Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 102
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    投稿者と全く違う理由ですが、ハラスメントに対してどう対応しているのか告知する事には賛成です。

起動ランチャーで「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について」って表示には、
    知らずにそういう事をやってしまったり、軽い気持ちでそういう事をやってしまったり、
    を防止する効果があると私は感じます。

もし、お知らせで「ハラスメント行為への対応について」って表示されてたら、
    「万が一でもやってしまわないように気をつけてプレイしよう」とか、
    「どういう行為がハラスメントなんだろうか?」と考えるきっかけになったりもするので、
    ハラスメントを抑止する効果が少しはあると私は思います。
    (3)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-19-2019 at 12:14 AM.

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    モンクで方向指定とか知らないけど指摘された!怖い!神ゲー辞めようと思った!(ここ最近SNSにて炎上したlodestoneより)
    FL・RWで戦況を知らせたり作戦をアライアンスで流してたら「プレイの強要は辞めてください」と通報されました!GMから注意を受けました!(SNSより)

野良は無言オンラインが安全!

規約改定時の説明文より:
    〜「プレイヤー同士のコミュニケーションを阻害することを懸念する」よりも「他者の行動に我慢を強いられる状況を解消する」方が、コミュニティ全体にとって良いのではないかと考えるようになりました。

他者を慮り他者への配慮を忘れずにプレイしている方を強く保護〜

少なくとも指摘したプレイヤーからすれば(言い方とかはあるとしても)「いずれ自分自信が確実に不快な思いをするのが確実」だから言ったとか想像出来ますよね?

規約改定後に立ち並ぶペナルティに関するスレッド・まとめページ・ツイート。コミュニティ運営(笑)への不信感。今我慢を強いられてるのは誰だ?
    こんなフォーラムの御託は抜きにしても、事実問題コミュニティは完全に萎縮。MMOとして終わってると思うのですが?

何がコミュニティ全体にとって良いんですかね?誰を保護してるんですかね?
    そもそも、通報内容からどこまで見て判断してるんですかね?

そこら辺のマニュアルでしか返してこないバイトGM様ではなく、上の者から是非直接お答えいただきたいものです。
    (14)
    Last edited by yagicapricornus; 06-18-2019 at 10:46 PM. Reason: 指摘箇所の削除

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ほぼ9割が機能の使い方、チャットの場合は伝え方の問題だと思うよ
    (17)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    アカウント停止処分の流れは第43回プロデューサーレターライブでもいってたけど

「24時間即時対応するために、全ての判断はGMによって行われますが、その判断が適正かどうかは別のアドミンチームがダブルチェックします。」

ってことだからけして個人の裁量で決まってるわけではないということを理解しといた方がいいよ
    この仕組みなら個人的に冤罪はほぼないと思ってる複数人で確認してペナルティに該当するって認められたってことだからね

取り敢えずネットの情報を鵜呑みにしてネットのノリでFF14内で暴言に近い事を言ったり行動してたら停止処分受けるのは当然だと思うけど(もちろんこのフォーラム内でも)

画面の向こうには同じ人間が操作してることを忘れずに

現実で初対面の人に言って気分を害するようなことを言わなければいいだけの事なんだからそんな難しい事ではないと思うのだけど
    (26)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    直接「何もしてないのに」と主張されてる時ですら相当眉に唾つけて聞く必要があるけど、それが更に伝聞となるとご本人も
    Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    一方的な伝聞であり証拠の類いも残っておらず、同じ状況で私が聞いた場合も「黙っているだけで過去のペナルティがあるのでは?」と考えるような内容なので、これの真偽についてはあまり重きを置いていません。
    と書いてる通り、眉が唾液でビチャビチャになりますね……。

本題の処罰数の公表は積極的反対までは行かないけど賛成もしかねるかなあ。
    「ハラスメントで何千件の注意・警告を行いました!」とかアピールされても
    既存プレイヤーは不必要に萎縮させるだけだろうし、新規プレイヤーも「えっ、このゲームこわ……」となりそう。
    (19)

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    最初の投稿で具体的な要望と理由が不明瞭だったため、誤解を招き、混乱させてしまったことをまずお詫びさせてください。
    以下にあらためて内容を整理いたしましたので、再度ご確認いただけますでしょうか。

また、本投稿の最後に現在スレッドで言及されている内容のうち、本意ではない(論点とするつもりではない)部分に対するものに対する意見を記載いたしましたので、合わせてご確認いただけますでしょうか。

また、私としては「3.要望によって得られる利益」が得られれば、要望がそのまま満たされる必要がないと考えています。
    よろしければ私の要望によって利益が十分に得られるかどうか、もしくは他の手段によって同様の利益が得られるかどうかご検討いただけますでしょうか。

1.GMに対する要望について
    2.要望が発生するに至った経緯
    3.要望によって得られる利益
    4.現在フォーラムで議論されている内容のうち、本意ではないものについて

■1.GMに対する要望について
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項の、以下部分による処罰によって「注意」「警告」を実施しないまま、「サービスアカウントの一時利用停止」が実施されるケースが、頻繁に発生する事案なのか、めったに起きないことなのかについてお答えいただきたいと考えています。

"■迷惑行為"
    "「迷惑行為」は、ハラスメントに分類されない内容で、他者を傷つけたりゲームプレイを妨害したりする言動を指します。その意図がなかった場合でも、結果として他者を傷つけたり妨害したりしていた場合には、ペナルティの対象となる場合があります。"
    (中略)
    "◆不快な表現"
    (後略)

■2.要望が発生するに至った経緯
    今年2/12に実施された「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」および、関連する「アカウントペナルティポリシー」の変更の実施後、"今後は、これまでよりもGMが積極的に介入する"という見解が示されました。

その後、友人の話(本スレッド1投稿目を参照ください)を聞いたこと、また近頃いくつかスレッドが作成されている「身に覚えのない注意/警告があった」のような事例によって、「注意」「警告」を経ない状態での「サービスアカウントの一時利用停止」が実施されうるという事実について考えることとなりました。

「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の迷惑行為の項のうち、
    "結果として他者を傷つけたり妨害したりしていた場合には、ペナルティの対象となる場合があります"について、特に不快な表現の項目は、被害者側の心情を強く反映する条項となっております。
    もちろんコミュニケーションを行う際には相手の心情を慮る表現をすることは当然ではありますが、
    装備やスキル回しと言った攻略面でのアドバイスなどは、プレイスタイルのすれ違いからどのような表現を行ったとしても不快に思われうるものです。それに対する「注意」「警告」のペナルティは当然課されうるものであるとも考えています。
    ですが、そのようなコミュニケーションエラーが発生してしまった際にも「サービスアカウントの一時利用停止」が課されてしまうことを重視するあまり、ゲームの攻略情報に関するやり取りが滞ってしまうことを懸念しました。

■3.要望によって得られる利益
    「注意」「警告」などを実施しないまま、「サービスアカウントの一時利用停止」が実施されるケースが少ないとされる場合は、
    (注意や警告を受けないように配慮することは前提として)これまで通り安心してコミュニケーションを行うことができます。
    逆に「サービスアカウントの一時利用停止」が頻繁に実施されるとされる場合は、
    私の中ではコミュニケーションを積極的に取ることに対しての懸念は残るものの、GMがしっかりと処罰を行っていることへの傍証となり、
    他者を不快にすることを目的としたコミュニケーションに対する抑止力となるかと思います。

■4.現在フォーラムで議論されている内容のうち、本意ではないものについて
    友人の話が真実であるかどうかについて議論されているように思えます。
    (表現がもっと酷かったのではないかとか、別件があったのではないかとか)
    しかし、今回経緯について示しました通り、あくまで友人の話を聞いたことをきっかけに、「注意」「警告」を経ない状態での「サービスアカウントの一時利用停止」が実施されうることに対する不安が生じたための投稿でありますので
    友人が実際に何を行ったかについては興味がありませんし、問題にもしておりません。
    あくまでサービスアカウントの一時利用停止が頻繁に実施されうるのかどうかのみを焦点としておりますので、その点ご理解いただけますでしょうか。
    (4)

7. 06-18-2019 10:54 PM
    Reason
    アカウント停止事例であったがコミュニケーションによるものでは無いため

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    本旨とズレますがこれだけ書いておきます。後は知りません

レベルレで初心者ナイトが常時忠義の剣を入れている。指摘しづらい。

今のこの状況をヤバイと思わないんですかね?
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    あくまでサービスアカウントの一時利用停止が頻繁に実施されうるのかどうかのみを焦点としておりますので、その点ご理解いただけますでしょうか。
    たぶん皆さんのレスをみてると
    件数を知ってどうするの?
    対処される数が多ければ知人のペナルティも納得なの?
    件数を知ったところでそれを元になにを対処するの?
    ということが焦点になってると思います。

「3得られる利益」でうたってる処罰件数が多いから発言には注意するって考え方がそもそも間違ってる気がします。
    そもそも「3得られる利益」を見る限り知人の話はまったく必要なかったようなきがします。
    #1で知人はそんな人じゃない冤罪だみたいな書き方したから「■4.現在フォーラム」が出てくるのだとおもいます。
    (17)
    Last edited by Silvershark; 06-18-2019 at 11:54 PM.

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by yagicapricornus View Post
    結論から言うと、◯(フレンドで)
    時期:2019年5月初頭
    内容:FCの名前で第三者が不快と感じる表現があったため。72時間アカウント停止。

※あくまで自分含む第三者の投稿である事ご理解下さい
    この理由なら極めて妥当な処分な気がするんですけど
    上のコミュニケーションが委縮とかの主張と何の関係があるんですかこの投稿
    (10)

11. 06-18-2019 11:27 PM
    Reason
    同上

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    基準なんて一般常識の範囲だと思いますけどね
    ちゃんと運営もログ確認してから処罰しているんだろうし
    きっと「そんな装備でくるなよ」くらいな厳しい口調で言ったんだろうね
    言い方っていうのも重要なので

そもそも当事者が言い訳をしろよって話ですね
    (10)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast