4.xや5.0になった今でも思いますが使うスキル、アクション数が多く感じているのでナイトのレイジ・オブ・ハルオーネマスタリーの様なのを全職でもっと増やしてスキル、アクション数を減らして欲しいです。
4.xや5.0になった今でも思いますが使うスキル、アクション数が多く感じているのでナイトのレイジ・オブ・ハルオーネマスタリーの様なのを全職でもっと増やしてスキル、アクション数を減らして欲しいです。
特に今回のメインシナリオのとある戦闘でコンボボタンで勝手に置き換わってるの見ると、
具体的に何が問題なのか知らないですけど、ほんとPVPやらこれやらと同じく気にせずにまとめて、
タンクで言えばタンクの防御スキル数とか増やして欲しいなぁと思います。
回避率とかが問題なんですかね?それとも無敵とかでコンボが繋がらないことなのか。
その辺りを別の形で対処してコンボ系はワンボタン置き換えにならないでしょうか?
今回多くのジョブに範囲コンボが追加されましたが、これをPvPのコンボのように1ボタンにまとめて欲しいです。
基本的に範囲狩りの時にしか使用せす、コンボに分岐がないジョブがほとんどなので、1ボタン化して頂ければホットバーの節約になって大変助かります。(モンクや侍は分岐があるのでそのままで)
特に竜騎士は範囲コンボが3段にもなるので、範囲コンボだけでホットバーを3枠も消費してしまうのは、操作感が悪く感じます。
あとは赤魔導士のスキルに多く見られる「特定の条件を満たした際スキルが変化し置き換わる」仕様を他のジョブにももっと取り入れて欲しいです。
例えばナイトは「忠義の剣バフが付与されているときはロイヤルアソリティがロイエに変化する」といった置き換えスキルが増えるとホットバーの節約になり、
プレイフィールもより良くなるのではと思います。
自分が感じている事なので他のプレイヤーはどう感じているか分かりませんがナイトは「忠義の剣バフが付与されているときはロイヤルアソリティがロイエに変化する」とか赤魔導士のスキルに多く見られる「特定の条件を満たした際スキルが変化し置き換わる」と言うのが扱いずらいと感じています。忠義の剣と言うスタンスが無くなったのに今度は忠義の剣バフになって「忠義の剣バフが付与されているときはロイヤルアソリティがロイエに変化する」と言うのが嫌な感じがします忠義の剣を削除したなら義の剣バフ化しないでナイトのレイジ・オブ・ハルオーネマスタリーの様にロイヤルアソリティマスタリーを追加してロイヤルアソリティがロイエに変化すると言うのが良かったです。
ガンブレイカーのLV60で使えるビートファング→サベッジクロウ→ウィケッドタロンのコンボの様にコンボ技は早い段階でコンボとして機能する様に早く覚えれる様にして欲しい。

侍について書き込みます。
侍は主力の葉隠削除でIDなどで閃の調整に一手間加わり、次の集団のためにあえて2閃で留める部分があります。
葉隠があればそのまま3閃にして葉隠で剣気変換し、次の集団は範囲技で無駄なく2閃溜められたので、これができなくなっていることには不便さを感じます。
葉隠の代わりのように意気衝天が実装されましたが、そもそも運用が少し違うのでこの問題を解決するものではありません。
また燕返しを使う際は居合術アイコン置き換えがストレスなく使えると思います。
燕返しは短いスパンでボタンを押す必要がある為、同じボタンのほうがプレイフィールはいいでしょう。
侍は動かしやすさ、遊んでいる時のストレスの少なさが楽しさにつながっていたと思うので、葉隠削除によって不便な点が増え、その長所が少し退化してしまった印象です。
この不便さを面白さととるか、ストレスととるかは人次第な部分ですが「不便を楽しむ」というのは簡略化が進む今のFFXIVと逆行している部分じゃないかと思います。
近接はかなりのシナジーは削除された分、基本火力が向上し、ノーシナジーの侍とのDPS差があまりない事が少し気になります。
ただ足回りのいい侍はギミックに対応しやすく、実戦ではDPSが上がりやすくなるのではないかと思っているので、エデンなどで検証してまたフィードバックしたいと思います。
以上、侍80にしての感想でした。
Last edited by EveningStar; 07-06-2019 at 09:14 PM.

毎回拡張ごとに大きく操作が変わるジョブが出てくるのですが、こうも毎回大きく変わると、おじーちゃんそろそろついていけなくなってしまいますw
触った範囲で…
召喚:フローが色々な制限から外されたのは良調整で楽しいのですが、操作量が増えててたいへん。フェニックス召喚したときの範囲焼きボタンも挟めなくちゃいけなくて、キーボードオンリーから言わせてもらえれば、動きながら操作できるボタン配置にすると指がつってくる。ボタン連打ゲーになってきているので、フェニックス出現してるときにボスの範囲などがくると見落としがち。せめてフェニックスの「煉獄の炎」をルインラ置き換えぐらいにしてほしかった…
学者:エーテルフローが戦闘中でないと選択できないってすごい不便なんですけど。辻ヒールもうするなってことですか?!
攻撃が単調。ベインがなくなってるし、バイオラを個々にまくしかないって、やってる間にタンクのHPがたいへんなことになっていたりします。「ヒールに専念してください」と真逆行ってません?!さっさとベインしてタンクさんタゲに戻らせてほしい。
この2つは最低限でも修正してほしい!
占星術:まだ60前で、パッチ前はそれなりに楽しくレベリングしてました。今はわけわからんちゃんでギルドリーヴすら出せません。なんか別ジョブみたい (´・ω・`)
大きく変えるジョブについては、どういうコンセプトが廃止され、新しいコンセプトはどういうものか、そして操作方法などについて、ジョブガイドとは別にもう少しわかりやすい説明がどこかにほしいです。
ヒーラーや黒魔導士、 召喚士、赤魔導士の同一系統の回復魔法、攻撃魔法にもっと〇〇マスタリーを増やしてスキルを減らして欲しいです。現時点での召喚士だとルイン→ルインガ→ルインジャと順番に変化にするけど5.xとか6.0でルイン→ルインラ→ルインガ→ルインジャと順番に変化にする、黒魔導士も〇〇マスタリーでファイア→ファイラ→ファイガと順番に変化にするスキルを減らすならこう言う感じに減らして欲しいです。
黒魔導士に絞って話をしますが、5.0現在シンプルすぎず複雑すぎず、良い塩梅でまとまっていると感じました。
あと、ファイア系とブリザド系は、現状ほぼ全てに明確な使い分けの場があるので
シンプルに一緒くたにまとめられると、面白味がなくなるのではないかと思います。
プレイヤーの練度によって色々言いたい事はあると思いますが、こういった意見もあるという事で。
PvPのコンボのように1ボタンにまとめるのが無理ならウェポンスキルをコンボにしないで特定の条件を満たした際スキルが変化し置き換わるのと〇〇マスタリーを両方取り入れてナイトだとファストブレード→レイジ・オブ・ハルオーネ→ロイヤルアソリティ「忠義の剣バフが付与されているときはロイヤルアソリティがロイエに変化する」。ライオットソード→ゴアブレードと言う様にしてレイジ・オブ・ハルオーネだと対象に物理攻撃。威力:100 コンボ条件:ライオットソード コンボ時威力:350となってるけどこれをコンボにしない代わりにレイジ・オブ・ハルオーネ 対象に物理攻撃。コンボ条件、コンボ時威力と説明を削除して威力:100を350に変更するとかスキル、アクション数が多く感じている自分としてはこんな感じでやって行って欲しいです。今回多くのジョブに範囲コンボが追加されましたが、これをPvPのコンボのように1ボタンにまとめて欲しいです。
基本的に範囲狩りの時にしか使用せす、コンボに分岐がないジョブがほとんどなので、1ボタン化して頂ければホットバーの節約になって大変助かります。(モンクや侍は分岐があるのでそのままで)
特に竜騎士は範囲コンボが3段にもなるので、範囲コンボだけでホットバーを3枠も消費してしまうのは、操作感が悪く感じます。
あとは赤魔導士のスキルに多く見られる「特定の条件を満たした際スキルが変化し置き換わる」仕様を他のジョブにももっと取り入れて欲しいです。
例えばナイトは「忠義の剣バフが付与されているときはロイヤルアソリティがロイエに変化する」といった置き換えスキルが増えるとホットバーの節約になり、
プレイフィールもより良くなるのではと思います。
Last edited by sasaking35; 07-11-2019 at 06:40 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote