黒とだけ比べて、蘇生消すとか、コスト重くするとかあり得ないと思う。
仮にも無くすとしたら
他ロールとのバランスが取れてないので、蘇生に替わる火力なりシナジーなり与える必要がある。
黒とだけ比べて、蘇生消すとか、コスト重くするとかあり得ないと思う。
仮にも無くすとしたら
他ロールとのバランスが取れてないので、蘇生に替わる火力なりシナジーなり与える必要がある。

勝手なイメージだと、黒の欲しいのって蘇生よりぶっちぎりの火力のほうじゃないのかなと思います。
蘇生もあり、シナジーもあり、機動力もあるジョブと木人では差が出る火力が実戦では変わらないというのが住み分けられない原因の一つかと。
黒はアポカタとかマナシフトしないという意見もありますが、赤でも召喚でもしない人はしないですし
どんなに壊滅してても一切蘇生しない人もいるのでキャスの蘇生も期待してないヒラも多いのでは?
(ほんと壊滅時に蘇生したり、復活後即マナシフト飛ばしていただける方にはものすごく感謝しておりますが)
ヒラが死んだら積むから蘇生必須ていう状態が長く続いてるのもどうかと思います。
個人的には任意のタイミングで起きれるリレイズをリキャスト長くてもいいのでヒラのロールアクションあたりにものすごく欲しい。
Last edited by taqrahs; 06-19-2019 at 04:36 PM.
Player
キャスから蘇生を無くすのに反対してる人って
もしかして今の状態から蘇生だけ取り上げると思ってる人もいるのかな??
もちろん蘇生を無くしたら火力調整する前提の話ですよ。
「DPSジョブはとにかくダメージを出す」
というシンプルにするのが良いと思います。
予想通り、黒には蘇生不要、他から取り上げろって意見に偏ってますね。
いくつか黒に蘇生反対派の人の意見に対する私見を上げておきます。
人によって同意できる点、同意できない点があると思うので、分割してあげます。
1/4
・零式や絶において、ヒーラー以外が蘇生を持っていることで練習が進みやすい
これは100%事実です。
零式等の高難易度コンテンツでは、8人そろっていないと詰んでしまうギミックが実装されることが多々あります。
「この詠唱が終わるまで」、「このギミックが発動するまで」に8人起きてる状態にしないとワイプしちゃう。。
でも今MPがない!! or 今ヒールしないと他が落ちちゃう!!という経験がヒーラーをしてる人なら必ずあるはずです。
ここで赤・召が蘇生をすることで確定ワイプを避けて次の練習ができるというのは、零式や絶の練習において非常に大きいメリットです。
零式・絶をやっているヒーラーで、赤や召喚から蘇生を取り上げてもいいと思う人は0だと思います。
逆に練習で黒が入ってきたことでがっかりするヒーラーは多いでしょう。
2/4
・MP疑似無限の黒の蘇生は強すぎる、3連魔蘇生は強すぎる
確かに黒はMPが疑似的に無限ですが、だれに対して強すぎるのでしょう?
召喚ですか?赤ですか?それともヒーラーですか?
それともゲームバランスが崩れるというのでしょうか?3連魔蘇生によって。
召喚・赤の立場からすれば、黒が蘇生を持つことで席が奪われるという不安があるのかもしれませんが、
この2ジョブは詠唱が少ないことによるギミック適正、他ジョブへのシナジーがある点で席がなくなることはないでしょう。
黒の蘇生がコスト的に良いからヒーラーから蘇生をすべて押し付けられる?零式・絶でそんなことするヒーラーはいないでしょう。
3連魔や迅速魔が黒にとって大事な火力バフであることはわかりきってるので、これを蘇生のためにとっておけというヒーラーもありえないです。
そんな人がいたらプレイスタイルの強要として通報案件でしょう。
そもそも、「ヒーラーが蘇生できる場面」であれば、黒であれ召喚であれ赤であれ蘇生を押し付けることはありません。
3/4
・黒に蘇生というのがイメージとしておかしい
ここはまぁ、確かに難しいとこだとは思います。
歴代FFとしてのイメージでしょうか。それとも14のジョブとしてのイメージでしょうか。
歴代FFにないことはしてはいけないのでしょうか?
5.0ではなくなっていますが、ロールアクションのイレースは黒のイメージを壊してませんか?
(余談で、ロールアクションは他にも召喚がドレインをしたり、ヒーラーがブレイクを撃ってますね。)
14のジョブイメージ(成り立ち)という点であれば、5.0では詩人がぶち壊されていますし、機工士は完全に作り替えられています。
黒だけは守り通さないといけないんですか?
それらしい設定の魔法くらい考えられるんじゃないですか?
4/4
・火力を落とされるのであれば蘇生なんかいらない
ここが個人的には一番おかしいと思ってます。
なんで火力が落とされること前提なんですか?
吉田P/Dがそう言ってたから?
蘇生があるのに召喚や赤より火力の上限が高いのはおかしいんですか?
詠唱の制限があり、ステップなどを駆使して戦い、エノキアンを切らさないように注意しないと高火力が出せない設計になっている
とてもテクニカルなジョブで、他ジョブへのシナジーもない。
他のキャスターよりも火力上限が高い理由はこれだけで十分じゃないですか?
吉田P/Dが以前にそう発言した時、もしくはそういう考えだった時期と、現在のレイドの状況は全く変わりないのでしょうか。
火力は関係なく蘇生だけ追加してほしい、ではダメなんでしょうか?
私は召喚をずっとプレイしてきてますが、黒に蘇生が追加されたら火力を落とすべきだ、なんて全く思いません。
反対派の意見に対しての私見は以上です。
連投失礼いたしました。
追記
並べてみて思ったことは、零式・絶などの高難易度のコンテンツをキャスターやヒーラーでプレイしてない人からすれば、
キャスターに蘇生は必要ないのでしょうし、イメージを壊してまで黒に蘇生を実装したくはないのかな、と思いました。
実際に召喚や赤から蘇生と取り上げるとすれば、大炎上は必至でしょうけど、
黒に蘇生魔法が追加されたとして、こんな黒使いたくない!ってなる人いるんですかね?
色々反論はごもっともだけど、
「 零式・絶をやっているヒーラーで、赤や召喚から蘇生を取り上げてもいいと思う人は0だと思います。
逆に練習で黒が入ってきたことでがっかりするヒーラーは多いでしょう。」
ちゅうここが現在問題なわけですが、だから蘇生を追加するにしてもそもそもキャスって蘇生用なの?
ってのがタイトルなわけで、
ここの運営はあとからジョブの方針とか歪ますのが多いで根拠としては薄いですが、
2.xから黒はずっと蘇生無かったあたりキャスだから蘇生という位置づけでもないと思います。
むしろ学者にも続く巴術士派生故に蘇生があっただけでは?まぁ根拠薄いのでここら辺にしておくとして。
マナシフト系のヒーラー補佐のみ&衰弱デバフの効果がマイナス要素として十分ならヒラの蘇生負担自体を軽くでもいいんじゃないですか?
まぁ私個人で言えば黒は全くやらんので黒が蘇生持ったってそこまで気にしないんですが、
そもそもキャスって蘇生要因なの?そういう前提のデザインなの?ってスレのタイトル見ると違うんじゃないの?って思います。
そういう意味で私は撤廃、もしくはキャスの蘇生の弱体に賛成です。
学者のMP回復力も弱体予定みたいですしヒラ全体の蘇生時のMP軽減か詠唱短縮のどっちかその辺の方がいいんじゃないかと思います。

私はキャスターの蘇生をロールアクション化の意見いいなと思いました。
キャストタイムを長くして(零式攻略中1.2回程)インスタントに使える仕様だと黒魔にも優しいかと思います。
赤召の蘇生スキルのデメリットを増やす、という意見に関しても有りだと思います。
零式で赤いるし蘇生するっしょって考えなのか中々蘇生しないヒーラーも居ますし、簡単に使えないって調整は有りだと思いました。
ヒーラー二人が落ちたら攻略進行出来なくなるのも辛いですしキャスターには緊急処置として蘇生は残ってて欲しいです。
個人の意見としては黒魔道士に蘇生追加するのに他のジョブを修正(ロールアクション化デメリット追加など)
するのは黒魔道士にヘイトが集まる事にも繋がると思いますし、コンテンツによって使い分けるのが平和的なのかなと思います。
あくまで空想上でのデメリットの話ですが…
蘇生追加によるジョブの辻褄あわせ?を考えるなら「破壊を好むジョブなら反対の生かすを学ぶ」という設定もありかなと思います!
Last edited by reisan; 06-19-2019 at 11:16 PM. Reason: 誤字と矛盾があったため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote