Page 269 of 270 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 LastLast
Results 2,681 to 2,690 of 2693
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by nob-nob View Post
    FFやっててDPSが先釣り→タンクが後からヘイト取るスタイルが海外では一般的、ということですか?
    そういうシチュエーションって国内でもたまにあるけど、それ海外の一部のプレイヤーじゃないでしょうか。。。?

「海外のプレイヤー」で括るにはあまりに人工多すぎて、先釣り文化があると言われても違和感を感じてしまいます。
    本当に大多数が先釣りをポジティブにとらえてるのでしょうか。

最近は北米鯖でやってないんで参考になるかは知りませんし、
    他プレイヤーがポジティブに受け止めてたかまでは知る由も無いですけど、そんなに気にならなくはなりますよ。

24人レイドでMonk Tankとか言って羅刹で突っ込むモンクをネタにしたこともある程度には
    タンク以外が釣ることが多いですが、別にタンクが行くのが普通なのには変わりません。

ただ別にDPSみたいなタンクが他を置いてガンガン突っ込んでいったりカウントするとシビレ切らしてヒラが釣ったり、
    まぁ色々あるのでDPSがやたら先釣りしても気にならないですし、ヒラとタンクがめんどくさがれば転がしますし、
    でも初見が要る時は「おい、閉じ込めてるぞ!」みたいな感じでちゃんと何人かがシャウトで言う。で次は待つ。

誰が突っ込んでもいいのでBアラで攻撃スタンスでもいいですし、
    誰もMTやりたがらなかったらDPSが突撃して死んでからMTが決まったり、
    流石に8人レイドではあんまり無かったですけど、逆に言えばそういうの要所要所でちゃんと変えてるわけで、
    それに比べれば、とりあえずこういう風習やルールだから配慮しろ、ってのは日本人感がすごい出てますねw

ベビーシッターと言う人もいるヒラが一番プレイヤースキルが育ち(?)タンクより不足していることも多めなのでまぁ、
    ヒラが不足しがちではありました…w でもCFでギミック未予習初見に説明タイムもそこそこ普通なので、
    CFで初見ヒラタンクがいても、即ギブ却下率も高いしCF初見当たり前なので付き合う人も多いしとそういうのはとても好きです。

大して足並み揃えるのが重要な局面では無ければ先釣りに関しては割とどうでもいいという感じじゃないでしょうか?
    全体でとらえれば文化でしょうし、先釣り単体で言えばよくあることなのでどうでもいい。
    勿論、嫌な人も向こうにだっていると思います。あともう一度言うと今どうなってるかは知らんです。
    一年くらい前?に日本鯖に全キャラ移すまでの大体二年間はそんな感じでした。
    (6)
    Last edited by male_player; 06-15-2019 at 08:43 PM. Reason: ちょっと最後補足

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    現状のタンクで人口が少ないならば大きく変える必要がありますし、それによって現在メインタンクの人がつまらなくなったと感じるのは当然あると思いますがそれは仕方ないですね。
    新しいタンクで楽しいと思えた人がメインタンクを名乗れれば問題ないかと。
    まあ、こういう台詞が出てくるだろうとは思ってましたし、所詮他人事だから当然ではありますよね。
    これ以上は感情論の話になりますのでこの件はここまでにします。

ありがとうございました。
    (5)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今のところ5.xで漆黒タンクの防御面は弱体化する事がほぼ確定ですし(原初の魂削除、HP吸収回復量低下、範囲HP吸収削除)、これでタンクDPSも下げられたらもうタンクは耐える楽しみもないし火力出す楽しみもない、単なるケアルスポンジとなるのは分かり切ってる話ではありますけど

でも「操作を難しくしてDPS伸ばした方がタンクが増える」という確信は良く分かりません。現状でも難易度の低いレイドほどタンクがすぐ集まるように思えますし、基本的にタンクロールを簡単にした方が人は集まるんじゃないでしょうか

実際にタンクロールを簡単にしてみないとタンク人口の増減は分からないので、今から「タンクDPSを下げるとタンクが減る」という確信を前提に議論する意味は、あまりないかなと感じます
    (9)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    メインはヒーラーですがIDにはよくタンクで行きます
    最初は難しいのかな?と思っていましたがいざやり始めてみると他のジョブとの差は
    それほど感じなかったですね
    難しいんじゃないか?とか面倒なんじゃないか?
    という先入観が一番邪魔してるように思えます
    (10)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    もう別にタンク不足でも構わないのではないか、と言うのが個人的な意見ですね。

漆黒のヴィランズのIDで辛いのはタンクなのか、ヒーラーなのかは分からず、何が不足するのかは予想できませんが
    報酬が同じならより負担の少ない場所に人が動くのは仕方ない事ですし、
    不足しているロールを出す事で別のノルマが改善される事でもない限りはシャキが早い事以外に利点もないでしょう。
    (6)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そもそもこのスレの始まり自体がDPSでシャキりにくいでもタンクは出来ないからどうにかしろってのが歪な考え。

タンクからすれば不足なんてしてないから文句言うこともない。
    素直に初めからDPSでも不足ボーナス貰えてシャキりやすくしてほしいと言えばいいでしょう。

正直今更タンクのプレイフィール変えても固定観念があるから増えることは少ないでしょう。
    それよりもメインタンクが野良でも出すような対策の方が長い目で見たら有効でしょう。
    (5)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    そもそもこのスレの始まり自体がDPSでシャキりにくいでもタンクは出来ないからどうにかしろってのが歪な考え。

タンクからすれば不足なんてしてないから文句言うこともない。
    素直に初めからDPSでも不足ボーナス貰えてシャキりやすくしてほしいと言えばいいでしょう。

正直今更タンクのプレイフィール変えても固定観念があるから増えることは少ないでしょう。
    それよりもメインタンクが野良でも出すような対策の方が長い目で見たら有効でしょう。
    別にDPSでも不足ボーナス欲しいなんて話題出てなくないですか??
    それにメインタンクが野良に出すよりも、シャキらないからタンクを出すという人が増えた方が有効かと。
    (15)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    メインタンクの私的にはタンク増えると不足ロールボーナス無くなるし即シャキしなくなるしあんまり増えて欲しく無いなぁって考えも有るけどDPSとか出すとき即シャキしないから大変って考えも有るんだよね。これがヤマアラシのジレンマだな(白目)
    (4)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    一口にタンク不足と言ってもコンテンツによりけるので一緒くたにできないですね
    レイドルーレット辺りはDPSでもシャキリやすい
    まあレベリングルレでは出したくないですね
    割りに合わないし全スキルが使えないから単純につまらない
    (2)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    タンク不足かはともかく、真蛮神はしょっちゅう「シャキらないので協力してください」ってPT募集見ますし、流石にメインクエでやる真蛮神すらシャキらないのは問題なので何らかの対策が必要でないかと思いますよね

紅蓮の真蛮神が特にシャキりづらいんでしょうか?頻繁に募集見ますね。ルーレット報酬自体が美味ければタンクに限らず別ロールでも出すと思いますし、討滅ルーレット報酬とかの上昇修正をした方が良いんじゃないかと思いますけれど

全ロールの真蛮神回転率が上がれば、多少タンク・ヒーラー・DPSロールにシャキ待ち時間の差があっても、気にならないと思うんですよ。でも真蛮神についてはそもそも全ロールが不足してて回転率自体が悪いんじゃないかなと

IDは真蛮神に比べたら「シャキらないので募集」という呼びかけは見ませんけど、レベルレの参加者が多いからだと思っています

あるいは初見ボーナスを増やして、最悪PT募集が集まりやすいようにするとかですかね

まぁ、5.xでフェイスが実装されたらソロでどうにかなるから…、と言われればそれまでですけど、ただでさえ集まりにくい真蛮神を更にフェイスソロに流すって、オンラインゲームとしてはう~ん…
    (1)
    Last edited by MainTate; 06-19-2019 at 03:37 AM.

Page 269 of 270 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 LastLast

Tags for this Thread