Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
全スキルがマスタリー前提になるので、たしかに弱体で正しいですね。訂正します。

ただし使う意味がないってのは流石によくわかりません、今までレイドでナイトやっててかばうってかなり使ってたんですけど
あれってダメージカット前提じゃなくても普通に使えるスキルだったと思うのですが、
今後って使わないコンテンツが来ちゃうんですかね?それともかばうことが出来るダメージが限定的になったんですか?
ダメージ軽減の付いてなかった蒼天以前で全く使われなかった事実が答えじゃないでしょうか?
仮に今後使うとしても事前にオウス100を予め貯めておくことが前提のスキルに弱体化されたので非常に使いづらいスキルになったのは間違いないです。
そもそも漆黒のナイトはタンクジョブ全ての中で1番柔らかい(防御バフの数が少ない軽減率も低い)タンクになってしまったので「かばう」こと自体のメリットが大幅に無くなりました。

ちなみにブロックによる軽減も弱体化されていますので紅蓮以前のように最終的に30%カットになることもありません。