Results 1 to 10 of 194

Hybrid View

Player
    攻撃速度特化型
    攻撃威力特化型
    防御特化型

という三つをスキルツリーで作れるとします。
    こういう個性は別にスキルツリー型でなくても、性能を尖らせていけば装備でも実現できるんですよね。
    ゲームデザイン次第では、一つのアビリティだけを強化する方向にもできる。

今でもPIEで弱体魔法威力をあげるか魔法命中をあげるか純粋に威力をあげるかMPをあげるかで装備を選べます。
    あえて今からスキルツリー型にする必要ってあんまりないし、14は装備やマテリアで個性を出していく方針なはずです。

自分はレアアイテム(特に武器)を揃えるのが好きで好きでたまらないので
    こういう特化型装備を得るための壮大なクエストとか用意してもらえたほうが嬉しいですし
    実際にゲームとしても幅を出せるんじゃないでしょうか。

FFシリーズって強い武器や召喚獣を揃えて強くなっていくのが醍醐味だったような
    そんな気がします。

スキルツリー型って装備はタイプ毎に固定してたり、最強はどのタイプでも共通だったりするので
    売りのグラフィックを伸ばす意味でも装備で個性を出す方向のほうがいいと思うんですが。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    攻撃速度特化型
    攻撃威力特化型
    防御特化型

という三つをスキルツリーで作れるとします。
    こういう個性は別にスキルツリー型でなくても、性能を尖らせていけば装備でも実現できるんですよね。
    装備でもまぁできますが
    開発陣は単純に
    防御特化型=ナイト
    速度特化型=シーフ
    みたいな感じでジョブを当てはめるんじゃないかなと
    1.20でステータスの比重とても重要になりましたよね
    これはいい傾向だと思います
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    装備でもまぁできますが
    開発陣は単純に
    防御特化型=ナイト
    速度特化型=シーフ
    みたいな感じでジョブを当てはめるんじゃないかなと
    1.20でステータスの比重とても重要になりましたよね
    これはいい傾向だと思います
    うん、まぁそれが一番シンプルでいい形だと思います。

ステータス関連はすごいです。
    全ステータス入れ替え・マテリア実装をここまで破綻なく段階的に実装できるものかと関心しますね。
    ついアイテムサーチで装備とマテリアを眺めながらどういう装備を作るか悩んでしまいました。

キャラビルドに関してはこのまま滞りなく実装されていけば相当いいものができそうですね。
    (3)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    装備デザイン(数値)もよろしくないんだよねぇ……。
    なんでFF14の装備(数値)ってこんなに魅力がないのかな。

それができてれば、それで間違いなく面白いって感じてるはずだし、今装備集めても何も実感できないんだよね。
    実感したいなら3つくらい禁断してこい、って装備レアリティをないがしろにするようなゲーム性だし。
    むしろ禁断のほうがハックアンドスラッシュでいう装備性能試しの本体で、装備はただのガワ(見た目)じゃない?武器は数値が比較的保証されている気がするけど、防具に関しては盾くらいかな、意味あるの。
    私も装備収集大好きだから、いまんとこ見た目だけで装備選んで、その状況で水準並みに力発揮できる禁断に勤しんでる。

なんかなー、どこかの不出来が別のところにのしかかって、結果的に全体の水準を下げているって印象あるんだよね。
    (6)
    Last edited by puripuri; 01-03-2012 at 01:21 AM.