Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 242
    Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    言い合いになるだけではダメですので、必要かどうかの論議をしていただければと。
    私のようにクラフターを上げきった人には、無縁かもしれません。
    ただ、ギルや時間がないと上がらないものなので、依頼NPCあったらたぶん私はクラフターを上げなかったと思います。
    FF14を戦闘だけで楽しみたいからです。

※マテリアなしでコンテンツ戦えない、戦えるの事ではなく回りがやっているので、自分もしないと周りに悪い気がするのです。 LS会話では冗談半分ですけど、しょぼい装備しやがって!と言われたりはしますし(笑) してない人に対して火力低いので PT外れて下さいなんて言えませんしね。小心者の日本人の一人より。
    (6)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by beauty View Post
    言い合いになるだけではダメですので、必要かどうかの論議をしていただければと。
    私のようにクラフターを上げきった人には、無縁かもしれません。
    ただ、ギルや時間がないと上がらないものなので、依頼NPCあったらたぶん私はクラフターを上げなかったと思います。
    FF14を戦闘だけで楽しみたいからです。
    戦闘だけで楽しみたい 
    とかいうと必ずMMO向いてない 他のゲームでもやってろ MOでもやってろ
    オフゲーならコミュ障でもできるぞ 

とかいうヒトがでますからねぇ
    (シャウト云々の議論(というより言い合い)の流れもいきつくさきは同じような感じでイヤな感じです)

不便だなと思うところはヒトそれぞれいろいろあるでしょう
    解決方法はシャウトで依頼もひとつ方法だし
    NPCで装着もひとつの方法でしょう(それぞれメリットデメリットあるでしょうが)

でもシャウトがイヤならMMO向いてない そんなにいやだイヤだいって
    なぜつづけるのか理解できないとか
    議論じゃないとこに持っていっても無駄なだけのような気がします

戦闘職の自己強化 装備強化のマテリアみたいなものの装着を戦闘職が自分で出来るMMOもあるんですけど
    そういうゲームデザインはMMOに向いてないとしたら
    なぜ14よりもMMOとして成功してるのか説明できないような気がするんですけね

NPCが無理なら依頼UIの改善とかは 早めに手をつけてほしいです
    修理がここまで改善できたんだから無理って事はないでしょう
    (19)
    Last edited by kom; 01-01-2012 at 04:03 PM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by beauty View Post
    標題通りなのですが、なんで存在しないんですかね。
    クラフタを自分で上げないと手軽にマテリアできないので、
    私はしょうがなく自分のクラフターランクを上げました。

本来は生産楽しめないので上げたくない人です・ω・;

お金(ギル)いくらか払ってもいいので、NPCが代行してくれればいいなと
    思うですが、みなさんどうですかね。

マテリアクラフトってクラフターのコンテンツなのに
    「クラフターを自分であげないと手軽に出来ない」っていうのは、おかしくないですか?
    なんでクラフターのコンテンツを他職が手軽にできなくちゃいけないんですかね。

たぶん、マテリア付きの装備をもっと気軽に手に入れたいって事なんだと思いますけど、それ=クラフター上げなくても作れる。ではないと思うんですが。
    (37)
    Last edited by AprilCat; 01-01-2012 at 04:37 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私は修理は改善ではないと思ってるんですよね。
    確かに煩わしさはなくなったけれど、さて、それでファイターの遊びに幅が出たのかっていうとそうじゃないと思う。
    修理スレで私は修理が楽しいヨという変人で、クラフターからみても修理はいらんよねって意見は多かったかもしれませんが、
    一クラフターとしてみるに、キャンプ地で修理してありがとうってのはなくなったし(そんなの昔からないだろ!って思うかもしれませんが、そこそこあったのですよ)LS内でも修理してねってのはもうないです。
    私は寂しく思います。

マテリアを自由につけさせてほしいという気持ちはわかりますが、現状の実装ではマテリアはクラフトです。
    いままでもこの話題のスレッドは何度もたてられ、だいたい同じ話がつづき、今も「マテリア装着を装備可能クラスで出来るように変更して欲しい。」スレッドで話がつづいています。
    これらの中で話されるのはだいたいクラフターを上げないとつけられないからうんぬんって話で終始しますが、
    忘れてはいけないのはマテリアを作成するというのはファイターもできるし、ひとつ多くの場合ファイターの方が効率よくマテリアを作成できることと、もうひとつはファイターやギャザラーでないと精製できない、できにくいマテリアがあったりするので、クラフターとしては装着できるマテリアの流通を求めています。
    (現状旧レシピがのこっているので、装備してクラフトしてマテリア化ができますが、新レシピはわりと縛りがあるので今後ここはさらに求められると思います。)

ファイターは戦闘だけ楽しみたい、というところ、ぜひ楽しんでいただきたいです。
    開発はおそらくマテリア練成PTとかでも遊んでほしくてファイターの方に練成度を残しているのではないかと思います。
    愛着度というとこからスタートしてしまったところ、自己強化がメインにみえるところが少し失敗だったと思いますが、
    マテリアクラフトは自己強化だけに終わるコンテンツではないと思います。

ぜひともクラフターをつまらないといって上げている間に、楽しく戦闘をして練成しマテリア化して、どんどんマテリアを市場へ流していただきたいです。
    クラフターはその中から装備にあうものを選んで付けて売ります。
    出品されるマテリアが増え、値段がこなれればマテリア付きの装備の値段もころあいになるでしょう。

ー自己強化のマテリア装着はクラフターを上げないと絶対にできないという作りにはなっていません。ファイターの方はファイターとしての楽しさを楽しんでいただきたいと私は思うのです。
    (21)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    お金(ギル)いくらか払ってもいいので、NPCが代行してくれればいいなと
    ちょと聞きたいんですけど、
    これ依頼料は何ギルくらいを想定していますか?
    (1)

6. 01-01-2012 04:47 PM
    Reason
    ミス

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    「クラフターを自分であげないと手軽に出来ない」っていうのは、おかしくないですか?
    なんでクラフターのコンテンツを他職が手軽にできなくちゃいけないんですかね。
    名称をマテリアシステムにしちゃいましょう。
    そうすればどの職がやっても違和感なくなりますよ。
    (7)

8. 01-01-2012 05:31 PM
    Reason
    書くほどのことでもなかった

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by yami View Post
    名称をマテリアシステムにしちゃいましょう。
    そうすればどの職がやっても違和感なくなりますよ。
    そういうことを言ってるんじゃないと思いますよ。
    (11)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    ちょと聞きたいんですけど、
    これ依頼料は何ギルくらいを想定していますか?
    そうですねぇ。修理とおなじくランクによって高くなっていくのが理想でしょうか。
    最高ランクで1回1万とかぐらいですかね?
    高いかなと思うぎりぎりのお金がそんぐらいかな。私の場合は。
    もちろん修理しかりマテリアしかり、クラフターランクがない人はギルを払って
    生きていくしかないわけですし。その辺のバランスはスクエニさんに調整してもらうしかないですかね~
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post

たぶん、マテリア付きの装備をもっと気軽に手に入れたいって事なんだと思いますけど、それ=クラフター上げなくても作れる。ではないと思うんですが。
    修理と同じ感覚で話をしてました。
    クラフターあげなくても修理できる。
    クラフターあげなくてもマテリアできる。

私も1.18までクラフターなんてお粗末にしか上げてませんで、毎回LSメンバーに修理してもらってました。
    たぶんバザー放置してるときも知り合いが修理してくれたんだろうなぁと思ってます。
    #昔は、ゴゴラノさんの修理費高くて且つ100%に戻してくれなかったので頼んでたら貯金破綻しちゃってましたしorz
    マテリアが始まって、その装備が当然になってくると、マテリアを何度も依頼するのがさすがに申し訳なくて。。

結局自分でクラフターランク上げちゃいました。

「マテリアはクラフターのみができるコンテンツである」という前提条件があれば、その通りですね。
    上記通りであれば、この議論は終了ですかね。。

(追記)
    今別スレの話題が上がったので、みてきました。
    クラフターの優位性はなんらかの形で残すことは重要ですね。
    装備が作れるという点では、圧倒的だとは思います。
    禁断はできないけど、マテリア装着はできるNPCってのはどうですかね。
    (3)
    Last edited by beauty; 01-01-2012 at 06:31 PM.

Player

標題通りなのですが、なんで存在しないんですかね。
    クラフタを自分で上げないと手軽にマテリアできないので、
    私はしょうがなく自分のクラフターランクを上げました。

本来は生産楽しめないので上げたくない人です・ω・;

お金払ってでも良いんですよね

でしたら、お金を払って他人に代行して貰えば良いんじゃないですか?

頼むのがNPCかPCかの違いだけですよ

それとも、他人に「お願いします」の一言も言えないのですか?言う事すらめんどくさいですか?

言うのが嫌なら自分でやれるように努力すれば良い
    自分でやる努力をするのが嫌なら、言えば良い
    どちらかをするだけです、簡単ですね

何もしないのに、良い装備が手に入るわけがありません
    (36)
    Last edited by UnkaiKomachi; 01-01-2012 at 06:41 PM.

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread