     ディスカッションに重きがあるということです)
    (1)
    Last edited by nanakamado; 07-13-2019 at 02:17 PM.
    わたしは木。

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast