Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 102
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by amver View Post
    装備に対する指摘とアカウント一時停止との関係性は我々プレイヤーからは絶対確認不可能なはずです。
    2つの事象に関連があるかのような前提で、その妥当性を議論する事は、無駄なだけでなく有害な風評を呼ぶ危険があると思います。
    それは全くその通りなんですけど、スレッドの趣旨としては
    「ハラスメント行為などで どれくらいのアカントが対処されているのか知りたい」
    だと思うので、細かいケースは掘り下げなくてもいいんじゃないかな?

例えばですが、
    「ハラスメント行為等への対応について」で、1万アカウント前後が何かしらの処分を受けたと公表されたとします。
    (数字に根拠はありません。RMTの数字を持ってきただけ)
    通報した方にとっては、ちゃんと対応してくれたという安心感を与えることになるでしょう。
    ただ 中にはちょっとした誤解で処分されたような方が入っているかもしれません。
    痴漢冤罪みたいなもの??
    実際、フレンドで身に覚えがないのにGMに呼び出された人が居ますが、呼び出した理由をGMは伝えないそうなので・・・本当の理由は分からず・・・
    (一応 その時は毎時キッカリに未知を採ってたので、BOTと勘違いされたんじゃないの? あたりで落ち着きましたが・・・)

そう思うと、RMT関係での処分の公表とは、ちょっと違うかな?っていう気もします・・・
    (2)
    Last edited by YukiAri; 06-17-2019 at 02:24 PM.

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    普通にプレイしてたらアカウント停止処分何て受けないし極論アカウント停止処分を受けて「なんで停止処分になったかわからない」って言ってる人はMMO向いてないと思うけども

どれくらいの件数ハラスメントで停止処分にしましたって公式で公開したところでなにも変わらないと思うな
    (37)
    Last edited by T-K; 06-17-2019 at 02:36 PM. Reason: 途中送信してしまったため

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    「なんで停止処分になったかわからない」って言ってる人
    そういう人に原因を言わないでおくと改善のしようがなく、
    同じ行動を繰り返すことで「被害者」を増やしてしまわないかと思います。
    本当にMMO向いてないとしても、誰もそれを言わないのに自覚を期待するのは無理があるのでは。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    同じ行動を繰り返すことで「被害者」を増やしてしまわないかと思います。
    本当にMMO向いてないとしても、誰もそれを言わないのに自覚を期待するのは無理があるのでは。
    ここに関しては過去に運営からの返答がありますね

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

「詳細を教えてもらえないと改善するポイントがわからない」というご意見は理解できますし、実際そのとおりだと思います。
    しかし、「詳細を教えること」は、被害者や通報者の情報が間接的にでも知られる危険性があります。

この「詳細を教えて改善を促すこと」と「詳細を教えることで被害者や通報者の情報が知られる危険性があること」の2つは対極にあり、
    両方を同時に成立させることができません。
    そのため、この対極にある2点を天秤にかけた結果、
    被害者や通報者を保護する方が優先度が高いため、詳細は開示しておりません。
    恐れ入りますがご了承ください。
    (16)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    普通にプレイしてたらアカウント停止処分何て受けないし極論アカウント停止処分を受けて「なんで停止処分になったかわからない」って言ってる人はMMO向いてないと思うけども
    「なんで停止処分になったかわからない」というのにはいくつか理由があると思いますが
    ・本気でわからなく、ナチュラルにハラスメント発言をする人
     →これが多分それに該当すると思います
    ・わかってはいるけどあくまでその意志はなかったと主張する人
     →まあよくあることだと思います
    ・強いて言えばこの発言かなという想定はできるが、ハラスメントに該当するまでと思っておらず自分の中では明確なボーダーがわからない
     →このパターンが話題の対象になってるんじゃないかなと思います。最近見る話でも真に受ければ出てくる情報ではこのパターンかなあと思うことも増えてきたし。

例えば

Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    「メインクエストで貰った装備はどうしたの?」といった指摘
      これは個人的にはさほど問題視されるような発言とは思いませんがそれに対して

Quote Originally Posted by Loraine View Post
    これはたとえ原文ママであっても厳しい、もっと砕けた言い回しであれば相当に危ない言い回しであると感じました。
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「自分の不備を自己申告させようとする」態度であり、プレッシャーを与える事が目的に含まれているものとして、ハラスメントだと受け取られても/GMに判断されてもおかしくはないのでは
      こう考える人もいるわけです。わたしは返答を求めること自体はハラスメントの構成条件だとは思いませんし

コンテンツ内で「他プレイヤーの不備を指摘」する場合、必要なのは以下のような内容です。
    1. 現状の説明
    例)このコンテンツではあなたが今装備しているものでは性能が足りず、パーティーメンバーに負担がかかっている
      むしろこっちのほうがハラスメントと感じられてしまうのでは?とまで思います。
      どちらが正しいかということを求めるものではないですが、現状でハラスメントにならないようにと考える以上色々な考え方は存在するわけで
      よっぽど極端な例でなければ人によって自己判断のアウトセーフは変わってしまうのも必然かなあと思います。
      なので考えようとしている人であればあるほど、処分を1回でも受けたくないと考えれば考えるほど現状ではどう表現して接していいか難しく、
      ときに諦めて必要最低限の会話以外は一切しないでおこうと考えたり、それらを理由として巡り巡った結果こういう意見が出てくるんじゃないかなあと思います。
    (17)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    他人に配慮してプレイするようにすればいいだけだから改善のしようがないってのはおかしくない?

この発言をしたらどう伝わるだろう?この行動をしたらどう思われるだろう?って考えてから行動をしたらいいだけだよ
    画面の向こうにいるのは同じ人間なんだから少し考えればこれは相手に嫌がられるなってのはわかるはず

アカウント停止処分を受けても他人に配慮せずまたアカウント停止処分を受けるような人はやっぱりMMO向いてないと思うよ
    (20)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    ハラスメントとか暴言で1発停止ってよっぽど酷い事やらないとならないと思う、なった事ないので想像ですが。

例えば今回のことであれば本当に発言により通報されたとしてその内容は問題なかったが前後などを精査してある時に別の規約違反が見つかり停止処分が下されたと考えるのが妥当なんじゃないですかね。

他の方も言ってると思うけど自分が知っているフレンドのイメージは必ずしも一致するものではない、悪いというわけでは無いが良い人だとも言い切れないでしょう。

もし今回の件が免罪だと思うのなら本人が申請すればもう一度精査してくれるので教えてあげたらどうでしょうか?
    (4)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    可能性としては、普通にプレイしているつもりでも、処分される事ってあると思うんですよね・・・

例えば
    IDとかで上手くいかず、リスタートしたとします。
    たまたまその時、FCチャットで冗談を言い合っていたのが面白くて「www」って入力したら、間違えてPTチャットの方に流してしまった。
    「すいません 誤爆です」とは伝えたものの、誰かがハラスメント行為だと思って通報した。
    通報されたGMが侮辱行為と判断したら、処罰されるんじゃないかな・・・
    通報した方は「自分が失敗したことを笑われた」「誤魔化すために後から誤爆と言ってた」と思ったでしょうし、
    チャット先を間違えた方は、「何で処分を受けたか分からない」ってなると思う。
    誤爆したから処分を受けた では、納得できないでしょうしね。

GMが処分をしたプレイヤーのログをどこまで追うのか?って分からないですし
    判断の基準も、何がいけなかったのかも分からないので、冤罪が起こり得る可能性って、そこそこあると思うんですよね・・・

上に出したフレの例も、未知の採集場所にサブキャラを置いておいて、時間が来たらキャラチェンジで採集、採り終わったらメインに戻るを数日続けてたらしく
    はたから見たら、未知だけ採ってるBOTと間違われたとしても不思議ではない動き・・・w
    とは言え、禁止されるようなプレイじゃないので、本当にこれが理由だったのかは分かりませんが・・・
    (4)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    他人に配慮してプレイするようにすればいいだけだから改善のしようがないってのはおかしくない?

この発言をしたらどう伝わるだろう?この行動をしたらどう思われるだろう?って考えてから行動をしたらいいだけだよ
    画面の向こうにいるのは同じ人間なんだから少し考えればこれは相手に嫌がられるなってのはわかるはず

アカウント停止処分を受けても他人に配慮せずまたアカウント停止処分を受けるような人はやっぱりMMO向いてないと思うよ
    どういう人がMMOに向いてるかはわかりかねるのだが少なくとも俺以外は他人でどう思うかなんて正確に理解することができないと思う
    冗談が通じる奴がいれば通じない奴もいる。どっちが正しいかなんて誰もわからん
    冗談が通じる奴はMMOに向いているか?はたまた冗談を言わない奴がMMOに向いているか?
    議論したって無意味だと思う

ただ俺はこれが全てだと思うことが一つだけある
    嫌なことは嫌とはっきり言う
    通報するなら最低限これだけはやってほしい
    たしかにそれができない人もいるかもしれない。だが言葉にしなければ顔が見えない分理解してもらうことなんてできるわけがないのだから
    (3)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    ハラスメントとか暴言で1発停止ってよっぽど酷い事やらないとならないと思う、なった事ないので想像ですが。

例えば今回のことであれば本当に発言により通報されたとしてその内容は問題なかったが前後などを精査してある時に別の規約違反が見つかり停止処分が下されたと考えるのが妥当なんじゃないですかね。

他の方も言ってると思うけど自分が知っているフレンドのイメージは必ずしも一致するものではない、悪いというわけでは無いが良い人だとも言い切れないでしょう。

もし今回の件が免罪だと思うのなら本人が申請すればもう一度精査してくれるので教えてあげたらどうでしょうか?
    その冤罪かどうかの申請をしたくてもどの部分に対して言われているのかわからないから異議申立てすらできないような気がする
    それこそ今までのプレイ人生を遡ってひたすらどの事案かを確認し続けて探すしかないような
    (6)

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast