Quote Originally Posted by Zhar View Post
話を逸らしているようですが、私が提示した「何故スキル回しの無いDPSを考察することが反発を生むのか」には納得頂いているのですか?
そこを理解しないと、その先の話をする資格はありませんよ?
僕が14をあまり楽しめないのは「14が第二世代的な、比較的時間も労力も人手も要さないMMOだから」ではありません。
「RPGとして期待したゲーム性の大半が14では満足に実現してないから」です

なので「RPGとして期待した面白さを十分に備えた第二世代のMMORPG」なら僕は大歓迎な訳で、Zharさんの僕に対する考察は残念ながら間違いです^^;

それから、僕は「属性などを付けて技を使い分けさせるなら、コンテンツ側にそれ専用の設計が必要である事」は知ってます。
だから僕は#81で「まぁ、専用のコンテンツは有った方がいいですけどね」と発言してます。

ただ、「既存のスキル回し的な発想で技を使い分けさせるスキル回しジョブ」ではなく、また属性といったコンテンツ側や敵側に専用の設計を必要とする訳でもない手法で
「複数の技を使い分けさせるゲーム性を生みだす方法があるのでは?」と考えてます。

だから僕は、「専用コンテンツがあった方がより良い事」は知った上で、「別に既存コンテンツ上でも可能ですよ」と言う趣旨の発言をしました。
その方法については一応具体例をざっくりとですが後述しますので、そちらを読んでみて下さい<(_ _)>