Page 12 of 48 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 473
    Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    ホーリーは威力が140かつ詠唱ありきで 「スタン」 させることができ消費MPも600です。

学者に関しては範囲攻撃が破陣法のみで威力が150無詠唱とはいえ、10しか威力が変わらないのに対して消費MPも800。エナドレによるMP回復手段を消すことによりルーシッドのみ。(占星もサリャク削除により同じではありますが)

またエナドレの廃止によりフローを消費できない(レベル80それ以下は厳しい場合もあり)ことも増え、転化をわざわざ使うこともなくなりました。
    せっかく転化したことにより、迅速で呼びなおす手間を省いてくださる調整で喜んではいたものの(個人的にですが)転化をするタイミングがよくわからない状況でもあります。(本当に無理なまとめなどされた時や壊滅時に限る)
    なのでできればフロー消費して使うスキルはほしいかなと。範囲じゃなくても範囲でもエナドレでもいいので…。
    (14)

Player
    azrablack's Avatar
    Character
    Azra Black
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ほんとにバリアヒラとして楽しいなーと思いながら蛮神回ってました

どうにかしてほしい点
    ・ペットスキルの使い勝手の矛盾
    ペットスキルへの依存度が高まったと感じていますが、本体詠唱中にペットスキル実行できないことに矛盾を感じてます。
    士気+コンソレイション or 囁き or ブレッシング とか【同時に】したいはずじゃないですか?
    なのに現実はワンアクションとってから士気とか不屈実行する形になって効率悪いです。
    そこも先置きしたりする工夫の余地かもしれませんが・・・

・エナドレ無くなったからフェイエーテル溜まりづらい

楽しい点
    ・不屈ドーン! → 不屈+ブレッシング みたいな形で、ペットをうまく使う必要が出たこと
    ・バリアつえぇー!をまだ感じられる楽しさが残ってること
    ・陣ひたすら強い
    ・コンソレイションとブレッシングのエフェクトきれい
    ・蟲毒打つとき一回転するのかっこいい
    (5)
    Last edited by azrablack; 07-04-2019 at 04:01 PM.

Player
    Wina's Avatar
    Character
    Wina Earhart
    World
    Ultima
    Main Class
    Scholar Lv 80
    やはり一番問題なのは、癒しの仕組みだと思います。
    体力が少しでも削れるとインスタントで癒しを飛ばすのは、ヒールヘイトという仕組みがあるこのゲームにおいて、欠陥としか言えないと思います。
    タンクさんが1匹しか触ってないのにヒールヘイトで他を引っ張ってしまう事はもちろん、
    エウレカのようなコンテンツに置いて、意図せず絡まれて、死んで蘇生されようとしたPTメンバーを
    放置することができないのは、相手にも自分にもPTメンバーにもデメリットしかありません。
    ピースもインターセプトも、自分の意思に関係なくPTメンバーのHPが削れると癒しを始めますし、
    インスタントなので手動で止める手立てもありません。
    ヒール量的に、自動的にフリーファイト以上手動癒し以下を求めたのだと思いますが、
    せめて自分が指示しない限り行動させない物が必要だと思います。

ネームプレートに関しては一応解決方法が見つかっていますが、
    やはりPTリストには表示してほしいです。
    固定し、置いてきてしまって帰還したときなど、とても気づきにくいです。

フローについても、ゲージが貯まらない為にオーバーヒールしたりというのは
    あまりにも無駄が多いですし、なまじ活性や深謀が使えるので
    IDの道中は減る一方で、工夫する楽しみもなにもありません。

そもそも、メインジョブというのは、コンテンツ以外でも遊ぶものです。
    フィールドを歩いていて、見知らぬ人が瀕死になっているのを見て
    詠唱が間に合わないならインスタントヒールを投げたりするのも楽しみのひとつです。
    フローの非戦闘中使用不可は「ジョブとしての楽しみ」を奪っている事に気づいて欲しいです。

ベインの削除について。
    ベインというスキルは他のヒーラーと比べても確かに有利なスキルだったと思います。
    その為にベインを削除することは仕方ないとしても、今回のヒーラーのDotスキルの統一の仕方は
    あまりに不便に感じます。
    エンドIDでは、タンクさんがまとめることも多くあります。
    8匹とかにインスタントDotを撒くだけですごく時間がかかりますし、インスタントなぶん
    一回一回ただ立ってる時間が生まれてしまい暇を感じます。
    そこを埋める事に長けたエナジードレインも削除されてしまい。
    ただ手間だと感じるため、結果範囲攻撃を連打するだけになります。
    Dotはエアロガとエアロラのように、範囲Dotひとつと単体インスタントDotひとつをそれぞれのヒラに持たせたほうがよかったのではと思います。

エナドレは火力が駄目ならMPとゲージ貯まる効果だけでもいいので戻して欲しいと切に思います…
    (15)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    新しいアクションを覚えるワクワク感よりも今までできていたことができなくなったストレスのほうが勝ってしまい、
    73まであげてしまいましたが、散々迷った挙げ句、DPSでやり直すことにしました。
    結果的に、時間はかかってしまいましたがストレスがなくなったのでよかったです。
    DoT1個入れてあとは脳死ルインのみ…ソロが退屈すぎました。
    バイオ覚えたてのLv2の巴術士に逆戻りとかありないです。
    やっていることがLv2の巴術士が中央ラノシアのシープを相手にしていることと同じ。
    せめて、ミアズマとベイン、もしくはシャドウフレアだけでも返してほしいです。

さらに、攻撃面に限らずエナドレがなくなってしまったために、無駄活性をなげる違和感
    フェアリーが見えない、IDで戦闘前にフェアリーがヒールしてタゲが全部こっちに来る…など
    本当にまともにテストしたのか疑いたくなるレベルでした。少なくとも、学者を使っていた人がプレイすればすぐに違和感に気づくレベルだったと思います。

ヒーラーの横並びを意識する前に、ゲームとしての面白さをもう一度考え直してほしいです。
    (22)

5. 07-04-2019 07:47 PM

Player
    makinori's Avatar
    Character
    Maki Nori
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    まだレベル80に到達していませんが、5.0の学者にも慣れてきて、回復スキルの豊富さにイキイキしております!
    4.Xまでも学者を使ってきていましたので、攻撃手段(主にDot)がだいぶ削られてしまったため、
    IDのまとめなどで破陣でモブに混じって攻撃し、MPがガンガン削られていくなと思いつつ、
    MPのいらない回復手段で味方を回復していくという、省エネでやりくりしていく感もなかなか楽しめております。

ただ、それでもいくつか修正してほしい部分がありますので、
    こちらに書き込ませてもらう次第であります!

①大事なフェアリーちゃんの存在感
    愛しき我が枝のフェアリーちゃんですが、敵から攻撃を受けなくなったので、
    堂々とフィールドの真ん中に置けるようになりました。
    この点は嬉しい限りなのですが、ID中ですとついつい追従を忘れてしまうのです。
    また、エーテルパクトで盾さんを回復するために移動するのですが、
    その後にどこに行ったのか不明だったり、ID突入時にフェアリーちゃんを召喚し忘れていたり・・・
    とにかく、現在フェアリーちゃんは健在ですよ、という表示をバフ欄でもPT欄でもいいので示してほしいです。

②光の囁きを実行しない我が枝
    従順な我が枝はオートで光の癒やしを実行し、しかもその反応速度も素晴らしくなりました。
    親指がつりそうなくらいカチカチ言わせていたマクロなんて捨ててしまえと言わんばかりです。
    そんな優秀で愛らしい我が枝なのですが、ときどき反抗期になります。
    ペットアクションが学者本体のスキルでの命令になったので、
    詠唱中に使用することができなくなりました。
    それはそれで大丈夫なのですが、癒やしとのタイミングが被ってしまうことがあるのか、
    命令したはずの光の囁きを実行してくれないときがあります。
    癒やしが終わったあとに実行してくれればいいのですが、
    悲しいことに何も聞こえなかったかのように、癒やしを続け、スキルとして命令したアイコンはリキャスト状態になってしまいます。
    妖精ちゃんの方ではリキャストが完了しているはずの光の囁きですが、こちらでは60秒間の待ち時間となってしまいます。
    我が枝はツンデレかもしれませんが、けしてMではないはずなので、放置プレイは嫌いなはずです。
    どうか、ちゃんと構ってあげられるように光の囁きを発動できるようにさせてあげてほしいです。

ベインやシャドフレ、エナドレがほしいというのもありますが、
    それはバランス的なものだと思うので、今のままでも大丈夫です。
    ただ、愛しい我が枝の存在感と反抗期は修正なり調整なりしてもらいたいです。
    (7)

Player
    ChiakiFoster's Avatar
    Character
    Chiaki Foster
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 70
    レベル80になりました。

フローや、攻撃関連は議論されている以上の内容は無いので、妖精周りだけ

エオスとセレネは、見た目の違いだけになってしまってますが

癒しについては、人それぞれ思うところがあるので、AI用のマクロをプレイヤーで作って設定できるようにするのはいかがでしょうか?

PTリストの上から何番目を、癒すのみとか

ロールごとに回復始める量(HPの減り具合)設定できるとか
    セレネとエオスの2体分だけでも、使い分けをユーザー側で考えられるので面白いかなと思いました。

別ゲームで、ペットAIいじれるのもあるので
    PS4が厳しいとかあるのかな。。。

あとは、セラフィムの、呼び出し及び帰還のタイミングで、アビリティがリキャストスタートするだけで実行しない

妖精が切り替わった後に、実行して貰えませんか?

そこまで、リキャスト管理してセラフィム呼べって事ですかね。。。

フェイブレッシングは、コンソレーションと共有にして、2チャージリキャスト20秒はやりすぎだと思いますけど30秒とかになりませんかねー。
    (4)

Player
    Lilynette27's Avatar
    Character
    Ring Ruru
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 80
    学者の調整をした人は学者愛がないと言う事しか伝わらないです
    これが新ジョブを削ってまで調整に力入れた結果ですか?

数値を大幅弱体された方が遥かにマシです
    (33)

Player
    lindsey-lippincott's Avatar
    Character
    Kiveir Cott
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 90
    1つ勘違いしないでいただきたいのは、エナドレを返せ(=攻撃がしたい、火力をもっと寄越せ)ということではなく、
    エナドレのようにフローを無駄にしないスキルを、例え威力弱くてもMPが回復しなくても欲しいということです。
    どうか…宜しく御願いします…
    (14)

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    使った感だけど、エナドレ無くなった分陣を積極的に使いたいから陣のリキャストを少し縮めて欲しい。今の所 深謀遠慮と妖精の回復と秘策鼓舞で事足りることが多い上フローだだ余りする上、エーテルゲージ貯めやすくするために何かしらちょっとだけ調整が欲しい…
    (10)

Player
    Rene-C's Avatar
    Character
    Rene Coulmier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    押すボタンを減らすのと、エンドコンテンツでの性能を揃えるのを意識した結果としてプレイフィールが犠牲になったのが漆黒の全体的な調整という感じ。

攻撃面が暇で妖精スキルが食い込むし手が勝手にエナドレ打とうとするのは分かりますが、個人的にはそうした理由もまあ分からんでもないのでなんかあまり怒りはないですね。

零式は案外ヒールが大変でヒーラーらしくなるんじゃないかと思ってるので、そういう方針ならそれはそれで〜みたいなスタンス。
    (9)

12. 07-05-2019 05:42 PM

Page 12 of 48 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread