Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 113
    Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    「カンスト後の木人を殴る研究のほうが大事だから、レベリング中のスキル回しはジョブの練習にならない」といった意見が出ていますが、私が危惧しているのはそのような次元の話ではないです。
    カンスト後の最適スキル回しという観点が、最初から頭に入っているプレイヤーに対しては、確かにレベリング自体不要な時間なのかもしれません。
    私が危惧しているのは、レベル50未満ですら理解必須である通常の3連コンボや各ロールの基本的役割やジョブ特性すら理解することのない人が、我が物顔で最新のエキルレやレイドに来られるのが問題なのです。

昔から「歌わない詩人」「ジャンプしない竜騎士」「忍術使わない忍者」などがたびたび話題に上がりますけど、そういった層も大体レベリング過程で是正されていくので、いきなりカンスト組に混じって遊ぶことはないですが、他ジョブの経験値で転用できるならこういった層も確実に最前線に来ますけど、それが嫌なのです。
    そこまでひどくならないと思われる方もいらっしゃるでしょうが、びっくりするぐらい本当に何もしない人は何もしませんよ?
    先に書いた分は上記のような方々を意図的に考慮に入れていませんでした。

そのような人たちは自ジョブのアクションの説明もろくに読まず、他人に指摘されても顧みないと思われ、
    経験値振り分け前のジョブで既にどうしようもないと思っているので含めて議論する意味は無いと考えていました。
    昔からFATE産だとかDD産だとか言われて一定数いますしね。

経験値の転用は少なくとも他ロールでIDには行くことが前提ですし、DPSで行っても「あのタンクさんやり易かったから自分がやるとき参考にしよう」
    「あのヒーラーさんいい感じにヒールしてるから参考にしよう」と自分の経験に蓄積されると思っています。

他ロール→DPSの場合はIDで動きの良し悪しがわかりづらいので、先に書いた通り木人叩いて実践投入しかないかなぁと思いますね。
    (3)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    スキルの説明読まない人はレベリングしようがすまいがめちゃくちゃですよ
    現状でも大勢います
    マッチング速度の問題とは別次元の課題だと思います
    (15)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    何したってダメな人はたしかにいますけども、レベリングがあればそれを通じて気づき改善される人もまた大勢いるでしょう。

ダメな人と木人前提の人の2パターンしか存在しないかのような論調はやや極端ではないかな、と思います。
    (44)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    マッチング速度の改善の要望であって一切そのジョブを触らずカンストしたいという要望ではないわけですから
    レベリングを通じての改善がなくなるという問題はないと思います
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by onomatope View Post
    マッチング速度の改善の要望であって一切そのジョブを触らずカンストしたいという要望ではないわけですから
    レベリングを通じての改善がなくなるという問題はないと思います
    要望自体はそうでしょう。
    でも、この要望が実現した結果の利用者はプレイヤー全員ですから。
    プレイヤー全員の「LV上がってるジョブを実際にはたいして触ってない度」が今より増えることは間違いないことかと思います。

で、問題はそれでどれほど問題になるか、でしょうけど、
    高難易度コンテンツに挑むような人にはまったく何も問題は起きないだろうと思うけど、
    そうではない、もっともユーザー層が多いところへの影響がなんともどうなることやら。
    (23)
    Last edited by nikry; 06-11-2019 at 11:22 PM. Reason: 減ると増えるが間違ってたので修正

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    賛成です
    たとえばポイント制にしたらどうでしょう
    あるジョブでIDに行くとポイントが貯まり、スレ主さんのいう不足ロールへの着替えはポイントを消費してできるようにすれば、そのジョブをまったく触らないでレベル上げということにはならないと思います

あるいは、Lv70なのにサスタシャに行ったところでたいした経験にはならないと思うので
    現状レベルから○○Lv下のIDの場合にのみ着替えできるとかでもいいと思いますし、工夫のしようはあると思います
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    もうレベリング行かなくなって久しいんで記憶がおぼろげなんですけど
    レベル70近くでレベル相応のID行くと経験値7桁くらいもらえませんでしたっけ。
    で、それをそのままレベル1の別ジョブに突っ込むとなればいったいどれほどのスキップになるのか。
    かといって取得を直値ではなくパーセントにすると、今度は低レベルジョブで稼いで高レベルに突っ込むのが一番効率がいいなんて事もあり得るだろうし、

基本的にこのシステムを使ってもマッチング速度以外の、成長感やプレイ感みたいなものは変化しないような制限は必要ではないですかね。
    (16)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    そもそもタンクやヒラに着替えることで即シャキするのは「待っているDPSがいる」からであって、この機能でDPSが待たなくてもシャキるようになるとしたら私はタンクやヒラに着替えません。
    どうせシャキるのならレベリングしたいDPSで行きたいですから。
    結局は待機してるロールが多いことで不足ロールが即シャキするのであって、シャキ待ち時間が全ロール平均化するなら着替えずにレベリングしたい人のが多いと思います。
    この機能のメリットを想像した時、一見タンク待ちをしている15人のDPSの内5人がタンクに着替えれば全員がシャキるように思えますが、先に申請していた別の10人のDPSが同じようにタンク待ちをしていて尚且つタンクに着替えれない人達だった場合、先にシャキるのはこの10人です。
    着替えないDPSは常に後から申請したDPSの着替え待ちになるわけですから、着替えない人達がズラッと待機したら結局待ち時間は発生します。
    ・マッチング速度の緩和は常に着替えれるDPSが申請し続けないと成り立たない
    ・マッチング速度が緩和したら自発的に着替えるDPSは減る

このあたりの問題を解決するのは難しいと思います。
    (8)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by dmwtjad View Post
    前略

この機能のメリットを想像した時、一見タンク待ちをしている15人のDPSの内5人がタンクに着替えれば全員がシャキるように思えますが、先に申請していた別の10人のDPSが同じようにタンク待ちをしていて尚且つタンクに着替えれない人達だった場合、先にシャキるのはこの10人です。
    着替えないDPSは常に後から申請したDPSの着替え待ちになるわけですから、着替えない人達がズラッと待機したら結局待ち時間は発生します。
    ・マッチング速度の緩和は常に着替えれるDPSが申請し続けないと成り立たない
    ・マッチング速度が緩和したら自発的に着替えるDPSは減る

このあたりの問題を解決するのは難しいと思います。
    恐らくスレ主さんの意見を少し誤解している気がしたので横から失礼します。

着替えない人はマッチングが早くならない可能性があること、ご指摘の通りだと思います。
    しかし、その点はそれで致し方ない、ということだと思います。
    提示されている例において、「着替える」DPSの5人は、「先に」マッチングする訳ですよね。
    「着替えてもいいよ」という人は、待ち時間が減りますよね(全体の進行はともかく)。

主な趣旨は、「着替えてもいいよ」という人が少しメリットを与えられても良いのでは?ということだと思います。
    そのメリットは、
    ①他のジョブに経験値を入れられる
    ②待ち時間が短くなる
    という2点となる訳です。

可能性としては、着替える選択が増える分、純粋にマッチングはしやすくなると思うので、着替えない人も早くなるような気はしますが・・・
    確かに逆に心理が働いてしまう可能性もあることはその通りかな、と思いました。

少し話が飛びますが、
    現行システムでも、マッチングの残り時間と状況は表示されていますよね。
    それと合わせて考えると、待ち時間が長い時は着替える設定に直してCFを積み直し、どうしても着替えたくない時(人)はそのまま待つ(今まで通り)。
    そんな判断になりますかね。

時間が緩和されると確かに着替える人は減るかもしれないですが、その時は待ち時間が長くなる(表示される)と思うので、その時に応じて着替えるかどうか決めれば良いと思いました。

色んな状況に対してフレキシブルに考えられるようになると思うので、個人的にはスレ主さんに賛同です。
    (7)
    Last edited by SayaAlex; 06-12-2019 at 08:48 PM. Reason: 誤字、抜かしたことがあった

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    賛成です。
    さすがにLv70の経験値分をLv1突っ込んで一気にレベル上げなどは制限すべきと思いますがDPSで申請→そのあとでタンクロールに変更→経験値は申請時のジョブに付与、という形なら問題ないと思います。
    実際にレベル上げ手段は広がってますし、PvPが話題に出ていますが冒険者小隊もあって、これなら命令出してるだけでもレベル上げ出来るような状況に既になっています。

FF14のゲーム性から考えるとカンストしてアクションなどが全部使えるようになってから使いこなす練習をする、というほうが有意義だと思います。
    (12)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast