千秋楽って興行最終日のことですよね?確か
千秋楽って興行最終日のことですよね?確か
千秋楽に拘る理由が普段公演に行かれてない方と見解に差があると感じたので、分かりやすい例として「アンコール曲が増える」等と書きましたが、別にオケコンでそれがある訳じゃないです。
色んな理由で、千秋楽と千秋楽以外の価値を違って捉える人は少なくないという、それだけです。
千秋楽派は皆そうじゃないとか、本来の目的と違うとか、そういう事ではないと思います。
ただこういう層もいるから、今後の開催に参考にしてほしいと思って書き込んでいます。
結局追加公演が千秋楽になった事実は変わりませんし、販売してしまったチケットも戻せません、追加公演のチケット販売方法も決定済みです。
今なら開催まで期間あるし、よりベターな道も残されていると思ってます。
もしなくても、次回以降のイベントに反映されれば満足です。
もう今回の事はいいから毎月コンサート開催してほしい

他の方もいっていますが、運営として最終公演が特別なものではないと思ってるのは明らかです。
フォローを要求してる人は、具体的になにを要求してるのか知りたい。
トップの吉田さんが謝罪すれば納得するんですか?公演で特別なことをしてもらえれば納得するんですか?
後者の場合、元最終公演以外の人たちが納得するとおもいますか?(それも良かったねとおもう人が殆どだと思いますが)
自分たちは特別だと勝手に思ってるだけで、運営としては初日の初回公演も最終日の最終公演も
同じFF14ユーザーですよ?最終公演なには特別なサプライズがありますと運営が言ってたなら別ですが。。
それなのに追加公演を中止しろとまで言い出してる人もいるので理解不能です。
Last edited by Silvershark; 06-26-2019 at 02:19 AM.

Last edited by Silvershark; 06-26-2019 at 02:55 AM.
明らかだとしてもそれに対して疑問を持ち意見することは許されていますし、そういう人等もいる、というのを知ってもらうことも重要でそのためのフォーラムでもあると思うんですが。
フォロー=サプライズと書かれていますが、そんな極端なことをすれば更に騒ぎになるのが運営にもユーザーにも目に見えているのでは…。
私もそういうものは求めていませんし、せめて期待をしていた方たち(自分たちが特別である、というものではなく千秋楽独特の空気みたいなものを期待していた方たち、とでも言えば良いのでしょうか。上手く言えませんが)へ見解を示していただければ区切りはつくんじゃないのでしょうか。
追加公演中止という意見に共感しかねるという点については同意します。

私も千秋楽に拘る理由が、普段色々なライブや公演に常日頃から行かれている人と、行かれていない方で、ものすごい差があると感じました。
ライブ等に行かれてる方で気にしていない方もいるとは思いますが、千秋楽が何らかのイベントを催す際に特別なのは今に始まった事ではないので
たぶん違う世界(趣味という意味で)にいるから解釈が合わないのだと思います。
興味のない趣味世界で、確立されたセオリーを知らないのは当然なので悪いことではないのですが、理解されないのは少し悲しいですね……。
azuyumeさんと同じく「そういうのを気にする人も、それなりの数いるんだよ」とご理解いただければ
次回からこのような波乱も防げるかと思うので、全ての方に理解は求めませんが、公式のオケコン担当の方には存在を知っておいていただきたいです。(おられ……ますよね?)
e-storeの問題に始まりずっと後手後手になってますけど、
2日目昼公演のチケットを購入済みの方に関しては、期間を限って希望があれば夜公演に変更してあげてもいいのではないか?と私は思います。
公演は主に演者さんが作り上げるものですが、各公演の体験という意味では客席の空気というものも大きく影響します。
数年単位でのオーケストラコンサートの千秋楽、セトリも公開されますしSNSによって残りの曲数もきっと分かっていることでしょう。
最後の一曲が流れるとき、客席は他の公演と同じでいられるでしょうか?
3公演分の感想をすべて背負った光の戦士は天より降りし力を目覚めさせずにいられるのでしょうか。
千秋楽は特別なものです。仮に内容やMCが全て同一同等だったとしても特別なものなのです。
私は地方なので2日目のチケットは厳しいのですが、千秋楽を望んだ方の想いは汲んであげて欲しいと思います。
蛇足ですが、
「じゃあ2回行けばいいじゃん」というのはいろいろな想いを踏みにじる暴論だと思いますし、
「千秋楽が一番いい演奏に決まっている」というのも(ここに実際に書かれた方がいるのなら)同様に失礼極まりない言いぐさだと思っています。

すみません。「フォローをどうしてくれるんだ?」って要求から
単に知ってほしいだけには到底見えませんでした。
なぜ、「千秋楽を狙ってる人もいるので、次回は注意してください」で終われないんですか?
フォーラムは公式の持ち物です。気持ちを書き込むだけで伝わってないわけないじゃないですか。
開発トップから謝罪の言葉や補填がないと怒りが収まらないんですか?
何だかんだで他MMOよりヘイトコントロールうまいFF14だからコメントは出すような気がしますが、
それを要求するかどうかで、周りからの印象がかなり違うからこの荒れようなんだと思います。
Last edited by Silvershark; 06-26-2019 at 03:11 AM.
こちらも具体的な方法を提示しておらず、結果言葉足らずとなってしまい申し訳ありません。
私は今回の件に怒っているわけではないので収める怒りもありませんが、不満や疑問を持った方(私含む)への見解を示してもらえるだけでも最低限のフォローになりえると思っています。
(現在の吉Pコメントにはその部分が抜けていると感じています)
コメントを出してくれるなら記録にも残りますからそれに越したことはないと思いますし、多少は沈静化するんじゃないでしょうか。
Last edited by naruyama; 06-26-2019 at 04:31 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote