Results 1 to 10 of 633

Hybrid View

Player
    BTF's Avatar
    Character
    Tofu Blue
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90

修正希望(ガンブレードの大きさ、SE、持ち方)

FF8をやりこんでいたので偏った見方があるとは思うがどうしても意見したかった。

大きさについて
    単純にガンブレードが小さくて違和感がある。

SEについて
    軽くてシャキシャキな斬撃音と、小さすぎる爆発音はまるでオモチャのよう
    ガンブレードのトリガーといえば「シュッバァン!!」というような爽快感のある爆発音だったはず
    ジョブアクション紹介動画で音が軽いなぁでもこのまま実装されるわけないよなと思ってたら
    そのまま実装されてしまってがっかりしている

持ち方について
    肩に担ぐ持ち方はスコールを参考にしたのだと思うが、スコールが肩に担ぐのは主に待機中のとき。
    FF14の抜刀モーションでは体が前のめりになり猫背がカッコ悪いのに加えて、
    肩に担いだまま移動するのも意味があるのか分からず加えてダサい。

ガンブレードについての主観
    ガンブレードは持つ部分の構造や大きさの問題で同サイズの剣に比べて重たく持ちにくいはず
    大剣を背中に担いでいるクラウドは置いておいて、脚部のガンブレードホルダーに入れていたり、待機中などに肩に担いでいたり、戦闘は両手持ちや大振りが多かった。

※ディシディアでは片手で高速の連続突きをしたり、謎の薬莢が落ちたりして設定はどうなっているのかと思う点はある

FF14ではガンブレードの設定を武器の重量や扱い方まで作り、考慮したうえでスキルモーションや持ち方・構え方が作られているのだろうか?と思った。
    (11)

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by BTF View Post
    省略
    ガンブレイカーは8を「再現」しているのではなく「オマージュ」しているだけなので、「8のガンブレードは〜」「スコールは〜」と言う意見はナンセンスかなと思います。
    と言いつつ比較に出しますが、スコールのガンブレード(リボルバー〜ライオンハート)は両手持ち、振り下ろしのモーション、自室にあるケースなどから見て、大きく重いと推測できますが、サイファーのガンブレード(ハイペリオン)は片手持ち、突き出す構え、横払いの軽やかなモーション(トリガーSEも若干控えめ?)などからスコールの物より軽い(サイファーが単にゴリラさんの可能性もありますが)と推測します。
    作中にはガンブレード使いはこの2人しか出てこないので一概には言えませんが、もともと8の世界でも特に決まりは無いのでは(そもそも普及してないようですし)と思います。
    ガンブレイカーは片手持ちで激しく振り回すスタイルですし、そのための構え、サイズなだけだと思いますね。
    (特典のリボルバーはもっと大きければ嬉しかったな〜。)
    (3)
    Last edited by alssacian; 07-04-2019 at 04:04 PM.

Player
    ponica's Avatar
    Character
    Cohty Borlaaq
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    個人的にガンブレの構えは野性味ある感じというか、攻撃的な雰囲気があってかっこいいと思っているのでこのままがいいなぁと思います。ララフェルとかだとたしかに合わないかもしれませんが…
    出自的にもロスガル発祥ということもあってあんまりスマートじゃない感じがまたいいな、と。
    武器のサイズはもうちょっと大きくしてもらえたらと思います。戦士や暗黒に比べて武器の威圧感が少ないというか…片手で持ってる武器なので限界はあると思いますがもっと武器が大きくして武器の存在感を出してほしい気はします。
    SEについては自分の環境や感覚になってしまいますが、斬撃音の音量ばかり大きく銃要素をぜんぜん感じないのが気になります。爆発音なんて入ってましたっけ…ってなるくらいちょっと存在感が無いように思います。
    プレイフィールは不満が無く楽しいジョブに仕上がってると思いますが、特にSEで損しているように感じるのでそこが気になるなぁといった所感です。
    (2)

4. 07-09-2019 02:48 AM

Player
    BTF's Avatar
    Character
    Tofu Blue
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by alssacian View Post
    FF14ではこうだから。が前提として来てしまうと何も意見が言えなくなってしまうので・・
    FF8を再現してほしい~というよりは、FF14ではきちんとガンブレードの設定を作り上げたうえで、この出来栄えなんだろうか?という意見です。
    まぁFF8再現してくれたらうれしいんですけどね。リボルバーはチェーンも付いていてほしかった。
    (7)