Results 1 to 10 of 2805

Hybrid View

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    『時間切れはDPS組の責任である』とするためにコンテンツにおけるタンクの火力による影響力を低下させる流れは良いのですが、
    操作難易度・火力含めて天井を低くした漆黒のタンクははやり込み要素が減ってるので楽しさも目減りするから結果的にタンク不足が続く事にはなりそうとは思います。

『誰が使っても同じ』になるかならないか、どうなることやら。
    大事なのは「タンクって意外と出来るんだ」と思ってもらう事です。
    メインタンクの人口を増やすのではなく、タンクへの抵抗感を減らしてタンク「も」出せる人を増やした方が良いと思いますよ。
    DPSを出したいと思うのであればDPSをやれば良いです。
    (16)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    大事なのは「タンクって意外と出来るんだ」と思ってもらう事です。
    メインタンクの人口を増やすのではなく、タンクへの抵抗感を減らしてタンク「も」出せる人を増やした方が良いと思いますよ。
    CFレベルのコンテンツでの『心理的障害』を取っ払うために「タンクって意外と出来るんだ」という調整は勿論すべきですし、
    漆黒でのタンク調整もそうなっていると思います。
    ただRFレベルのコンテンツも同様になると天井が低くなるからやり込みが減るし、上達した感や達成感も落ちればメインタンクの人口は減ることにはなるとは思います。
    タンクも出せる人の人口増>メインタンクの人口減であれば、施策としては成功だと思いますよ。

とはいえ、タンクをメインで使っており、タンクとして当たり前の事をしているプレイヤーの一人としては蔑ろにされてる感は拭えませんが。
    (2)
    Last edited by Lucia_E; 06-15-2019 at 02:58 PM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    CFレベルのコンテンツでの『心理的障害』を取っ払うために「タンクって意外と出来るんだ」という調整は勿論すべきですし、
    漆黒でのタンク調整もそうなっていると思います。
    ただRFレベルのコンテンツも同様になると天井が低くなるからやり込みが減るし、上達した感や達成感も落ちればメインタンクの人口は減ることにはなるとは思います。
    タンクも出せる人の人口増>メインタンクの人口減であれば、施策としては成功だと思いますよ。

とはいえ、タンクをメインで使っており、タンクとして当たり前の事をしているプレイヤーの一人としては蔑ろにされてる感は拭えませんが。
    現状のタンクで人口が少ないならば大きく変える必要がありますし、それによって現在メインタンクの人がつまらなくなったと感じるのは当然あると思いますがそれは仕方ないですね。
    新しいタンクで楽しいと思えた人がメインタンクを名乗れれば問題ないかと。
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    現状のタンクで人口が少ないならば大きく変える必要がありますし、それによって現在メインタンクの人がつまらなくなったと感じるのは当然あると思いますがそれは仕方ないですね。
    新しいタンクで楽しいと思えた人がメインタンクを名乗れれば問題ないかと。
    まあ、こういう台詞が出てくるだろうとは思ってましたし、所詮他人事だから当然ではありますよね。
    これ以上は感情論の話になりますのでこの件はここまでにします。

ありがとうございました。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分も新生初期は野良でも積極的にタンク(ナイト)で行っていましたが、
    蒼天、紅蓮と進むにつれ、スキルの種類が増えギミックも複雑多様化していき、
    自分の技量では補えなくなり、重圧、プレッシャーに耐えられなくなり出せなくなりました。

ID等の先導役、まとめ狩りのセオリーやギミックの理解度、諸々覚えることやることが多すぎて、
    現状では野良で気軽にタンクを出す勇気はありません。

それが楽しいと言う方も居るでしょうが、
    根本から変えていかないとどんどん二極化が進むだけかもしれませんね。
    (4)

Tags for this Thread